A A A A Автор Тема: Деревню Гадюкино смыло........  (Прочитано 412425 раз)

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Re: Деревню Гадюкино смыло........
« Ответ #4080 : 17 Фев 2011 [16:12:09] »
Ну а с "астрономической" точки зрения, погода конечно- класс!  ;D
Когда можно рядом зайти в дом- погреться, то не так и страшно.

Вспоминаю, когда раньше зимой на дачу ездили (печки там не было- боялись бомжей)...
И бывало иногда приезжаешь на первом автобусе- а там ещё под 30 и не согреться нигде.
Вот это был тот ещё айс  :-\
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Онлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 552
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #4081 : 17 Фев 2011 [18:09:24] »
У меня сегодня вечером последняя ясная ночь для наблюдений. С юго-запада надвигается сплошная облачность и она уже видна у нас низко над горизонтом. Это видно и по спутниковому снимку. Думаю, затянет небо или до полуночи, или уже после на несколько дней точно. Ну хоть, что-то успею понаблюдать.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #4082 : 17 Фев 2011 [23:04:57] »
Жесть. А у нас и так не холодно, а последние пару часов быстро ползёт вверх. Уже +1,5˚
Холодная Сибирь типа.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

slava03

• Гость
« Ответ #4083 : 18 Фев 2011 [01:19:48] »
У нас в Саратове весь день было ясно, но около 21-00 налетели облака и поднялся сильный ветер. К 1-00 всё расчистилось, правда уже -22грд. :(

Онлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #4084 : 18 Фев 2011 [01:28:46] »
У меня сейчас по прежнему ясно. Облачность так и висит невысоко над юго-западным горизонтом. Похоже они не в мою сторону плывут, а просто вдоль горизонта медленно. Хотя я думал, что к полуночи небо вовсе затянет облаками, но теперь надеюсь, что до утра небо будет чистое. По спутниковому снимку видно, что облачность эта находится уже впритык с нами.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4085 : 18 Фев 2011 [03:29:37] »
У нас сейчас -38 С... что в воздухе, что на приземном...

Больше наверное уже не выхолодится сегодня- влажность высокая. Даже вокруг Луны туманное гало и всё слабым инеем покрывается... Холодрыга конечно та ещё... По сравнению со вчерашней (влажность была около 80 %)- день и ночь. Сотню метров пройдёшь- и уже чувствуешь, что замерзаешь... Вчера я мог спокойно наблюдать- сегодня лучше короткими перебежками.

----------------------

Немного зимних фоток...
Включая потрясающий сугроб за сараем  :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #4086 : 18 Фев 2011 [06:34:29] »
В Новосибирске может выпасть цветной снег
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=kp.ru%2Fonline%2Fnews%2F833582%2F&cat=2991&lang=ru
 :o :o :o
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #4087 : 18 Фев 2011 [10:32:26] »
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=kp.ru%2Fonline%2Fnews%2F833582%2F&cat=2991&lang=ru
Поздравляю, везёт вам ;)
А у нас сегодня -26 ночью было, к концу недели обещают до -30.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #4088 : 18 Фев 2011 [10:43:19] »
Поздравляю, везёт вам ;)
Только вот пока ясно, сильный ветер и -12С. Никаких намеков на осадки.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4089 : 18 Фев 2011 [16:06:11] »
Сегодня у нас были какие-то сногсшибательные контрасты!

Отец рано утром ехал в город с соседом. У нас на участке, в низине- в это время было -38 С. В основной части деревни (от нас- под горочку нужно идти, эта местность уже соответствует "среднему" уровню высот по Смоленщине), у того самого соседа было -30 С, в это-же самое время! Примерно столько-же показывал автомобильный термометр до самой окружной... Т.е. этот температурный уровень можно считать средним по области, за передалми гроодов. Когда подъехали к РТС (крайний южный пригород Смоленска)- температура резко скакнула к -24 С, хотя было ещё темно и наврят-ли она могли сильно повысится за это время. И наконец, в самом центре города спястя минут двадцать- термометр показывал уже -22 С...

В итоге смоленская метеостанция намеряла сегодня минимум чуть ниже -23 С. Мда... Повезло мне с участком! "Сам такой участок выберал", с некоторой иронией заметил другой сосед в нашем утреннем разговоре... Можно подумать у меня был выбор! Вся лучшая земля на десяток километров от города - давно прибрана к рукам, известно кем и мягко говоря- незаконно. Для сдачи дурачкам в аренду и продажи под котеджное строительство за бешенные взятки деньги... У меня нет таких денег, но главное в том- что я принципиально не желаю кормить коррупцию. В итоге кому земля действительно нужна- тем приходится забераться на такие вот болота... Продолжать этот разговор безполезно- и так думаю всем всё понятно, а мне грозит баном за политику. Только для одних это вопросы отвлечённой политики, а для дургих... они не столь отвлечённые...

Прикольно, что дальше моего участка вообще болото начинается и оно ещё ниже расположено. Представляю, какие там температуры, думаю вполне могут быть ещё на 5-6 градусов ниже. Получилось так, что в этой низине лежит только одна деревенская улица, с большими по площади участками. В основном они под дачи используются, один мой участок тут только и жилой получается... Примечательно, что за последние года эти дачные участки- последние побросали и безуспешно пытаются продать. Участки большие, а толчку с них? Обычные местные сливы у соседей ежегодно вымерзают... Даже не все сибирские сорта тут выживают.  :-\

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #4090 : 18 Фев 2011 [20:55:15] »
Сегодня у нас были какие-то сногсшибательные контрасты!
Обычное дело в такие сильные морозы, которые вообще-то не характерны для ваших мест. У нас перепад высот по городу достигает 100 м, и в низких местах (у Оби, например) -40 в порядке вещей при арктических вторжениях, а на возвышенностях при этом обычно не опускается ниже -30. Рельеф местности очень сильно влияет на зимнее распределение температур при штиле и инверсии в атмосфере, когда температура растет с высотой. Знаю в радиусе ~300 км несколько мест, в которых при таких условиях всегда намного холоднее, чем вокруг них.
Обычные местные сливы у соседей ежегодно вымерзают... Даже не все сибирские сорта тут выживают.
Так даже в Сибири их выращивание рискованно - в моем саду прошлой зимой сильно пострадали яблони, пришлось их безжалостно обрезать...  :( А нынешняя зима опять выдалась суровой, и не исключено, что замёрзнет всё, что уцелело в зиму прошлую.
Вот такой, например, стала одна из яблонь...  :-\
« Последнее редактирование: 18 Фев 2011 [21:01:22] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4091 : 18 Фев 2011 [21:25:52] »
Вот и у нас перепады высот местами значительные- местность холмистая.
Не берусь утверждать, какого точно уровня в метрах они достигают...

Цитата
Вот такой, например, стала одна из яблонь...  :-\
Знакомая картина  :( У ближних соседей все яблони вот так-же выглядели после морозв 2007-го года. У меня тогда яблони ещё небольшие были, но сильно пострадали косточковые... Тогда ещё янвраская оттепель как на зло им предшествовала. Остаётся только уповать на то, что те сорта, что могли вымерзти- уже вымерзли в прошлые зимы. Такой естественный отбор получается...

З.ы. Сегодня уже опять -35 С  :-\
Третий день подряд, такого я ещё не помню.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #4092 : 18 Фев 2011 [21:32:56] »
Вот такой, например, стала одна из яблонь... 
-------
Зато (см. под энтой яблоней) хороша сибирска конопля уродилося  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

« Ответ #4093 : 18 Фев 2011 [21:36:01] »
Зато (см. под энтой яблоней) хороша сибирска конопля уродилося  :D
Ошибаетесь, коноплю я не выращиваю - это всего лишь мелисса...  ;D
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Онлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #4094 : 18 Фев 2011 [21:38:30] »
Усё, погода у меня окончательно испортилась. Сейчас все небо затянуто плотной облачностью. Это и стоило ожидать, т.к я заранее видел по спутниковому снимку, что нас скоро накроет облачность с юго-запада. Думаю, это на несколько дней, а потом снова пойдут прояснения. Зато теперь у меня есть возможность временно отдохнуть от наблюдений, т.к эти несколько ночей у меня были бессонными. Ну и конечно же есть теперь время доработать свой отчет по наблюдениям.

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4095 : 18 Фев 2011 [21:58:56] »
Ошибаетесь, коноплю я не выращиваю - это всего лишь мелисса...  ;D
И сибирский виноград выглядывает  :)

« Ответ #4096 : 18 Фев 2011 [22:01:37] »
Это да... точнее, то, что от него осталось...  :(

Онлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #4097 : 19 Фев 2011 [01:41:54] »
Цитата
Ай, молодец, отдыхай!
Пасиб, уже валяюсь на диване. :D

Цитата
А Полтаву не затянуло...
Странно, вроде должно было затянуть.

Цитата
Ай, молодец, отдыхай!
Жаль, что ушло это небо у меня в мусорную корзину (мало времени среди рабочей недели плюс полнолуние и -20°С - не лучший стимул).
Я все эти ночи максимально использовал при наблюдениях.
У меня сейчас только яркая Луна в пелене видна, а звезд вообще нет.

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4098 : 19 Фев 2011 [11:49:43] »
Это да... точнее, то, что от него осталось...  :(
:(

Оффлайн Shaman_ol

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #4099 : 19 Фев 2011 [11:50:27] »
У нас сегодня был полный ахтунг.  ???

-40 С в воздухе и -42 С на приземном (в 7 утра). Такое я видел сгеодня впервые в жизне.

Но мне этого показалось мало и под утро я решил сделать вылазку на болото (которое ещё ниже расположено) и замерить локальный экстремум там. Всегда хотел узнать, какая-же там реально разница. Решил, что сегодня самый подходящий для этого случай! ;D Когда ещё такой шанс предоставится?.. С завтрешней ночи у нас должно немного потеплеть и облачность появится переменная- условий для такого выхолаживания уже не будет..

Надел свитер, на него тёплую олимпийку, на неё зимнее пальто из драпа 50-ых годов...  ;D Тяжеленное такое- оно мне от дядьки досталось.   Вышел в половину 8-го. По идее, раньше нужно было идтии- уже рассвет принимался и темепратура пошла вверх. Но кто-ж знал, что я буду столько замок на воротах отогревать...  :-\ Примёрз насмерть! В итоге смог выйдти только около 8-ми. У нас в это время уже поднялось до -37 С. На болоте спустя пол часа оказалось -41,5 С и это я ещё до самого низкого места не добрался. Т.е. ещё почти 5 градусов разницы получается!

Сразу думал до ручья в низине дойдти... Там даже летом, когда из леса вечером идёшь- словно в холодную воду ныряешь, яма такая с влажным холодом. Термометр начал резко понижаться (он у меня на пальто привешен был)) ещё на подходе к ручью, в сотне метров. Ощущение холода в том месте оказалось не сравнимым даже с нашим участком!!! В той самой одежде, в которой у нас на огороде я сегодня мог спокойно ходить по улице- там я начал реально коченеть. В тёплых зимних сапогах начали отмерзать ноги и вскоре я перестал чувствовать пальцы. При том,что в этих самых сапогах у меня никогда ранее ноги вообще не мёрзли!!!

Но это всё ничего, я-бы ещё наверное дошёл до ручья, если-бы... у меня вдруг не онемело горло! Такое странное ощущение... дышешь- и не чувствуешь вдыхаемого воздуха. От этого трудно понять, а дышешь-ли ты ещё вообще? Можно сравнить с чувством, когда переел мороженного. Только тут ты не можешь остановиться его есть... С каждым вздохом горло охлаждается и немеет всё больше, даже дыхание через рукавицу не помогает. Причём один фиг, чем ты дыдешь- носом, или ртом.

А тут ещё красивые виды на болоте меня привлекли... Там из-за пригорка вставало Солнышко и создавало потрясающие контрасты! Болото было заросши усохшим и побелевшим рогозом, возвышающимся между наметёнными барханами снега. Барханы по мере приближения к лесу становились всё выше и выше, и начиная с болота они местами были уже труднопроходимыми. Хотя в целом снег нынче и крепкий, утрамбованный многочисленными бурями и идти по нему относительно легко- сильно проваливаешся редко.

В итоге, решил я не рисковать- ибо возвращаться ещё нужно было и на всё меня-бы не хватило точно. Повесил термометр на куст ивы у края болота и отправился вдаль по заметённому снегом простору... Фотоохотиться! Хотя по началу вообще хотел фотоаппарат не брать- жалко технку в такие морозы! Ещё дома укутал его в тёплый шарф и думал сделать только несколько кадров... Но не смог удержаться, увидев такую красоту. В итоге наснимал больше сотни кадров. Пока пришёл обратно- фотик полностью инеем покрылся, заиндевел! Последние кадры даже плохо уже получились- объектив начал замерзать! Как ему пройдёт- ещё не знаю...

Вокргу снега... бескрайние и нехоженные! Лишь одна старая лыжня попалась, давно заметённая... И всё- ни дорожек, ни следов. Лишь звериные тропы там и тут! Заячьи, лисьи и помоему енотовидной собаки. Вернулся- покрывшийся инеем с головы до ног.  :) С усов и воротника пальто сосульки свисали... Около часа вся вылазка заняла в итоге. И это был реальный экстрим, какого уже давно не было!

А сейчас я выпил рома, дописываю это сообщение и залажу под одеяло под все одеяла...  ;D

Сегодняшние, за 5 часов ночи- на доме и приземный.