A A A A Автор Тема: Деревню Гадюкино смыло........  (Прочитано 413805 раз)

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Деревню Гадюкино смыло........
« Ответ #1940 : 29 Янв 2009 [13:42:25] »
У нас после  четырёх ясных дней и ночей, снова затянуло всё облаками :-\
температура около -7*С
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 553
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1941 : 30 Янв 2009 [00:20:49] »
На данный момент над Европой и Россией наблюдается вот такая картина облачности.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2009 [00:25:08] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1942 : 30 Янв 2009 [00:27:55] »
Вот такой прогноз погоды дает Гисметео на ближайшие дни для Александрии.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1943 : 30 Янв 2009 [01:46:03] »
Блин,я не знаю,что там передают по прогнозам на будущее,но когда уже к нам придет антициклон?! Я уже соскучился по чистому небу и по наблюдениям. Не то слово.
Две недели пасмурной погоды-для меня это уже слишком! >:(
Нужно что-то делать.
Пошаманить что-ли... ;D
Как-то эти тучи нужно нафиг разогнать. >:D
Кстати,щас опять у меня наблюдается туман,только что в окно смотрел.
Меня такая погода напрягает,когда слякоть,дождь моросит,туман и тепература около 0*.
А что касается февральского лунного затмения,то как мы все знаем,обязательно на затмении погода меняется и может произойти чудо,как это было у меня с погодой во время ПЛЗ 3/4 марта 2007 года.
В общем буду ждать изменений в погоде.
А снега у нас практически нет (почти весь расстаял),так,кое где еще лежит,и то совсем мало,восновном зеленая трава видна.
Так что у нас "весна" сейчас,имхо.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2009 [01:59:35] от Александр Репной »

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #1944 : 30 Янв 2009 [10:10:42] »
Вот такой прогноз погоды дает Гисметео на ближайшие дни для Александрии.
Блин,я не знаю,что там передают по прогнозам на будущее,но когда уже к нам придет антициклон?! Я уже соскучился по чистому небу и по наблюдениям.
...
Меня такая погода напрягает,когда слякоть,дождь моросит,туман и тепература около 0*.
А вот что у нас на юге Сибири...  ;D Знатной будет первая февральская ночь!  ;)
И это тоже антициклон - давление растет. Мороз есть, а неба тоже нет.
Вот тут хорошо всё это видно - практически вся Сибирь закрыта облаками:
http://ckm.iszf.irk.ru/html/missions/clouds/index10.php?table
А о слякоти мы уже и не вспоминаем, была вроде где-то в конце ноября - начале декабря... А потом температура резко ушла в минус, снега уже полметра в среднем, весь город завален снежными кучами, которые сгребли с дорог, дворов и тротуаров - вывезти такое его количество просто не хватит никакой техники... И это еще не предел - вон в Томске снега в среднем уже 70 см!
Но температура в Полтаве немного ниже - держится на уровне +2С. И несмотря на стабильный плюс, и небольшие дожди снег ещё не успел растаять (14см; 19января было 31см). Граница снегового покрова сегодня проходила примерно по Днепру (Укргидрометцентр).
Кстати, если сравнивать толщину снежного покрова на Украине и в Сибири, то это будет некорректно. У вас там снег рыхлый, а у нас слежавшийся, плотный, местами вообще превратившийся в лёд. Так что в пересчете на "ваш" это будет эквивалентно метру - полутора...  ::)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2009 [10:29:00] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2107
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #1945 : 30 Янв 2009 [10:29:53] »
А вот что у нас на юге Сибири...  ;D Знатной будет первая февральская ночь!  ;)
И это тоже антициклон - давление растет. Мороз есть, а неба тоже нет.
Хе, у нас уже неделю такие морозы стоят, каждую ночь и утро -35, а днем до -30 падает. ;) Сынко, поскольку еще в началке, уже неделю школу прогуливает(счастлиииииивыыыый такой!!! ;D), а вот у дочери исправно занятия(она уже в шестом классе), так что учится и в морозы, и не переживают, вчера вон с одноклассницами прискакала после уроков, переоделась, прихватила братца, и все вместе на улицу удрали по сугробам скакать. :)
а небо, в принципе, терпимо - то так, то сяк...позапрошлой ночью выходила смотреть на звёзды- небо было просто чудесное, ясное-ясное, прозрачное, звёзд просто бездна, а вот этой ночью выходила - вроде и небо ясное, но будто в легкой дымке, звёзды только самые яркие видны, уже не понаблюдаешь.
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

« Ответ #1946 : 30 Янв 2009 [11:34:20] »
Хе, у нас уже неделю такие морозы стоят, каждую ночь и утро -35, а днем до -30 падает. ;)
Наташ, так я поначалу и хотел здесь сделать небольшой обзор по нескольким городам - Томску, Кемерово, Новосибирску, Барнаулу... но потом решил для краткости ограничиться только своим. В этой теме сибиряков мало, нас ни минус 15, ни минус 35 не удивишь, не то что теплолюбивый народ с западных краёв...  ::)
А в данном случае атмосферный фронт остановился где-то немного не дойдя до нас - вас хорошо накрыло, и у нас уже сейчас холодает, а по полной зацепит следующей ночью. В Новосибирске (200 км к северу) сейчас холоднее нашего градусов на 5... а в Кемеровской области, за счёт её большой протяжённости с севера на юг, перепад температуры между Юргой (север) и Новокузнецком (юг) вот сейчас составляет 15 градусов!
http://www.meteoinfo.ru/pogoda/russia/kemerovo-area/kemerovo - можно пощелкать по менюшкам областей и городов, и всё увидеть.

позапрошлой ночью выходила смотреть на звёзды- небо было просто чудесное, ясное-ясное, прозрачное, звёзд просто бездна, а вот этой ночью выходила - вроде и небо ясное, но будто в легкой дымке, звёзды только самые яркие видны, уже не понаблюдаешь.
Э-эх... с Нового года подбиваю двух наших ЛА выехать куда-нибудь на машине из города, понаблюдать... да только то со временем у меня не выходит, то небо заволакивает...  :-\ У тебя город небольшой, с небом попроще, а мне только выбираться за город, иначе никак.

Сынко, поскольку еще в началке, уже неделю школу прогуливает(счастлиииииивыыыый такой!!! ;D), а вот у дочери исправно занятия(она уже в шестом классе), так что учится и в морозы, и не переживают, вчера вон с одноклассницами прискакала после уроков, переоделась, прихватила братца, и все вместе на улицу удрали по сугробам скакать. :)
Знакомая картинка!  ;D У нас в городе этой зимой занятия в школах еще не отменяли (по краю, возможно, было, до -40 доходило недавно), но в -30 у меня под окнами на хоккейной коробке исправно проходят тренировочные матчи юных хоккеистов из расположенной здесь же детской спортивной школы!  ;D
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #1947 : 30 Янв 2009 [14:35:50] »
GISMETEO как всегда врёт!
У нас по прогнозам сегодня должен быть снег, а завтра переменная облачность. Но прояснилось уже сегодня, на небе конечно заметная дымка, и облака проходят, но я надеюсь понаблюдать (Люлин охота уже уже увидеть и сфоткать). Подморозило до -13 (морозы не сибирские, конечно, но у нас и воздух не такой, как в Сибири...). Как бы не сглазить только (тьфу, тьфу, тьфу...) ;D

turm

• Гость
« Ответ #1948 : 30 Янв 2009 [20:53:45] »
Немного о погоде на лунных затмениях.
Ну и последнее, в августе 2008 я наблюдал на берегу Чёрного моря, так что на погоду не жаловался. Единственные проявления погоды - дымка над морем и полупрозрачные тучи, закрывшие Луну на пару минут. Остальные же 6 часов наблюдалось комфортно, особенно понравилась температура - +26 градусов.  :D Некоторые люди купались ночью, но мне тогда было не до этого.

В сентябре 2005 в Калужской области была интересная погода. Не купались ночью, но...
  Днем можно было ходить в свитере. Была дымка, в том числе и от сжигаемой картофельной ботвы. К вечеру холодало. К 23 часам небо очищалось, но становилось холодно. Наблюдать уже приходилось в куртке.  А вот часам к пяти утра... Небо становилось совсем прозрачным, от крыш струило (Марс над крышей сарая размазывало и трясло). Главное, что было тепло, теплее, чем днем. Можно было запросто выйти в пижаме на улицу.  Обычно к утру холодает, а тут теплело.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #1949 : 30 Янв 2009 [22:21:23] »
В Москве и области холодает по помаленьку.
В Ка-Даре -4,7* в Астроглазе (Красны Ворота) -5,2*. Идет небольшой но приятный снежок.

http://www.meteoweb.ru/exp005-4.php

Сегодня к утру по 12*! Верхняя Волга уже до -20* остыла.

Завтра еду в Ка-Дар на ночь понаблюдаю, а то следующей ясной ночи долго ждать, будет к утру -20*

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1950 : 30 Янв 2009 [22:31:53] »
Егор,какой прогноз (ваш) для центра Украины на ближайшие дни?!

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #1951 : 31 Янв 2009 [00:11:48] »
Егор,какой прогноз (ваш) для центра Украины на ближайшие дни?!

думаю особо ждать небо не стоит. Во второй половине недели к вам с ползет наш антициклон, но температура и влажность в опасном диапазоне, скрее будут прояснения по ночам при -3...-4*

Пока так видится.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1952 : 31 Янв 2009 [00:28:05] »
Мда... Долговато конечно. Но ничего,будем ждать. Надеюсь так оно и будет.
Спасибо тебе.
Хотел бы отметить,что сегодня у нас резко похолодало,по сравнению с предыдущими днями,но температура по-прежнему была +2*.
По сравнению с Сибирью,у нас тепло. В предыдущие дни было +8*.
Интересно,в Сибире была ли когда-нибудь плюсовая температура в январе,да и вообще зимой? Наверное,нет. ;D ;) Для них такое непривычно,как для нас сильные морозы.
Сегодня были малые дырки в небе,вся эта масса (холодная) плывет с северо-востока.
У нас весь снег растаял. Трава на улицах зеленая.
Сегодня сделал пару снимков.

P.S: вот мне интересно,в реальности сейчас по всей Украине пасмурно или где-то есть просветы (горы Крыма не в счет!)?
« Последнее редактирование: 31 Янв 2009 [01:20:50] от Александр Репной »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #1953 : 31 Янв 2009 [02:12:35] »
П.С. ещё недельку две безпросветной облачности и многие ЛА в Украине начнут с ума сходить...
+1 т.к. живу недалеко от Украины

Вот это Г у нас уже 3 недели:
http://www.rp5.ru/town.php?id=7960

Бывает, мелькнут ясные ночи в конце таблицы, а через пару часов прогноз обновится и прощай надежда... Трындец, опять по Ориону толком не пострелял. За зиму одна ночь была :'( :'( :'(
« Последнее редактирование: 31 Янв 2009 [02:44:38] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

« Ответ #1954 : 31 Янв 2009 [13:52:30] »
Интересно,в Сибире была ли когда-нибудь плюсовая температура в январе,да и вообще зимой? Наверное,нет. ;D ;) Для них такое непривычно,как для нас сильные морозы.
Да бывает и такое... последний раз такая фигня была 2 года назад. Вот, например, метеостатистика по моему городу:
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=29838
Сделайте там выборку из базы за весь январь 2007 года - особенно в конце месяца днем плюсовая температура была. Или около нуля болталась. Причем это на метеостанции за городом, у Оби внизу, а в городе выше было... слякоть, грязь, ручьи... ужас одним словом. У нас ведь при этом машины глубокие колеи в подтаявшем снегу во дворах выбивают, а если после такого еще и мороз ударит, то всё это становится железобетонными противотанковыми рвами, форсировать которые надо уметь... иначе руки-ноги переломать можно. И таких случаев масса. Или подтаявшая глыба снега со льдом с крыши рухнет кому-нибудь на голову - именно в тот месяц такая история у нас случилась, молодую женщину убило, чью-то жену и мать...  :'(
Я помню Новый год в январе 1979-го - накануне его дождь со снегом шел, а в новогоднюю ночь сразу похолодало до минус 40, и что творилось в городе, представить несложно.
Так что тепло зимой в Сибири - это из ряда вон, и такого по идее не должно быть. До весны, конечно.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1955 : 31 Янв 2009 [17:14:35] »
А у нас в Москве погода наладилась. Во всяком случае сегодня нормально. ;) Теперь надеюсь что в теме про наблюдения  должны появится отчеты о наблюдениях?  ;)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #1956 : 31 Янв 2009 [18:56:25] »
А у нас в Москве погода наладилась. Во всяком случае сегодня нормально. ;) Теперь надеюсь что в теме про наблюдения  должны появится отчеты о наблюдениях?  ;)
Да, нет, надежды очень мало. Луну с Венрой пока видно, но уже в сильной дымке и облака прут с запада. Пришлось зачехлить телескоп.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1957 : 01 Фев 2009 [00:58:42] »
Цитата
Сделайте там выборку из базы за весь январь 2007 года - особенно в конце месяца днем плюсовая температура была.
Посмотрел. Всего +3* было,а то все минусы. ;D
Но для Сибири даже такая температура не привычна зимой,а вот для нас-это ничего особенно,т.к у нас зимой и +16* было,а в Крыму +20*,в отличае от сильных морозов,которые для нас не привычные,а для вас это вполне нормально.
Сейчас посмотрел в окно,земля покрыта мелким снегом,сегодня кстати,снова мелкий снег сыпал.
Температура около 0*.
По-прежнему пасмурно без просветов.
Но вот-вот должен скоро к нам антициклон прити и я по полной оторвусь на наблюдениях. >:D

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #1958 : 01 Фев 2009 [01:23:22] »
А у нас сейчас ясно, -25*С...Брррр, холодно. Поэтому не спешу выдвигаться на наблюдения. Часа в 3 ночи пойду на встречу Люлин, а также хочу оценить блеск Т Цефея. Мне нужно почти из центра города дойти до пригорода и обратно, а это километров 12 точно будет, надеюсь, что не подохну с мороза...

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #1959 : 01 Фев 2009 [01:58:43] »
А у нас сейчас ясно, -25*С...Брррр, холодно.
Я бы сейчас и в -30 пошел снимать ;D
Три месяца без неба,кошмар :'( >:(