ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Почему вы так решили? Тут всё зависит от широты наблюдений. В средних и северных широтах видно только некоторые созвездия из южной небесной сферы: есть, которые видны полностью, а некоторые только частично. А вот в южных широтах, к примеру на широте 1° северного полушария видны практически все созвездия южной небесной сферы.
"Ведь Земля вращается вокруг своей оси и теоретически (я так думал) мы через 12 часов должны видеть,часть Вселенной, которую видно из южного полушария.В интернете так и не нашёл конкретного ответа, может не там искал ."Чего-чего? Батенька, да вы хоть раз глобус в руках держали?
Я раньше думал,что у нас только ночью видно созвездия северного полушария,а днём созвездия южного полушария из за вращения Земли вокруг своей оси.
Да,глобус держал в руках)
Цитата: Николай 7496 от 05 Мая 2024 [12:20:32]Я раньше думал,что у нас только ночью видно созвездия северного полушария,а днём созвездия южного полушария из за вращения Земли вокруг своей оси.А другие думают, что ночью в новолуние Луна по прежнему на ночном небе, только повёрнута тёмной, поэтому невидимой, стороной Цитата: Николай 7496 от 05 Мая 2024 [18:28:06]Да,глобус держал в руках)И он у вас на каждом полуобороте падал, упираясь Северным полюсом в стол?
Цитата: Александр Репной от 05 Мая 2024 [12:46:56]Почему вы так решили? Тут всё зависит от широты наблюдений. В средних и северных широтах видно только некоторые созвездия из южной небесной сферы: есть, которые видны полностью, а некоторые только частично. А вот в южных широтах, к примеру на широте 1° северного полушария видны практически все созвездия южной небесной сферы.Я имел ввиду, почему днём мы видим северную часть неба как и ночью.Я думал,что из за вращения Земли мы ночью видим северную небесную сферу,а днём южную.А оказывается,мы днём и ночью смотрим ,на определенный участок Вселенной.
Цитата: Николай 7496 от 05 Мая 2024 [17:07:20]Цитата: Александр Репной от 05 Мая 2024 [12:46:56]Почему вы так решили? Тут всё зависит от широты наблюдений. В средних и северных широтах видно только некоторые созвездия из южной небесной сферы: есть, которые видны полностью, а некоторые только частично. А вот в южных широтах, к примеру на широте 1° северного полушария видны практически все созвездия южной небесной сферы.Я имел ввиду, почему днём мы видим северную часть неба как и ночью.Я думал,что из за вращения Земли мы ночью видим северную небесную сферу,а днём южную.А оказывается,мы днём и ночью смотрим ,на определенный участок Вселенной.Вы смотрите на северную часть неба всегда, что днём, что ночью. Что летом, что зимой.Именно потому-что Земля вращается вокруг своей оси. И эта "ось" в нашем случае, направлена на Полярную звезду.Планета вращается вокруг своей оси - Полярная звезда всегда находится в одном месте, в одной точке, а всё остальное звёздное небо вращается вокруг этой Полярной звезды. (на самом деле конечно вращается не небо, вращаемся мы вместе с планетой).Мы не можем видеть южное небо, потому-что оно закрыто от нас самой планетой Земля.