A A A A Автор Тема: Деревню Гадюкино смыло........  (Прочитано 431869 раз)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: Деревню Гадюкино смыло........
« Ответ #6020 : 05 Окт 2012 [10:22:42] »
И климат там лучше  ;)

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #6021 : 05 Окт 2012 [10:23:15] »
Что уж тут говорить про Петербург. За сентябрь ни одной ночи.
Астрономический ад тут. >:D
Подтверждаю. в Пскове аналогичная картина.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #6022 : 05 Окт 2012 [10:29:04] »
У нас все не однозначно. Но в целом наблюдать можно, конечно же. Большая часть ночей приходится на Июнь-Июль. Если в Июне смотреть кроме планет (и то сиинг плохой) нечего, то с 25-го Июля есть час-полтора относительно темного, но неба.
В Августе ночей, с учетом Луны, не очень много, но они есть. Сентябрь - в том году много ночей - в
этом полноценных штуки 4, и еще около 4-х с Луной или не полностью безоблачные.

В ноябре (начало) еще бывают ночи, потом иногда до января одна-две, или ни одной. Зато с середины февраля и до апреля случаются ночи, хотя и не часто, с отличной атмосферой

Володь, я бы еще май упомянул и конец апреля - в Москве весенние дни нередко радуют солнцем, а вечера и ночи - безоблачностью. Только вот дымка бывает или что-то вроде того - мешает сильно. Январь тоже часто неплох. А вот с октября по декабрь по моим наблюдениям ясных ночей у нас очень мало :(
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #6023 : 05 Окт 2012 [10:32:48] »
я бы еще май упомянул и конец апреля - в Москве
только вот ночи уже вроде светлеть начинают. Так что дипскай уже понемногу отпадает.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #6024 : 05 Окт 2012 [10:35:03] »
Что уж тут говорить про Петербург. За сентябрь ни одной ночи.
Астрономический ад тут. >:D
Подтверждаю. в Пскове аналогичная картина.
Конечно, Петербург и Псков не так далеко друг от друга.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6025 : 05 Окт 2012 [10:39:59] »
только вот ночи уже вроде светлеть начинают. Так что дипскай уже понемногу отпадает.
До 15-х чисел мая нормально
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #6026 : 05 Окт 2012 [10:44:47] »
До 15-х чисел мая нормально
Вы про Москву говорите? Я просто сам чуть севернее нахожусь (Ярославская область). У меня (ну если делать строгий расчет) астрономические ночи заканчиваются уже примерно с конца апреля.

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #6027 : 05 Окт 2012 [11:00:38] »
я бы еще май упомянул и конец апреля - в Москве
Ночи то светлеют. Но если учесть засветку (белая и красная зона), то о каком дипскае может идти речь?

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #6028 : 05 Окт 2012 [11:06:37] »
Но если учесть засветку (белая и красная зона)
Если учесть, то да. Просто я сам в серую зону выезжаю. Там приход "светлого времени года" уже вполне ощущается.

Оффлайн Астролис

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #6029 : 05 Окт 2012 [11:13:27] »
Моя цитата из соседней темы:

<...>  Хотя бывают очень приятные исключения. Минувшей ночью, а точнее поздно вечером (0:40 примерно) я вышел на балкон (Зеленоград, глубокая красная зона). Как раз после дождя небо расчистилось и ветер прогнал дымку. Такого неба в Зеленограде я давно не видел!   :o Обычно видимость гораздо хуже. Очень красиво смотрелись в бинокль Плеяды.

Небо тогда действительно было офигенное. Больше с тех пор я такого не видел.

Feanor

• Гость
« Ответ #6030 : 05 Окт 2012 [11:14:06] »
Комментарий модератора раздела Тема повторяет уже имеющуюся "Деревню Гадюкино смыло........ "
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21658.msg361172.html#msg361172
Через полчаса объединю.

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #6031 : 05 Окт 2012 [11:23:00] »
Совершенно верно. Даже в одном месте различные ясные ночи могут качественно отличаться друг от друга по проницанию (про сиинг я вообще не говорю).
По своим наблюдениям я заметил, что самые темные и прозрачные ночи устанавливаются в момент прихода сухих арктических (северных) антициклонов.
Южные же антициклоны, как правило, приносят много влаги. Если за городом это еще не так критично, то в условиях засветки фон неба сразу становится до безобразия высоким.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #6032 : 05 Окт 2012 [11:34:38] »
А я вот всё никак в "глухое место" выехать не могу.  ??? Ещё ни разу так не совпало с Августа месяца, чтобы не было облачности, Луны и в ночь с субботы на воскресение и я бы был в боеготовности.  "не понос, так золотуха" (с).
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Feanor

• Гость
« Ответ #6033 : 05 Окт 2012 [11:36:59] »
Совершенно верно. Даже в одном месте различные ясные ночи могут качественно отличаться друг от друга по проницанию (про сиинг я вообще не говорю).
По своим наблюдениям я заметил, что самые темные и прозрачные ночи устанавливаются в момент прихода сухих арктических (северных) антициклонов.
Южные же антициклоны, как правило, приносят много влаги. Если за городом это еще не так критично, то в условиях засветки фон неба сразу становится до безобразия высоким.

Осенью 2006, когда я начал свои активные наблюдения дипскай, был хороший ясный конец сентября - начало октября (Тольятти). Только безлунных ночей было 6 или 7 ясных, из них большая часть с отличной прозрачностью.   Еще запомнилась зима 2009-2010. Большое число отличных ночей были безлунными и мне удалось отсмотреть почти все объекты по заранее составленной программе, которая казалась такой необъятной :) А вот в минувшем сентябре я беспардонным образом пропустил две или три великолепные безлунные ночи!

Комментарий модератора раздела Ну все, переношу.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [11:42:25] от Феанор »

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #6034 : 05 Окт 2012 [11:43:11] »
Осенью 2006, когда я начал свои активные наблюдения дипскай, был хороший ясный конец сентября - начало октября. Только безлунных ночей было 6 или 7 ясных, из них большая часть с отличной прозрачностью.   Еще запомнилась зима 2009-2010. Большое число отличных ночей были безлунными и мне удалось отсмотреть почти все объекты по заранее составленной программе, которая казалась такой необъятной  А вот в минувшем сентябре я беспардонным образом пропустил две или три великолепные безлунные ночи!
Вообще же, в году может быть немало ясных ночей, но выдающихся (по проницанию или сиингу) фактически всего несколько и они, как правило, запоминаются надолго.

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #6035 : 05 Окт 2012 [12:50:15] »
И хлещет он, и хлещет... С вечера как начался, так и поливает всю ночь стеной, кругом уже сплошной потоп, да еще и ветер гудит и завывает во всю мощь. Сейчас порывами дергает метров до 23 - 25, к ночи обещают под 30, на побережье и больше. Словом, пожаловал к нам хороший шторм.

P.S. Сейчас рискнул выбраться на улицу, посмотрел, что и как - за ночь 50 мм накапало. К завтрашнему утру обещают как минимум еще столько. Откуда его столько берется...

а у нас завтра шторм обещают, порывы до 21 м\с. когда вижу такие параметры в прогнозе- значит в нашей конкретной местности нужно готовиться ко всем 30-ти :( сейчас тоже стеной шурует.

з.ы. у нас от этих дождей осенний паводок начался. на Двине, Днепре- рост воды достигает 2-3 м, многие мелкие речки разлились как весной. из нашей деревни в лес не пройдти- пересыхающий исток Сожи разлился по пойме. на огороде грядки "плывут", почва уже перенасыщена.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [13:21:37] от Shaman_ol »
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 331
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #6036 : 06 Окт 2012 [09:47:05] »
Довольно - таки прилично потрепало нас ночью, до урагана не дошло, но максимальная скорость ветра составила 29 м/с - провода - деревья, конечно, пострадали изрядно, несколько часов не было света, сейчас только что включили. Дождь шел всю ночь неслабый - накапало 52 мм.
Вообще нынешний год с самого своего начала оказался беспокойным - то снегопады, то шторма, то мощные грозы. Больше всего, конечно, проявилась аномалия по количеству осадков - при норме 700 - 750 мм за год уже вылило 1800 мм и продолжает поливать почти каждый день.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #6037 : 06 Окт 2012 [10:09:56] »
с утра дождь стеной. сейчас начинает успокаиваться, но резко усиливается ветер. уже дважды вырубало свет. мы входим в штормовую зону циклона. красивая такая загагулина уже, продолжает вырисовываться на метеоснимках... сегодня к ночи должно успокоиться, а на завтра обещают новый шторм, связанный со следующим циклоном и до 50 мм. осадков.

з.ы. в крыше сейчас гудит не слабо. словно поезд едет...

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #6038 : 06 Окт 2012 [16:53:24] »
ну это что-то... сносит сегодня конкретно! на ближайшей метеостанции (Починок) за прошлый час намеряли 22 м/с. и это там, где ветра всегда тише и вообще шторма редко фиксируют! с 11 часов РЕЗКО перешло в РЁВ и фактически только в последние пол часа стало утихать. сначало шло на сухую, потом в районе 13 часов с сильным шквалом- горизонтальный поток воды над землёй. скорость ветра не ниже, чем во время августовской бури, на уровне 30 м/с.

последние 7 часов практически без света сидим. он появляется на 10-15 минут и снова исчезает на пол часа и больше, с очередным порывом. на сей момент насчитал 15 отключений электричества за сутки! нынче уже сил нет это терпеть... наверное каждый третий день без света сидим, или отключается хоть раз. раз в 10 чаще, чем за прошлые годы!

парник с перцами ободрало каптиально... большие деревья в лесу под 45 градусов сгинает. тучи бегут низко над землёй с какой-то реактивной скоростью... жёлтые листья прллетают мимо окон, как пули! мой кирпичный дом (стены 50 см) аж вибрирует сегодня, а по окнам словно с размаху тараном бьют. железные подоконники выгинает и дубасит ими обратно об кирпич!

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #6039 : 06 Окт 2012 [17:09:08] »
Калининградcкая и Смоленская области частично обесточены

«6 октября в результате порывов ветра произошло нарушение энергоснабжения в трех районах Смоленской области (Кардымовский, Велижский и Ярцевский) и в Калининградской области (г. Калининград). На месте работают бригады энергетиков и ОГ МЧС России», - говорится в сообщении. Планируемое время завершения ремонта: в Калининградской области - 17.00 МСК, в Смоленской области - 21.00 МСК.

В Калининграде из-за шторма двое погибших

Из-за разгула стихии обесточенными остались 433 трансформаторных подстанции, которые находятся в 83 населенных пунктах нескольких районов области и в городе Калининград, сообщили в компании "Янтарьэнерго". Власти Калининградской области сообщают о двух погибших в результате падения деревьев.