ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Что уж тут говорить про Петербург. За сентябрь ни одной ночи.Астрономический ад тут.
У нас все не однозначно. Но в целом наблюдать можно, конечно же. Большая часть ночей приходится на Июнь-Июль. Если в Июне смотреть кроме планет (и то сиинг плохой) нечего, то с 25-го Июля есть час-полтора относительно темного, но неба.В Августе ночей, с учетом Луны, не очень много, но они есть. Сентябрь - в том году много ночей - в этом полноценных штуки 4, и еще около 4-х с Луной или не полностью безоблачные.В ноябре (начало) еще бывают ночи, потом иногда до января одна-две, или ни одной. Зато с середины февраля и до апреля случаются ночи, хотя и не часто, с отличной атмосферой
я бы еще май упомянул и конец апреля - в Москве
Цитата: Пчеловод от 05 Окт 2012 [09:56:10]Что уж тут говорить про Петербург. За сентябрь ни одной ночи.Астрономический ад тут. Подтверждаю. в Пскове аналогичная картина.
только вот ночи уже вроде светлеть начинают. Так что дипскай уже понемногу отпадает.
До 15-х чисел мая нормально
Цитата: Андрей С. от 05 Окт 2012 [10:29:04]я бы еще май упомянул и конец апреля - в Москве только вот ночи уже вроде светлеть начинают. Так что дипскай уже понемногу отпадает.
Но если учесть засветку (белая и красная зона)
<...> Хотя бывают очень приятные исключения. Минувшей ночью, а точнее поздно вечером (0:40 примерно) я вышел на балкон (Зеленоград, глубокая красная зона). Как раз после дождя небо расчистилось и ветер прогнал дымку. Такого неба в Зеленограде я давно не видел! Обычно видимость гораздо хуже. Очень красиво смотрелись в бинокль Плеяды.
Небо тогда действительно было офигенное. Больше с тех пор я такого не видел.
Цитата: Андрей С. от 05 Окт 2012 [11:13:27]Небо тогда действительно было офигенное. Больше с тех пор я такого не видел.Совершенно верно. Даже в одном месте различные ясные ночи могут качественно отличаться друг от друга по проницанию (про сиинг я вообще не говорю).По своим наблюдениям я заметил, что самые темные и прозрачные ночи устанавливаются в момент прихода сухих арктических (северных) антициклонов.Южные же антициклоны, как правило, приносят много влаги. Если за городом это еще не так критично, то в условиях засветки фон неба сразу становится до безобразия высоким.
Осенью 2006, когда я начал свои активные наблюдения дипскай, был хороший ясный конец сентября - начало октября. Только безлунных ночей было 6 или 7 ясных, из них большая часть с отличной прозрачностью. Еще запомнилась зима 2009-2010. Большое число отличных ночей были безлунными и мне удалось отсмотреть почти все объекты по заранее составленной программе, которая казалась такой необъятной А вот в минувшем сентябре я беспардонным образом пропустил две или три великолепные безлунные ночи!
И хлещет он, и хлещет... С вечера как начался, так и поливает всю ночь стеной, кругом уже сплошной потоп, да еще и ветер гудит и завывает во всю мощь. Сейчас порывами дергает метров до 23 - 25, к ночи обещают под 30, на побережье и больше. Словом, пожаловал к нам хороший шторм.P.S. Сейчас рискнул выбраться на улицу, посмотрел, что и как - за ночь 50 мм накапало. К завтрашнему утру обещают как минимум еще столько. Откуда его столько берется...