ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаЧто касается вращающейся сферы, то мне непонятно, чем потенциал вращающейся сферы отличается от потенциала невращающейся.Поясните, если можете... Отличается наличием ротора векторного потенциала (этот ротор - вектор, направленный вдоль оси вращения) - если в классических терминах. Сумма векторных потенциалов от точек сферы в какой-то точке внутри зависит от положения точки относительно оси вращения - отсюда и не равный нулю ротор.Пусть точка имеет координаты x = a, y = 0 в плоскости экватора X, Y. И вращается, для простоты в плоскости X, Y узкое цилиндрическое кольцо, расположенное в той же плоскости, с высотой h << R и массой M. Найдем суммарный векторный потенциал в этой точке. y-компонента потенциала равна (грав. пост. нормируем на 1)Hy = int (dm(fi) Vy / sqrt((Rcos fi + a)2 + (Rsin fi)2)) = = M/2pi int(V sin fi / sqrt((Rcos fi + a)2 + (Rsin fi)2) d fiЛень эти интегралы писать в столь поздний час, однако. Может, уже напорол. Должно оказаться, что производная y-компонента потенциала по a не равна 0. При a = 0 получается правильно, Hy = 0.
Что касается вращающейся сферы, то мне непонятно, чем потенциал вращающейся сферы отличается от потенциала невращающейся.Поясните, если можете...
А как по поводу центра мира на каждой оси вращения всех одновременных миллиардов вращений во вселенной с различными скоростями и ориентацией? О модели кольца я вообще не говорю...
Цитата: Karavashkin от 13 Ноя 2006 [14:47:50]А как по поводу центра мира на каждой оси вращения всех одновременных миллиардов вращений во вселенной с различными скоростями и ориентацией? О модели кольца я вообще не говорю... Простите, Сергей. Я подзабыл, а где у нас центр мира?
Из этого следует, что как бы релятивисты ни признавали материальность пространства, данная материальность, как и само силовое поле, для них является фикцией, допускаемой в качестве некоторого математического фетиша, разбавленного софистикой
А как по поводу центра мира на каждой оси вращения всех одновременных миллиардов вращений во вселенной с различными скоростями и ориентацией?
Цитата: EVV от 12 Ноя 2006 [21:56:51]Мне кажется, что под "относительным" или "вращением относительно другого тела" махисты понимают буквально вращение, скажем, Земли вокруг Солнца. Вращение тела или тел "расположенных рядом с исследуемым телом" не имеют отношения к делу.Принципиальным для махистов является то, что по их воззрениям, никаких "сил инерции" при вращении тела "относительно другого тела" не появляется и не проявляется. Линия борьбы проходит именно здесь. Уже не цитатой из Маха, но высказываниями уважаемого Георгия я могу доказать Вам, что вопрос у Маха стоял именно в разрезе относительности ускорения, и именно этот тезис подхватили релятивисты, - с чем, собственно мы и спорим в работе.
Мне кажется, что под "относительным" или "вращением относительно другого тела" махисты понимают буквально вращение, скажем, Земли вокруг Солнца. Вращение тела или тел "расположенных рядом с исследуемым телом" не имеют отношения к делу.Принципиальным для махистов является то, что по их воззрениям, никаких "сил инерции" при вращении тела "относительно другого тела" не появляется и не проявляется. Линия борьбы проходит именно здесь.
Цитата: EVV от 13 Ноя 2006 [13:48:16]Раз "пошла такая пьянка", то объясните уж Фоме Неверующему, что такое "ротор векторного потенциала" для тех потенциальных полей, которые неплохо описываются скалярным потенциалом.Пока эти поля статичны - только скалярный потенциал и имеет место. Но если источник поля движется, то неподвижному наблюдателю он доставляет новое неудобство в виде векторного потенциала вида Hi = fi Vi/c - в первом приближении. А если это векторный еще и меняется со временем или в пространстве в поперечном себе направлении, то это рождает силы типа лоренцевой или магнитных в электромагнетизме.
Раз "пошла такая пьянка", то объясните уж Фоме Неверующему, что такое "ротор векторного потенциала" для тех потенциальных полей, которые неплохо описываются скалярным потенциалом.
Цитата: Karavashkin от 13 Ноя 2006 [14:43:47]Цитата: EVV от 12 Ноя 2006 [21:56:51]Мне кажется, что под "относительным" или "вращением относительно другого тела" махисты понимают буквально вращение, скажем, Земли вокруг Солнца. Вращение тела или тел "расположенных рядом с исследуемым телом" не имеют отношения к делу.Принципиальным для махистов является то, что по их воззрениям, никаких "сил инерции" при вращении тела "относительно другого тела" не появляется и не проявляется. Линия борьбы проходит именно здесь. Уже не цитатой из Маха, но высказываниями уважаемого Георгия я могу доказать Вам, что вопрос у Маха стоял именно в разрезе относительности ускорения, и именно этот тезис подхватили релятивисты, - с чем, собственно мы и спорим в работе. Уважаемый Сергей Борисович!Вопрос был мной поставлен предельно конкретно, о том, что "махисты" понимают под "относительным" ускорением одно, а Вы, заявив , что они не правы, критикуете, тем не менее, совершенно другое. Ответ Ваш от конкретности весьма далек. Что ж. Очевидно Вы желаете оставить данную ляпу в статье. Жаль. Но это в конце-концов Ваше дело.
Ув. гг. Каравашкины. Я с интересом наблюдаю ваши изыскания по акустике и теории поля. Данная статья (правда, пока при беглом ознакомлении) тоже весьма интересна. Но ваша непримиримость по отношению к релятивистской теории служит значительным тормозом на пути практического внедрения ваших весьма полезных изысканий:
ЦитатаИз этого следует, что как бы релятивисты ни признавали материальность пространства, данная материальность, как и само силовое поле, для них является фикцией, допускаемой в качестве некоторого математического фетиша, разбавленного софистикой Это утверждение отражает ваше субъективное мнение, обусловленное неправильным пониманием принципов ТО.
Выражение Эйнштейна в его основополагающей работе "введение эфира является излишним" - это вполне корректное утверждение того факта, что для математического описания релятивистских явлений можно не принимать во внимание конкретные параметры (прежде всего скорость и положение), которые приписываются эфиру классикаой. Не более того. Вопрос о существовании эфира как среды в СТО вообще не рассматривается, а в ОТО просто не подвергается сомнению.
Это выражение Эйнштейна следует понимать так же, как если бы при рассмотрении теоремы Пифагора мы добавили, что доказанные соотношения "не нуждаются в описании параметров плоской поверхности, на которой эти построения осуществлены". Будь это лист бумаги, стекло или плоская земляная площадка.
Излишне ретивые популяризаторы ТО настолько усугубили несуществующую проблему, что многие попадаются на эту удочку - и Вы в том числе.
В то же время категорично оппозиционная ТО ваша позиция лишает вас возможности встроить свои весьма интересные математические достижения в реальную физическую парадигму.
Как говорит индийская пословица "Вы думаете, что отбрасываете слона в сторону, а на самом деле, летите в сторону сами".
Попутно вставлю замечание по поводу вашего излишне математизированного подхода к акустическому моделированию. Ваше, например, утверждение, что "в ближней зоне пульсирующей сферы отсутствуют стоячие волны" математически верно, но не имеет под собой физической основы - при приложении вашей модели к реальности окажется, что ваша пульсирующая сфера есть лишь половина реально возможных излучателей.
Примерно так же, как рассмотрение разгоняющейся под действием выхлопных газов ракеты - лишь половина всей физической картины. Вторую половину обязательно составляют разгоняющиеся в противоположную сторону выхлопные массы. А в случае с пульсирующей сферой она физически реализуема только рядом с такой же противофазно пульсирующей другой сферой (с каналом обмена веществом и волновой энергией между двумя сферами). То есть как математический "полуфабрикат" для дальнейших построений физически адекватных моделей такая математическая абстракция годится, но распространять ее свойства на физические объекты без одновременного соблюдения всех законов сохранения и симметрии - нельзя. А при соблюдении указанных условий, существование стоячих волн - неизбежный факт.
ЦитатаА как по поводу центра мира на каждой оси вращения всех одновременных миллиардов вращений во вселенной с различными скоростями и ориентацией? Энергия так же относительна, как скорость тела и его импульс. Но, в отличие от скорости и импульса, относительная энергия движения двух тел не индиферрентна к массам этих тел. В том числе и энергия вращения. Относительная энергия (внутренняя энергия системы из двух тел) двух тел: Eотн=m1m2V2/2(m1 + m2) при значительном преобладании одной массы над другой определяется меньшей из масс и стремится к кинетической энергии меньшей массы. Это относится и к энергии вращения вокруг общего центра масс. Эта энергия заключена внутри каждой пары тел, имеющих общий центр масс (вращения). Вовне расчет должен идти на их общий центр масс как одного тела без учета внутренней (их относительной) энергии вращения.
Цитата: george telezhko от 13 Ноя 2006 [14:23:23]Цитата: EVV от 13 Ноя 2006 [13:48:16]Раз "пошла такая пьянка", то объясните уж Фоме Неверующему, что такое "ротор векторного потенциала" для тех потенциальных полей, которые неплохо описываются скалярным потенциалом.Пока эти поля статичны - только скалярный потенциал и имеет место. Но если источник поля движется, то неподвижному наблюдателю он доставляет новое неудобство в виде векторного потенциала вида Hi = fi Vi/c - в первом приближении. А если это векторный еще и меняется со временем или в пространстве в поперечном себе направлении, то это рождает силы типа лоренцевой или магнитных в электромагнетизме.Ох! Опять то же самое: смешались в кучу кони, люди... 1. Векторный потенциал действительно возникает в поле движущегося источника и мы показали, какой вид он будет иметь в общем случае:http://selftrans.narod.ru/v4_1/grad/grad06/grad06rus.htmlИ действительно ротор данного градиента, включающего векторную добавку, не обращается в ноль для неподвижного наблюдателя. Я конечно, с одной стороны рад, что наши представления без желания коллег входят в их лексикон, но как соавтор разработки должен с сожалением констатировать, что Вы недостаточно прониклись идеей...
...а также 3. Посчитайте пожалуйста очень простую задачку: с какой скоростью должен двигаться, например, Сириус при вращении электрического мотора у дяди Вани в сарае с радиусом вала 1 см? Здесь интегрировать не нужно.
А также4. Наблюдались ли подобные движения Сириуса при запуске мотора в сарае у дяди Вани?
Да, и еще один маленький нюанс. Когда Ньютон (а не Мах!) проводил эксперимент с сосудом с водой, то он фиксировал две фазы. В первом состоянии вода не увлекалась стенками сосуда и ее поверхность была горизонтальной. Во втором состоянии вода увлекалась стенками сосуда и при этом ее поверхность становилась параболической. Соответствующие цитаты – у нас в статье на стр. 65http://selftrans.narod.ru/v6_1/time/time65/time65rus.htmlИз этого Ньютон делал вывод об относительном и абсолютном ускорении, а именно: пока жидкость не участвует во вращении, не будучи увлечена стенками, что Ньютон называл относительным ускорением (чисто кинематическим), на нее силы не действуют и силы инерции в жидкости не возникают. Участвуя же во вращении вместе со стенками, она проявляет инерцию. Когда Вы вслед за Махом пытаетесь доказать, что вращение окружающих звезд эквивалентно вращению самого тела, Вы опускаете нюанс: Вы протягиваете от этих тел к неподвижному телу гравитационные силы, что отражено в Ваших формулах. При этом Вы выбираете именно вторую фазу, когда с помощью этих сил тело увлечено во вращение вместе с внешними телами. Я уже Вам показал, и в работе это показано, что подобное представление является абсурдом. Но в данном конкретном случае, если тело увлечено во вращение вместе с некоторым внешним телом благодаря связи между внешним телом и телом вращения, то тело вращения, согласно Ньютону, участвует в абсолютном ускорении и ни о каком относительном ускорении речи не может быть.
По поводу же вращения, которое Вы пытаетесь описать – оно здесь не нужно с точки зрения Маха. Нужно, чтобы ось симметрии параболы совпадала с осью центра мира, чтобы те самые мнимые воздействия на жидкость в сосуде Ньютона были симметричны по отношению к оси ведра и раскручиваемой веревке. Если же это условие соблюдаться не будет, то вращающаяся вода в ведре не будет принимать параболическую форму, а будет только некоторой произвольный сегмент параболы. Я думаю, хватит.
Вы меня принудили повторить Вам цитату Эйнштейна:«Легко видеть далее, что мы должны отказаться от светового эфира...
Единственное, во что ученому следует встраиваться – это природа, которую нам нужно понять как она есть, а не в какие-то существующие соглашения и клановые интересы, желающие заставить природу плясать под свою дудку.
Цитата: Karavashkin от 13 Ноя 2006 [17:34:48]Цитата: george telezhko от 13 Ноя 2006 [14:23:23]Цитата: EVV от 13 Ноя 2006 [13:48:16]Раз "пошла такая пьянка", то объясните уж Фоме Неверующему, что такое "ротор векторного потенциала" для тех потенциальных полей, которые неплохо описываются скалярным потенциалом.Пока эти поля статичны - только скалярный потенциал и имеет место. Но если источник поля движется, то неподвижному наблюдателю он доставляет новое неудобство в виде векторного потенциала вида Hi = fi Vi/c - в первом приближении. А если это векторный еще и меняется со временем или в пространстве в поперечном себе направлении, то это рождает силы типа лоренцевой или магнитных в электромагнетизме.Ох! Опять то же самое: смешались в кучу кони, люди... 1. Векторный потенциал действительно возникает в поле движущегося источника и мы показали, какой вид он будет иметь в общем случае:http://selftrans.narod.ru/v4_1/grad/grad06/grad06rus.htmlИ действительно ротор данного градиента, включающего векторную добавку, не обращается в ноль для неподвижного наблюдателя. Я конечно, с одной стороны рад, что наши представления без желания коллег входят в их лексикон, но как соавтор разработки должен с сожалением констатировать, что Вы недостаточно прониклись идеей...Сильно сказано, Сергей Борисович - эти представления были еще, кажись, до моего рождения.
[quote...] и Ваши интегрирования еще не означают, что данное представление применимо в данном случае, поскольку2. Мах рассматривал поле стационарного окружения. В обратном случае он должен был бы доказать то, о чем я спрашивал и Вас – о центре мира для каждого из вращений,.. ЦитатаПомилуйте, ну что мне за дело, что рассматривал Мах? Или Демокрит?А вот второй раз повторяемый довод про центр мира - это похоже на какие-то химеры абсолютности... Есть столько центров относительного вращения, сколько вращающихся тел. Или Вы всерьез думаете, что, если я на Земле вижу небо обращающимся вокруг меня, то на Марсе должны были бы видеть, что небо обращается вокруг Земли?А ведь с поступательным движением дело обстоит так же: любое тело можно счесть покоящимся, а остальные - относительно покоящимися или движущимися. Ведь не говорим же, что есть слишком много Вселенных, движущихся в разные стороны?
Цитата...а также 3. Посчитайте пожалуйста очень простую задачку: с какой скоростью должен двигаться, например, Сириус при вращении электрического мотора у дяди Вани в сарае с радиусом вала 1 см? Здесь интегрировать не нужно. С огромной, много большей скорости света скоростью, если Вы имеете в виду наблюдения наблюдателя на валу электромотора дяди Васи.
ЦитатаА также4. Наблюдались ли подобные движения Сириуса при запуске мотора в сарае у дяди Вани?Конечно - с вала электромотора, повторю, и наблюдались. И что в этом удивительного?ЦитатаДа, и еще один маленький нюанс. Когда Ньютон (а не Мах!) проводил эксперимент с сосудом с водой, то он фиксировал две фазы. В первом состоянии вода не увлекалась стенками сосуда и ее поверхность была горизонтальной. Во втором состоянии вода увлекалась стенками сосуда и при этом ее поверхность становилась параболической. Соответствующие цитаты – у нас в статье на стр. 65http://selftrans.narod.ru/v6_1/time/time65/time65rus.htmlИз этого Ньютон делал вывод об относительном и абсолютном ускорении, а именно: пока жидкость не участвует во вращении, не будучи увлечена стенками, что Ньютон называл относительным ускорением (чисто кинематическим), на нее силы не действуют и силы инерции в жидкости не возникают. Участвуя же во вращении вместе со стенками, она проявляет инерцию. Когда Вы вслед за Махом пытаетесь доказать, что вращение окружающих звезд эквивалентно вращению самого тела, Вы опускаете нюанс: Вы протягиваете от этих тел к неподвижному телу гравитационные силы, что отражено в Ваших формулах. При этом Вы выбираете именно вторую фазу, когда с помощью этих сил тело увлечено во вращение вместе с внешними телами. Я уже Вам показал, и в работе это показано, что подобное представление является абсурдом. Но в данном конкретном случае, если тело увлечено во вращение вместе с некоторым внешним телом благодаря связи между внешним телом и телом вращения, то тело вращения, согласно Ньютону, участвует в абсолютном ускорении и ни о каком относительном ускорении речи не может быть. Я рискну повторить, что идеи Маха в первозданном виде меня не волнуют. Главное, что они дали толчок к полевому представлению о силах инерции - и именно это я и рассматриваю. Мне абсолютно безразлична кинематика относительно вращающихся звезд, для меня важны локальные преобразования полей в зависимости от характера движения. Типа тех, о которых Вы писали, когда рассуждали о магните и проводнике. Если движется одно, то наблюдается одно, если движется другое, то наблюдается другое, а результат - один
ЦитатаПо поводу же вращения, которое Вы пытаетесь описать – оно здесь не нужно с точки зрения Маха. Нужно, чтобы ось симметрии параболы совпадала с осью центра мира, чтобы те самые мнимые воздействия на жидкость в сосуде Ньютона были симметричны по отношению к оси ведра и раскручиваемой веревке. Если же это условие соблюдаться не будет, то вращающаяся вода в ведре не будет принимать параболическую форму, а будет только некоторой произвольный сегмент параболы. Я думаю, хватит. Наверное, хватит. Вы сами можете легко рассчитать, какое поле сил будет во вращающемся теле, зная лишь, что невращающееся находится в эквипотенциальном, в гравитационном смысле, объеме. Поскольку знаете про векторный потенциал и оператор имени ротора. СергейЦитата
Это, уважаемый Дмитрий, вопрос к Георгию - там же, где и центр его мифического вращающегося кольца, которое он намерен легко экспериментально наблюдать. Нужно попросить его, пусть нас с Вами позовет, когда будет его экспериментально наблюдать.
Цитата: Karavashkin от 13 Ноя 2006 [15:17:34]Это, уважаемый Дмитрий, вопрос к Георгию - там же, где и центр его мифического вращающегося кольца, которое он намерен легко экспериментально наблюдать. Нужно попросить его, пусть нас с Вами позовет, когда будет его экспериментально наблюдать. да, я немного прозевал. Спасибо.
Неувязачка-с, уважаемый Георгий, у Вас вращается гравитирующее кольцо, а у него не эквипотенциальное поле, да и в нашей статье, которую я Вам ранее указывал, векторный потенциал возникает вследствие движения источника, а не вследствие движения тела относительно источника. Так что для того, чтобы появился гравитационный векторный потенциал, должны вращаться все-таки звездочки. Оську-то поищите. Должна быть.
чтобы Цаплин перестал вещать миру свои афоризмы от моего имени, обвиняя меня во всех грехах, и меня же за это банят
Да, кстати по пути. Как человек умудренный опытом умиротворения, подскажите: что нужно сделать, чтобы Цаплин перестал вещать миру свои афоризмы от моего имени, обвиняя меня во всех грехах, и меня же за это банят?
Цитатачтобы Цаплин перестал вещать миру свои афоризмы от моего имени, обвиняя меня во всех грехах, и меня же за это банят а) Не было ни одного случая, чтобы я высказал свое мнение не от своего имени. Вы, Сергей, опустились уже до банальной клеветы. б) Не было ни одного случая, чтобы я "просил забанить" Вас, и тем более таких случаев "по моей просьбе" - тоже клевета. в) Это ваше обращение - как раз просьба к модератору "забанить" неудобного Вам оппонента, на доводы которого у Вас, судя по всему, серьезных возражений нет, а на ваши провокации с язвительными подковырками я не поддаюсь.
Я взял на себя смелость предположить, что именно эта подставка отвечает:- за Эйнштейновскую E = mc2 пробного тела (то есть полная энергия тела - это потенциальная энергия его в потенциале Всеоенной);- за инерцию (ускорение в таком потенциале создает "гравилоренцеву" силу, действующую против ускорения и пропорциональную ускорению);- за все релятивистские эффекты (пересчет потенциала любым наблюдателем в потенциал, не содержащий векторной части, приводит к необходимости преобразовывать физ величины по Лоренцу).
Конечно же, полная энергия массы - это её потенциальная энергия в гравитационном поле Вселенной. Со всеми вытекающими.