A A A A Автор Тема: Почему в северном полушарии не видно созвездий южного полушария?  (Прочитано 1567 раз)

Оффлайн Николай 7496Автор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николай 7496
Всем здравия!
Помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе.
Я раньше думал,что у нас только ночью видно созвездия северного полушария,а днём созвездия южного полушария из за вращения Земли вокруг своей оси. А оказывается нет,что днём,что ночью на небе видно только созвездия северного полушария.
Почему так?
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Почему вы так решили? Тут всё зависит от широты наблюдений. В средних и северных широтах видно только некоторые созвездия из южной небесной сферы: есть, которые видны полностью, а некоторые только частично. А вот в южных широтах, к примеру на широте 1° северного полушария видны практически все созвездия южной небесной сферы.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Почему вы так решили? Тут всё зависит от широты наблюдений. В средних и северных широтах видно только некоторые созвездия из южной небесной сферы: есть, которые видны полностью, а некоторые только частично. А вот в южных широтах, к примеру на широте 1° северного полушария видны практически все созвездия южной небесной сферы.
Я имел ввиду, почему днём мы видим северную часть неба как и ночью.
Я думал,что из за вращения Земли мы ночью видим северную небесную сферу,а днём южную.
А оказывается,мы днём и ночью смотрим ,на определенный участок Вселенной.
Почему так?
Ведь Земля вращается вокруг своей оси и теоретически (я так думал) мы через 12 часов должны видеть,часть Вселенной, которую видно из южного полушария.
В интернете так и не нашёл конкретного ответа, может не там искал .
Юкон 7×50

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Ведь Земля вращается вокруг своей оси и теоретически (я так думал) мы через 12 часов должны видеть,часть Вселенной, которую видно из южного полушария.
"

Чего-чего?
 :-\ :facepalm:
Батенька, да вы хоть раз глобус в руках держали?

"Ведь Земля вращается вокруг своей оси и теоретически (я так думал) мы через 12 часов должны видеть,часть Вселенной, которую видно из южного полушария.
"

Чего-чего?
 :-\ :facepalm:
Батенька, да вы хоть раз глобус в руках держали?
Да,глобус держал в руках)
Юкон 7×50

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 556
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я раньше думал,что у нас только ночью видно созвездия северного полушария,а днём созвездия южного полушария из за вращения Земли вокруг своей оси.
А другие думают, что ночью в новолуние Луна по прежнему на ночном небе, только повёрнута тёмной, поэтому невидимой, стороной ;D
И он у вас на каждом полуобороте падал, упираясь Северным полюсом в стол?

Я раньше думал,что у нас только ночью видно созвездия северного полушария,а днём созвездия южного полушария из за вращения Земли вокруг своей оси.
А другие думают, что ночью в новолуние Луна по прежнему на ночном небе, только повёрнута тёмной, поэтому невидимой, стороной ;D
И он у вас на каждом полуобороте падал, упираясь Северным полюсом в стол?
Нет,не падал.
Юкон 7×50

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 93
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Я думал,что из за вращения Земли мы ночью видим северную небесную сферу,а днём южную.
Вы смотрите на северную часть неба всегда, что днём, что ночью. Что летом, что зимой.
Именно потому-что Земля вращается вокруг своей оси. И эта "ось" в нашем случае, направлена на Полярную звезду.
Планета вращается вокруг своей оси - Полярная звезда всегда находится в одном месте, в одной точке, а всё остальное звёздное небо вращается вокруг этой Полярной звезды. (на самом деле конечно вращается не небо, вращаемся мы вместе с планетой).
Мы не можем видеть южное небо, потому-что оно закрыто от нас самой планетой Земля.
(кликните для показа/скрытия)

Вы смотрите на северную часть неба всегда, что днём, что ночью. Что летом, что зимой.
Именно потому-что Земля вращается вокруг своей оси. И эта "ось" в нашем случае, направлена на Полярную звезду.
Планета вращается вокруг своей оси - Полярная звезда всегда находится в одном месте, в одной точке, а всё остальное звёздное небо вращается вокруг этой Полярной звезды. (на самом деле конечно вращается не небо, вращаемся мы вместе с планетой).
Мы не можем видеть южное небо, потому-что оно закрыто от нас самой планетой Земля.
Благодарю!
Юкон 7×50