A A A A Автор Тема: Замена стандартных колец для 10" ньютона  (Прочитано 631 раз)

Оффлайн TangoFoxtrotАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TangoFoxtrot
Re: Замена стандартных колец для 10" ньютона
« Ответ #20 : 09 Апр 2024 [15:27:34] »
1 болт на каждое кольцо с резьбой м5 или м6. Потому и обратил на это внимание. На кастомных кольцах часто по 3 крепежных отверстия.
ИМХО, кольцо качается на этом одном болте в поперечном направлении.
Самое минимальное что я бы сделал, это отпечатал ложементы на 1/3 - 1/4 окружности трубы с крепежом на три болта к пластине лосманди и поставил бы их по возможности ближе к кольцам.
Ложемент должен быть точно по трубе, и фиксировать трубу от поперечного качания, если не получится, то надо притянуть трубу. Кольца будут притягивать трубу к ложементу,
В целом будет статически неопределимая конструкция, которая должна повысить жесткость связки "труба-кольца-пластина".

Я еще думаю не играет ли сама пластина. Там между кольцами больше 30 см. 3 кольцо посередине может спасти гиганта мысли. Но и насверлить дополнительных крепежных отвертий в имеющиеся можно. Сами кольца по субъективным ощущениям к трубе прижаты хорошо.
GSO 6" f/4, Bresser Messier 6" f/5
EQ6-R Pro
ZWO ASI585MC, ZWO ASI715MC, ZWO ASI2600MM, ZWO ASI290MM, ZWO ASI220MM mini

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #21 : 09 Апр 2024 [16:16:16] »
Я еще думаю не играет ли сама пластина. Там между кольцами больше 30 см. 3 кольцо посередине может спасти гиганта мысли. Но и насверлить дополнительных крепежных отвертий в имеющиеся можно. Сами кольца по субъективным ощущениям к трубе прижаты хорошо.
Думаю, пластина жесткая. У меня несколько лосманди, разных изготовителей, все они фрезерованные из конструкционного аллюминия, исключительно жесткие. А вот кольца - это чудо порошковой металургии, я бы их сверлить не стал, ослабнут и могут треснуть. Третье кольцо сделает крепление статически неопределимым в продольном направлении, что хорошо, но в поперечном это мало что даст. Если только точка его крепления отодвинуть (чем дальше, тем лучше) от оси проходящей через два существующих болта. Т.е к пластине - поперчную пластину, к ней уголок (или клиновидный элемент), а к нему - кольцо, уже жестче будет.

Оффлайн TangoFoxtrotАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от TangoFoxtrot
« Ответ #22 : 09 Апр 2024 [17:10:24] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212437.msg5953188.html#msg5953188
Вот собственно что-то подобное себе хотел. тут прям видно что конструкция серьезная. Задал там вопрос что за кольца и ластохвост. Увы автор темы на форуме не появляется. На сайтах известных магазинов разве что у ТЕ есть чтото похожее но по моему все же не то. Готов поменять кольца целиком, но я так же вон уже с фокусером изрядно намучился. Перебрал разные модели и только 4 меня окончательно устроил. Не хочу теперь еще перебирать разные кольца. Услышать бы от владельцев аналогичных труб в чем они свои телескопы закрепляют.
GSO 6" f/4, Bresser Messier 6" f/5
EQ6-R Pro
ZWO ASI585MC, ZWO ASI715MC, ZWO ASI2600MM, ZWO ASI290MM, ZWO ASI220MM mini

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #23 : 09 Апр 2024 [17:37:40] »
Я бы прошлифовал пятно контакта, которым кольцо соприкасается с пластиной ласточкиного хвоста. Там порошковая краска, довольно шершавая и неровная.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #24 : 09 Апр 2024 [17:53:59] »
Непонятно о чем разговор - ни картинки, ни измерения по размерам звезд.
Но, для такого мелкого телескопа, как 25012 на 95+ процентов дело не в кольцах, Как максимум - заменить хвост с 2" на 3".