ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да неужели? Забыли, сколько мало снега было в прошлом году?
Хотите сказать, что атлантические циклоны проходят через всю Европу, пересекают Урал, проходят еще несколько областей, чтобы, наконец, пролиться над Томском?
А про влияние на климат Васюганского болота что скажете?
Отметим для истории - 13 апреля у нас прошла первая весенняя гроза, не особо продолжительная, около часа, но весьма интенсивная и с хорошим ливнем. Вот сейчас сижу, на первую в этом году радугу любуюсь. Весна вроде как таки пришла, пару дней назад все было в снегу, а сегодня за бортом +15, к среде - четвергу прогноз обещает до +20, ночью +10 и грозится чистым небом. Хорошо было бы, если прогноз оправдался - пора и свою артиллерию расчехлять после зимней спячки.
В Саратове вроде бы тоже наметилось потепление, правда апрельская лунация к сожалению закончилась. Сегодня днем уже +22.
Что-то долго расчехляете, комета уже совсем ослабла
Расчехляй - не расчехляй, все равно опять все напрочь заволокло и временами дождик моросит.
Но все это - такие мелочи, что на них можно не обращать внимания. Реально дело еще хуже - похоже, что мое астрономство накрывается медным тазом. На другом берегу реки, строго на юг от меня на расстоянии метров 300 максимум ставят буровую вышку - нефть нашли, однако. Естественно, первым делом поставили пару мощнейших прожекторов, ночью приходится окна одеялами завешивать, иначе светло, как днем. В результате засветка такая, что Вегу и Арктур видно только на грани глюка. А когда добурятся и поставят качалку, к прожекторам добавится горящий круглые сутки факел. Так что, скорее всего, появятся мои аппараты скоро на барахолке, толку от них все равно уже не будет...
засветка от Питера должна быть заметна уже с расстояния в 588 км.
От моей дачи до Москвы ближе, но никакой засветки не вижу.
Печальное событие. Я вот тоже занимаюсь поиском довольно темных мест, увы, их становится все меньше.
А ведь Псков меньше Питера, как минимум, в 14 раз. Из этих соображений, учитывая что световое загязнение Пскова и Питера равны , засветка от Питера должна быть заметна уже с расстояния в 588 км.
Цитата: Peter_Pskov от 19 Апр 2013 [15:06:28]А ведь Псков меньше Питера, как минимум, в 14 раз. Из этих соображений, учитывая что световое загязнение Пскова и Питера равны , засветка от Питера должна быть заметна уже с расстояния в 588 км.При условии, что засветка линейно зависит от размера города.Что очевидно не так, потому что с расстояния 588 км не видно даже верхней атмосферы над питером. Мы же на шарике живём, а излучение рассеивается пропорционально квадрату расстояния.