A A A A Автор Тема: Опять-таки выбор!  (Прочитано 2063 раз)

Mstudios

• Гость
Опять-таки выбор!
« : 10 Ноя 2006 [00:42:08] »
Доброго времени суток уважаемые!
Кратко о себе: абсолютный новичок в области "астро", но уже с раннего детства мечтал наблюдать за луной, солнцем, и прочими небесными телами (да хоить и в нашей галлактике)!
И вот сегодня, наконец, рашил, что телескопу у меня быть! Но прочитав темы по выбору первого телескопа аж глаза опухли - столько всего ,столько советов, что просто жуть!
И вот если бы мне помогли, было бы просто прекрасно!
Итак, требования к телескопу:
1) по поводу небесных тел - приоритет наша галлактика, но и многие другие звезды лишними бы небыли! :)
2) Обязательно возможность кремления к телескопу Зеркальной камеры (Кэнон) - просто видел, что такие модели есть, тот же Скай-вочер
3) цена в районе 10-12 тысяч рублей!

А вот дальше нужны советы:
во первых, есть ли такие телескопы, которые бы подключались к компьютеру, и выдавали бы картинку на него (на монитор) чтобы четче разглядывать? если есть - напишите, плиз, какие :)
во-вторых: я абсолютный новичок ( повторяюсь) , может мне имеет смысл купить сабж с автонаводкой через компьютер? Или он совсем бесполезен
в-третьих: зачем нужны электромоторы и что произойдет, если их докупить к Телескопу?
Ну, и по-мелочам (в двух словах - вдаваться в подробности не хочу) - рефлектор-рефрактор? Какого диаметра надо брать для тех целей, что я написал?

ОГРОМНОЕ спасибо всем тем, кто ответит :)
P.S. Большая просьба не отправлять обратно в поиск, уже глаза все красные от него :)

Оффлайн Dениs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Dениs
Re: Опять-таки выбор!
« Ответ #1 : 10 Ноя 2006 [01:24:12] »
Первый вопрос, что Вы понимаете под объектами "нашей галактики"? Солнце, Луну и планеты? Т.к. все звезды, которые Вы видете, это тоже наша галактика.
По существу:
Зеркалку можно прицепить фактически на любой телескоп, если я не ошибаюсь, для этого достаточно иметь 2" фокусер и переходник на камеру (т-адаптор- продается или идет в комплекте).
Подобрать телескоп за эту цену реально, но для астрофото он врятли сгодиться. И за эту сумму с компьютерным/автоматическим наведением телескоп преобрести не удастся.

Чтобы вывести изображение на монитор/телевизор специальный телескоп не нужен - нужен специальный окуляр-камера, который можно поставить на любой телескоп. Но кайф уже не тот, да и вид тоже.

Если докупить двагатели к телескопу, то произойдет то, что телескоп (точнее монтировка) будет автоматически двигаться вслед за суточным движением звезд. Для астрофото это обязательная вещь.

Мое мнение, Ваши параметры наиболее полно удовлетворит Селестрон Advanced C4-R (приблизительно 13500р). Или аналогичный Скайвочер (но он стоит 590$). Это рефракторы.

P.S. Хотя рефлекторы я люблю больше.

Mstudios

• Гость
« Ответ #2 : 10 Ноя 2006 [01:41:23] »
Денис - спасибо большое :)
Безграмотность по любому вопросу - великая вещь!  ;D Я имел-то в виду планеты нашей солнечной системы :)
А вот как вы смотрите вот на какие модели от скайвотчера - SKY-WATCHER Телескоп SK 1309EQ2 и SKY-WATCHER Телескоп SK P15075EQ3-2 ?
Так-ли они будут плохи для астрофотографии? Если действительно не лучший выбор - прокоментируйте, плиз, почему :) (только из строго рассчета - я начинающий, понравится - будет не последний мой телескоп! :)
На них присутствует и возможность подключения зеркалки, и "место под моторчики" :)
P.S. вот его описание:

Описание SKY-WATCHER Телескоп системы Ньютона SK P15075EQ3-2 на экваториальной монтировке
Мощный компактный универсальный телескоп на монтировке, позволяющей проводить астросъемку с длительной экспозицией. Телескоп оснащен экваториальной монтировкой EQ-3 на алюминиевом штативе c микромерным наведением телескопа и возможностью установки двух двигателей по обеим осям с пультом управления. Зеркала имеют защитное покрытие. Модель комплектуется двумя окулярами Super 25 (30x), 1,25", Super 10 (75x), 1,25" и искателем 6х30. Чистый вес телескопа - 18 кг. Максимальное рекомендуемое увеличение: 300 крат.

- Диаметр объектива: 150мм.
- Фокусное расстояние: 750мм.
- Узел вторичного зеркала закреплен на тонких растяжках не искажающих дифракционную картину
- Параболическое главное зеркало
- 150 главное зеркало собирает большое количество света от небесных объектов, на 33% больше чем модель 130мм. и на 73% больше чем 114мм.
- 6x30 ахроматический искатель для быстрого наведения на объект.
- Фокусер реечного типа 1,25"

Монтировка EQ3-2
Тип монтировки: Немецкая экваториальная
Крепление телескопа: В кольцах
Механизмы тонких движений: По двум осям
Крепление для фотокамеры: Есть
Электропривод (опционально): С постоянной скоростью по оси прямого восхождения/ По оси прямого восхождения с пультом управления
Полочка для аксессуаров: Большая
Тренога: Алюминиевая
Высота треноги: 760-1190мм.

Хотелось бы объяяснения про него по пунктам: там, который про фокусер - что это и что это значит (я имею в виду значение), про тип монтировки (немецкая).
Да и собственно, как и говорил уже, общее мнение про него :)

Денис - похоже вы очень толковый человек - тогда и помогите разобраться до конца !  ;)

Оффлайн Dениs

• Сообщения от Dениs
« Ответ #3 : 10 Ноя 2006 [03:00:26] »
Все-таки, подумайте насчет Селестрон Advanced C4-R. Весьма качественный 102мм рефрактор на хорошей монтировке - великолепное начало! Зеркалку на него повесите, и т-адаптор в комплекте :) Для начальных азов астрофото очень даже подходящий телескоп.

Телескоп SK 1309EQ2 с ним вообще не конкурент (хлипкая монтировка для астрофото, да и для этого диаметра объектива).
SK P15075EQ3-2 не стоит брать (слишком короткий фокус за счет корректора комы).
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2006 [03:03:49] от Dениs »

Оффлайн Dениs

• Сообщения от Dениs
« Ответ #4 : 10 Ноя 2006 [03:07:01] »
Да, и как наблюдательный для планет и Луны он неплох. А вот для галактик у туманностей, лучше конечно апертуру побольше. Но это уже решать Вам.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #5 : 10 Ноя 2006 [05:00:55] »
(слишком короткий фокус за счет корректора комы).

чего-чего? переведи (с)
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #6 : 10 Ноя 2006 [05:08:56] »

понятно. уточняющие вопросы:
1) что является приоритетом - визуальные наблюдения, астрофото или 50/50
2) что больше планируется наблюдать/снимать - планеты, объекты дальнего космоса или 50/50
3) есть ли хоть начальные представления о том, что такое астрофотография и с какмим проблемами она сопряжена, а так же нюансы плантеной и дипскайной съемки?

Mstudios

• Гость
« Ответ #7 : 10 Ноя 2006 [09:31:33] »

понятно. уточняющие вопросы:
1) что является приоритетом - визуальные наблюдения, астрофото или 50/50
2) что больше планируется наблюдать/снимать - планеты, объекты дальнего космоса или 50/50
3) есть ли хоть начальные представления о том, что такое астрофотография и с какмим проблемами она сопряжена, а так же нюансы плантеной и дипскайной съемки?

1) скорее, 50-50
2) опять-таки 50-50
3) абсолютный новичок - фраза говорит сама за себя! Но трудиться и изучать вполне готов (да и желание есть!) :)

Судя по всему, вы, ГТА, вы знающий человек в этой области - что бы вы порекомендовали?
И тоже бы не стали рекомендовать те модели Скайвотчеров, которые я написал выше?

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #8 : 10 Ноя 2006 [10:02:49] »
Судя по всему вам, Mstudios, действительно подойдет рефрактор типа Advanced C4-R.
Начните с него и довольно быстро поймете, что именно вам нужно в идеале. И учтите, что помимо самого телескопа нужно будет докупать ряд аксессуаров (окуляры, фильтры). Да и вообще появится страшный зуд всячески его апгрейдить :)

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #9 : 10 Ноя 2006 [10:47:33] »
Судя по всему вам, Mstudios, действительно подойдет рефрактор типа Advanced C4-R.
Начните с него и довольно быстро поймете, что именно вам нужно в идеале. И учтите, что помимо самого телескопа нужно будет докупать ряд аксессуаров (окуляры, фильтры). Да и вообще появится страшный зуд всячески его апгрейдить :)

Абсолютно верно!
Владею и таким аппаратом. На качество не жалуюсь, достаточно мобилен.
Признаюсь, однако, что прибамбасы к нему (окуляры, фильтры, приводы, фотоадаптер-площадка, заказной кофр)
обошлись мне гораздо дороже самого телескопа.

Но зато к последующим многое докупать не пришлось :D
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Dениs

• Сообщения от Dениs
« Ответ #10 : 10 Ноя 2006 [16:04:38] »
(слишком короткий фокус за счет корректора комы).

чего-чего? переведи (с)

В смысле, я по-дебильному объяснил :-[ Но если посмотреть на время публикации, то оно простительно... >:D

У этого телескопа слишком короткий фокус для его апертуры. А выползающие при этом аберрации убираются с помощью установленного коректора. Но малоэффективно. Но, я думаю, Вы и так это знаете. Так что, это скорее перевод для автора темы.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #11 : 10 Ноя 2006 [16:14:04] »
Нет там никакого корректора. Это Вы, батенька, попутали.Не требуется там корректор.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2006 [16:16:18] от Вячеслав »

Mstudios

• Гость
« Ответ #12 : 10 Ноя 2006 [17:11:39] »
Спасибо всем за советы :)
А вот теперь немного из теории - в крачтце, чем рефлектор от рефрактора отличается?

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #13 : 10 Ноя 2006 [17:36:23] »
Цитата
в крачтце, чем рефлектор от рефрактора отличается?

Если в кратце, то оптической схемой  8)
В первом случае свет собирается главным зеркалом, а во втором - объективом.

Если вдруг совершенно случайно возникнет вопрос "а что лучше?", то советую все же поиском воспользоваться дабы не провоцировать новые звездные войны ;D

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2006 [17:38:58] от Starik »

Оффлайн Dениs

• Сообщения от Dениs
« Ответ #14 : 10 Ноя 2006 [18:16:04] »
Нет там никакого корректора. Это Вы, батенька, попутали.Не требуется там корректор.

Все... прошу прощения. Я с полной увереностью думал, что говорю про другую модель :'( :-[ :-[ Мне просто на днях попалось описание короткофокусного Ньютона с корректором - его не советовали брать. А чего я их попутал - не знаю ??? Спать надо больше. У этого ж фокус 750мм, что абсолютно нормально.

Оффлайн Dениs

• Сообщения от Dениs
« Ответ #15 : 10 Ноя 2006 [18:39:31] »
Цитата
в крачтце, чем рефлектор от рефрактора отличается?

Если в кратце, то оптической схемой  8)
В первом случае свет собирается главным зеркалом, а во втором - объективом.

Для визуала это значит следующее:
Когда смотришь в рефлектор (т.е. зеркальный телескоп), вокруг ярких объектов (к примеру планет) не будет этого противного радужного ореола, который присутствует в рефракторах (линзовых телескопах)! Это, собственно, главная и единственная причина, почему я предпочитаю рефлекторы. Но и у них есть свой недостаток - центральное экранирование (часть главного зеркала закрывается вторичным зеркалом). Это снижает контраст изображения и разрешающую силу.
Но все относительно, и поэтому не паникуйте, если уже решили брать Селестрон, то не меняйте своего мнения - Вам он лучше всего подойдет.

Mstudios

• Гость
« Ответ #16 : 11 Ноя 2006 [02:39:53] »
Ну что - тогда большое спасибо всем тем кто мне помогал - отличный форум и отличные советы! И впредь буду к вам обращаться (когда куплю - уж поверьте, буду :) !
"На сим" могу пожелать всем хорошего настроения, в т.ч. и модератору, который смело может закрывать эту тему :)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #17 : 11 Ноя 2006 [04:42:59] »
1) скорее, 50-50
2) опять-таки 50-50

в таком случае не так важно что брать - рефрактор или рефлектор, т.к. каждый из них будт в чем-то сильнее, в чем-то слабее. но раз все-таки есть желание астрофото, то монтировка должна быть как можно серьезнее, соответсвенно варианты EQ2 лучше не рассматирвать, а нацеливаться на EQ5 Или минимум EQ3-2.
Так что берите что больше нравится - C4R, C-6N или скайвотчер 15075, результат для вас будет примерно одинаков.

Цитата
И тоже бы не стали рекомендовать те модели Скайвотчеров, которые я написал выше?

у меня как раз один из упомянутых вами -  SK P15075EQ3-2 с приводами по 2-м осям. используется для планетной астрофотографии.