A A A A Автор Тема: SharpCap v 4.1 не желает работать с камерами  (Прочитано 1682 раз)

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
Добрый день.

После приобретения новой камеры SV 305 решил установить на ноут новую версию sharpCap, которая по идее имеет более удобный интерфейс, расширенный функционал и позволяет делать одиночные снимки в RAW. Скачал одну из версий 4.1  На 7-ку (64) поставилась без видимых проблем проблем. Запускается. Обе камеры SV105 и SV305 видит и определяет. Но никакие действия с ними производить отказывается наотрез. При попытке записать ролик или сделать снимок высыпает матюки, что не удалось загрузить DLL SharpCap.StarDetector.dll  с кодом ошибки 0xE06D7363 и закрывается.
Посмотрел в папке программы - данный файл есть в наличии. Где собака порылась? Почему прога выдаёт ошибку и не желает работать с камерами?

До этого работал с SV105 в версии 2.9 и 3.0 - никаких проблем.

Заранее признателен за дельные советы и мысли.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн zivert

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от zivert
Re: SharpCap v 4.1 не желает работать с камерами
« Ответ #1 : 08 Мая 2024 [22:47:39] »
Новую версию скачать, а не 9 месячной давности.
SW 150\750 Eq6 Juwei-14

Оффлайн conturrАвтор темы

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #2 : 08 Мая 2024 [23:02:29] »
Так в том то и дело, что это новая. Апрель 24-го. Чего она пургу пишет, что версии 100500 дней - не знаю.

Может она со старой версией ругаться? Я 2.9 не удалял.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #3 : 31 Мая 2024 [07:44:54] »
Так в том то и дело, что это новая. Апрель 24-го. Чего она пургу пишет, что версии 100500 дней - не знаю.

У меня на ноуте с Win7 х64 стояла версия Sharpcap 4.0, на днях обновил до 4.1. Установилась как-то необычно, не поверх старой версии, а параллельно ей.
Сейчас попробовал со своей камерой SV305 - рабатает в обеих версиях.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 497
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #4 : 14 Июн 2024 [15:50:33] »
Может у Вас что-то с временем на ПК не так? На одном ПК в разных папках вполне могут ставиться несколько версий SharpCap. У меня на 7-ке стоит 2.9, 3.2 и 4.0. У меня 4.1 под Win 7 (32 бит) не заработала. Поэтому стоит последняя32-битная 4.0. И на ней прекрасно работает SV305.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #5 : 17 Сен 2024 [21:06:46] »
Честно говоря не знаю куда писать. Но вопрос по Шарпу 4.1.
Он не желает делать Live Stacking без гидирования PHD2. Нормально подключен Canon 60D.
Что я не понимаю? ASIStudio это делает на ура....
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [21:16:52] от GordonBrau »

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #6 : 17 Сен 2024 [21:16:48] »
Он не желает делать Live Stacking без гидирования PHD2.

У вас стоит ПХД? Может стоит его удалить ? У меня ПХД не установлен, все работает. Версия крайняя, бесплатная.
.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #7 : 17 Сен 2024 [21:17:35] »
Попробую, отпишусь.

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #8 : 19 Сен 2024 [20:40:11] »
Да, заработало.
PHD2 удалил, а перед этим галочку в настройках убрал о том что гидирующая прога PHD2/

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #9 : 20 Сен 2024 [02:02:37] »
Он не желает делать Live Stacking без гидирования PHD2. Нормально подключен Canon 60D.
В настройках LiveStacking во вкладке "Гидирование" просто снимите основную галочку, чтобы не было зависимости от гидирования. Она может быть задействована только если PHD2 уже запущен и гидирует. Кстати, если это настроено, SharpCap может через указанное число фреймов реализовывать через PHD2 дизеринг. Пробовал - отличная штука для улучшения качества стека. Также можно в общих настройках программы отключить гидирование с  PHD2  и удалять ее не потребуется. 

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #10 : 24 Сен 2024 [15:33:25] »
Видимо я чего-то не понимаю, но при подключении Canon 60D одиночный кадр получается низкого разрешения - всего где то 1300х700. Тогда в чем радость от подключения таких камер?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #11 : 24 Сен 2024 [23:06:13] »
Видимо я чего-то не понимаю, но при подключении Canon 60D одиночный кадр получается низкого разрешения - всего где то 1300х700. Тогда в чем радость от подключения таких камер?
Я вообще не вижу смысла заниматься EAA с DSLR, когда доступна масса недорогих астрокамер, в том числе б.у. SharpCap изначально на них рассчитан и с ними дружен, в том числе, в режиме EAA.

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #12 : 27 Сен 2024 [17:55:38] »
Размер матрицы имеет значение. В DSLR с
APS он таки приличный по сравнению с недорогими камерами. Разве нет?
И не понятно почему в режиме одиночного кадра не пишется в полном разрешении?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13 : 28 Сен 2024 [11:35:28] »

Теоретически так. Практически достаточно снимать на трубу с небольшим фокусным расстоянием (некрупные ЕД и АПО рефрактора), чтобы перекрыть поле и избавиться от недостатков зеркалок

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #14 : 28 Сен 2024 [19:03:15] »
При сохранении, очевидно, дебайеризованное изображение сохраняется с разрешением вдвое меньше заявленного у камеры, т.к. дебайеризируется интерполяцией по соседним пикселям с усреднением (четыре пикселя становятся одним). Это также работает в программе EAA с DSLR AstroToaster, возможно для ускорения обработки. Может в настройках программы или драйвера можно это поменять... Но имейте в виду, что с большим разрешением EAA потребует огромного объема памяти (и мощностей процессора) и если всего этого нет, SharpCap будет вылетать с ошибкой "Out of memory".
Размер матрицы APS-C DSLR сравним с астрокамерами класса ASI2600 (это 200т.р. без таможни). Поэтому, по деньгам более доступны астрокамеры на чипах меньшего чем APS-C размера (4/3", 1", 1/1.2") - imx290, imx533, imx585 ну и еще меньше (лунно-планетные камеры).
Для EAA сейчас оптимальны камеры без охлаждения на чипе imx585 (у меня на нем имеется камера Svbony SV705CC), ну или с охлаждением камеры на чипе IMX533 (у меня имеется Svbony SV605CC). Если будут вопросы - пишите в личку.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2024 [19:10:21] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн GordonBrau

« Ответ #15 : 28 Сен 2024 [20:09:29] »
Так, мне все прояснилось, благодарю. Для полного разрешения можно, конечно, пользоваться родной прогой зеркалки. В моем случае EOS Utility подходит, опробовал.
А можно подробнее разъяснить Ваши слова "...с большим разрешением EAA потребует огромного объема памяти (и мощностей процессора)..." ? О каких конкретно значениях памяти и мощности процессора идет речь?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #16 : 28 Сен 2024 [22:49:06] »
Так, мне все прояснилось, благодарю. Для полного разрешения можно, конечно, пользоваться родной прогой зеркалки. В моем случае EOS Utility подходит, опробовал.
А можно подробнее разъяснить Ваши слова "...с большим разрешением EAA потребует огромного объема памяти (и мощностей процессора)..." ? О каких конкретно значениях памяти и мощности процессора идет речь?
Речь идет о как минимум 4Гб оперативной памяти и 4-ядерном процессоре. Но и при этом может вылетать в режиме EAA. Лучше 8-16Гб и 8-ядерный.
Скажем так, при 2Гб оперативки SharpCap может вылететь после сложения 10-20 9Мп кадров, причем, чем сложнее навешивать операции (выравнивание фона, вычитание дарков, удаление линий, автокривые и т.п., тем меньше кадров в итоге будет до вылета - проверено на практике). Соответственно, хотите складывать больше и с бОльшим разрешением - можно прикинуть, умножая 2Гб на разницу в разрешении и числе кадров.