A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 435557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Unclebaks

  • **
  • Сообщений: 84
  • Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unclebaks
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5340 : 19 Июн 2024 [09:38:00] »
Наблюдение Луны 18 июня 2024 г.

Начало 21:00
Инструмент: ньютон 1200/254

Как и вчера, начал наблюдать Луну в обзорный окуляр. Мне очень нравится видеть яркую Луну целиком в поле зрения (особенно зная, что под рукой есть гораздо более мощное увеличение). Сразу же взгляд приковала к себе огромная, серпообразная щербина в юго-западной части терминатора. Это игра теней от вала гигантского кратера Шиккард. Дно было полностью скрыто во тьме, а от западной половины вала виднелись лишь две «звездочки» - освещенные вершины, на темном фоне, в ЮЮЗ части вала. Всё. Больше ничего не видно. Но, такое теневое расположение кратера добавляет эпичности. Вернусь к Шиккарду позднее, когда в нём взойдет Солнце, так как это очень интересный кратер.

Недалеко к ЮВ от Шиккарда выделяется ещё одна местная достопримечательность – «след ботинка» - кратер Шиллер. Его форма больше всего напоминает мне след садовой галоши. В «носке» (ЮВ часть) дно абсолютно плоское, а в пятке (СЗ часть) видна крупная горка с отрогом в СЗ направлении. Вал кратера невыразителен, выглядит каким-то плоским.

Очень жаль, что налетели облака и не удалось подробно разглядеть главную достопримечательность северо-запада лунного диска – окрестности кратера Архимед. Лишь бегло взглянул на него, через летящие тучи.

Оффлайн Boris.T.

  • *****
  • Сообщений: 2 512
  • Благодарностей: 567
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5341 : 19 Июн 2024 [10:00:44] »
Unclebaks - :good:
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 523
  • Благодарностей: 696
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5342 : 19 Июн 2024 [14:09:03] »
18.06.24 около 21.30 на широте Москвы и области ещё светло, но дождевые тучи разошлись и показалась почти полная Луна не высоко над горизонтом. Выставил дежурный 156мм. Ньютон на монтировке Добсона. Атмосфера чистая и довольно спокойная, но высокая влажность. Терминатор проходит по довольно интересным объектам. Первым в глаза бросился тёмный провал в терминаторе образованный Шиккардом. Были видны только две высокие точки на тёмной стороне вала. Привлекала внимание и группа в северной части терминатора: с ярким склоном Аристарх, более тёмный Геродот, долина Шретера и горы Агрикола. Долго рассматривал игру теней. В Море Холода на терминаторе с освещённнымий горкой и валом, но с тёмным дном интересны Бэббидж(?) Саут и только внешняя часть вала Пифагор. Либрация ощутимо меняет картинку этого района, поэтому засомневался по поводу Бэббиджа. Красиво смотрятся и равнинные части Океана бурь с лучами от Кеплара  и Коперника. С окончанием сумерек, резко испортилась атмосфера, да и с трубы телескопа текла роса.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Guy Fawkes II

  • ****
  • Сообщений: 307
  • Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Guy Fawkes II
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5343 : 19 Июн 2024 [15:50:53] »
Наблюдал Луну 18.06.2024 и 19.06.2024 в рефрактор 126/1200, увеличение 200 крат.

18.06.2024, 00:00 - 00:30, достаточная стабильность атмосферы, по диску пробегали отдельные волны. Было четкое изображение с массой разных кратеров. Целенаправленно смотрел: Прямую Стену в Море Облаков - была видна в такой фазе (0,82), на следующий день - уже нет; трещину Бирт видно не было; двойной концентрический кратер Гесиод А диаметром 14 км по внешнему валу - удалось явственно различить 2 дужки внутри! Расстояние между валами - не более 5 км, и это при удалении Луны на 399 тыс. км. На следующий день также никаких дужек уже не было, внутри только неравномерное светлое дно. Сегодня и вчера также был отчетливо виден "канал" между кратерами Питат и Гесиод. Затем: внутри Платона вчера была отчетливо видна светлая точка - дно кратера возле центра, на дне Птолемея - только самый большой кратер Аммоний, кроме того было сильное подозрение на видимость Catena Davy в виде сплошной светлой линии южнее и восточнее (для нас) от Птолемея. На дне Альфонса - 3 темных пятна, очень хорошо смотрелись центральные горки в Тихо и Эратосфене. Коперник шикарный, но особо его не смотрел. Прокл возле Моря Кризисов смотрелся в виде неравномерного светлого кольца, утолщение с западной стороны. Бессель не видно - только 2 луча от него. Смотрел район Города Груйтуйзена, нашел Шрётер и Палласа с Мурчисоном, но сам город, понятно, был не в той фазе. Внутри Архимеда 4 больших темных пятна по краям, мелких кратеров не заметил. Возле лимба вчера обращали на себя внимание Шиллер на юге, Гассенди (очень красиво) и Дж. Гершель на севере. Сегодня были очень хорошо видны Аристарх и Геродот с извилистым "каналом" за ними. Наблюдал около 01:00 - 02:00 с перерывами, атмосфера была лучше, но интересных объектов меньше. Лучше всего смотрелись очень мелкие кратеры-поры на фоне Океана Бурь возле терминатора.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2024 [16:01:47] от Guy Fawkes II »

Рефрактор ахромат 126/1200 самодельный на основе объектива DKD,  зрительная труба "Юкон-100", бинокли Veber 30х60 (24x47) и Military Marine 60x90 (9x58,5), а также

Планетарий "Звездный глобус"

Оффлайн Unclebaks

  • **
  • Сообщений: 84
  • Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unclebaks
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5344 : 20 Июн 2024 [10:48:53] »
Наблюдение Луны 19 июня 2024 г.

Начало 23:20
Инструмент: ньютон 1200/254

Начинаю свое третье подряд наблюдение Луны. Сегодня спутница Земли висит совсем низко, застряла в клещах Скорпиона, но и из этого можно что-нибудь выжать. Кратер Шиккард полностью вышел из тени, а значит устремляю свой взор к нему. Его величина завораживает. Я не вижу кратеров подобного размера поблизости, да и на всей видимой стороне Луны их можно по пальцам сосчитать, конечно же если не брать в расчет моря. Дно Шиккарда полностью затоплено лавой и, при большом увеличении, этот кратер сам похож на небольшое лунное море. Вал кратера потрёпан временем, он принял на себя много ударов и маленькие кратеры встречаются на всём его протяжении. Высота вала разная. Западная и юго-восточная части, кажутся самыми высокими, а вот северная и южная части – почти плоские. В целом, вал невыразительный, смазанный. На ровном дне кратера заметны несколько пятен, разных оттенков серого. Есть ощущение, что дно пересекает широкая, светлая полоса с ЗЮЗ на ВСВ. В юго-восточной и северной частях дно более тёмное. Оно, как и вал, испещрено более молодыми кратерами. Я насчитал пару десятков, но мой результат явно далёк от рекордов из-за паршивой стабильности (высота Луны сейчас всего 18°).

К юго-западу от Шиккарда расположена заметная тройка, соприкасающихся кратеров: Фокилид, Несмит, Варгентин. Варгентин уникален. Это кратер – столовая гора, выглядящая очень необычно. В южной части вал вроде присутствует и немного приподнят над дном, но в северной половине дно, кажется, выливается через края, похоже на установленную не по уровню, переполненную ванну. При этом дно почти абсолютно ровное, лишь едва заметна складка, которая протянулась с ЮЮЗ на СВ через центр кратера.

Фокилид расположен южнее Варгентина, через холмистую перемычку – это антипод предыдущего кратера. По размерам они схожи, но такое ощущение, что материал из Фокилида изъяли, аккуратно перенесли севернее и установили на месте Варгентина. Вот так разыгралась моя лунная фантазия.

С восточной стороны и к Варгентину и к Фокилиду примыкает меньший кратер – Несмит. Он даже частично перекрывается двумя соседями, что наводит на мысль о его большем возрасте. Его дно всё такое же плоское, с несколькими крохотными воронками, а вал практически не выделяется, лишь в СЗ и ЮЗ частях, но это скорее валы соседних кратеров.

Теперь отправляюсь далеко на северо-западную часть лунного диска, где моё внимание привлёк мощный, явно молодой кратер – Пифагор. Он выглядит очень красиво. Крупный вал полигональной формы с террасами, массивная, сдвоенная центральная горка. Этот кратер сильно выделяется из окружающей местности. Он чем-то напоминает мне кратер Петавий.

Оффлайн ArkadiyT

  • ***
  • Сообщений: 222
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от ArkadiyT
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5345 : 28 Июн 2024 [03:54:41] »
28.06.24. Время 02:30. Высота Луны 19 градусов. Телескоп: ньютон 150/750. Окуляр TMB 2.5 мм.

После долгого перерыва, наконец, удалось понаблюдать Луну. Днем обещают жару до 33 град, а пока на дворе тихая, теплая ночь. За забором по полю стелется туман. Серебристые облака уже растворились в предрассветном небе, Луна к этому времени вышла из-за дымки, достигнув высоты в 19 градусов.  Атмосфера позволила выставить 288х, что весьма порадовало. Решил пройтись по некоторым объектам, которые наблюдал до этого при растущей Луне, чтобы посмотреть, как они теперь смотрятся при освещенности с другой стороны. Альпийская долина хорошо видна, но борозду на дне так и не удается разглядеть. Видимо 300х для этого недостаточно. Пик Пико виден в виде одиночного холма. В горах Шпицберген насчитал 8 пиков. Неподалеку от кратера Автолик отчетливо видна в виде темной полосы наиболее заметная часть борозды Френель (Rimae Fresnel). Севернее можно увидеть часть борозды Теэтет (Rimae Theaetetus) в виде светлой извилистой полосы. Далее борозда Гигина
« Последнее редактирование: 28 Июн 2024 [06:09:05] от ArkadiyT »

SW Dob 10 Retrac, SW804, EQ1, svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 603
  • Благодарностей: 2572
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5346 : 28 Июн 2024 [06:08:45] »
28.06.24. Время 02:30. Высота Луны 19 градусов. Телескоп: ньютон 150/750. Окуляр TMB 2.5 мм.

После долгого перерыва, наконец, удалось понаблюдать Луну. Днем обещают жару до 33 град, а пока на дворе тихая, теплая ночь. За забором по полю стелется туман. Серебристые облака уже растворились в предрассветном небе, Луна к этому времени вышла из-за дымки, достигнув максимальной высоты.  Атмосфера позволила выставить 288х, что весьма порадовало. Решил пройтись по некоторым объектам, которые наблюдал до этого при растущей Луне, чтобы посмотреть, как они теперь смотрятся при освещенности с другой стороны. Альпийская долина хорошо видна, но борозду на дне так и не удается разглядеть. Видимо 300х для этого недостаточно. Пик Пико виден в виде одиночного холма. В горах Шпицберген насчитал 8 пиков. Неподалеку от кратера Автолик отчетливо видна в виде темной полосы наиболее заметная часть борозды Френель (Rimae Fresnel). Севернее можно увидеть часть борозды Теэтет (Rimae Theaetetus) в виде светлой извилистой полосы. Далее борозда Гигина
Тоже сегодня ночью понаблюдал Луну в телескоп МАК 127 с ув. 230 крат. Детали те же. Но хотелось бы отметить как очень рельефно выглядят горы Балканы и Кавказ на самом терминаторе. А Апеннины при убывающей Луне не кажутся уже такими рельефными как при растущей Луне. Сделал фотографию Луны фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом и был приятно удивлен, что на ней проявилась борозда Гигин.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 523
  • Благодарностей: 696
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5347 : 28 Июн 2024 [09:54:15] »
 Ночью 28.06.24  Луна, повидимому не не давала покоя не только мне. Смотрел в МН56. Атмосфера прозрачная изображение чёткое, но пробегают волны. Терминатор проходит в основном по горным районам. Альпы, Кавказ, Апенины. Альпийская долина тёмная. В море Дождей красуются Кассини, сдвумя внутренними кратерами,Аристилл, Автолик, Архимед с одноимёнными горами. Выделяется яркими пиками Шпицберген и не пропустишь Эратосфен. Груйтуйзен пока не выразителен. Интересны яркий Бодэ и Паллас с Мурчесоном. Далее классика, Гипах, Птолемей, Альбатегний, Альфонс, Арзахель, Пурбах. Региомонтан, Вальтер, Штефлер, с разрушенным валом более молодыми кратерами. В  море облаков светлая линия-Прямая стена между Биртом иТабатом. Клавий с мелкими кратерами на дне, Морет, Цах.
Фото для наглядности МН56+блок ЛБ2. Ф\камера Кенон.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 523
  • Благодарностей: 696
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5348 : 29 Июн 2024 [11:15:26] »
29.06.24. 02.50. Небо безоблачное. Прозрачность хорошая. Смотрел Луну. Терминатор почти прямой. Бросаются в глаза оконечность Альп мыс Агассис и мыс Френель, далеко выступающие за терминатор, и межу ними Аристил. По прежнему выделяются в море Дождей горы Тенериф, Шпицберген, Питон, Архимед. Прекрасно видны лучи Коперника. Город Груйтуйзена уже ближе к терминатору и стали заметны его структуры. Но освещение ещё не оптимальное. На самом терминаторе и популярная троица, Птолемей, Альфонс, Арзахель и ближайшие окрестности, изобилующие интересными кратерами и цирками. Интересны и окрестности цирков Тихо, Магин, Клавий, Лонгомонтон. Есть на что посмотреть. Но очень быстро наступает рассвет. Инструмент МН56+БП корректор 5х. окуляры 20мм. Фотокамера Никон 5200. Снимок для архива.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Vlad1971

  • *****
  • Сообщений: 3 920
  • Благодарностей: 427
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5349 : 29 Июн 2024 [12:53:53] »
Сегодня утром параллельно с наблюдением Сатурна и его спутников наблюдал Луну  12’’ через биновьюер. Опять отметил, что знакомый до мельчайших подробностей лунный ландшафт в третьей четверти выглядит по другому. Другие очертания пиков и высот создают совершенно отличные  формы теней, порой причудливые. Оторваться было невозможно от Архимеда. Вершины его периметра создали на дне завораживающую тень в виде крыльев дракона или какой то огромной птицы. Крайне живописно и контрастно смотрелись, расположенные рядом, горы Архимеда. Пик центральной горки  Альфонса оказывается настолько высок, что его прямая тень достигла циркулярных границ кратера в виде полосы или узкого конуса. Вообще многие  знаменитые и знаковые кратеры и цирки выстроились вдоль терминатор, один другого краше. Западные склоны Апеннин светились так ярко, словно покрыты  ледниками. Прямая Стена была также великолепна. Поделюсь этой красотой в виде нескольких одиночных фото, так сказать в подтверждении своих слов). Надо признать, что бинка и вообще в бинорежиме, все косяки плохого сиинга были не так заметны, как в режиме лайв вью, в камеру.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2024 [13:58:47] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Олег Парфёнов

  • *****
  • Сообщений: 1 501
  • Благодарностей: 546
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5350 : 08 Июл 2024 [23:44:11] »
Сегодня второй день молодой Луны на нашем небе.
Наблюдал в ТАК 65/1000. Честно мне очень понравилось наблюдать в качественную малую апертуру.
Почти всегда хороший сиинг. Даже если планета у горизонта. В этом что-то есть.
Наблюдал с увеличениями 40х, 80х и 143х. Особой цели перед собой не ставил, просто любовался.
Для отчета сделал обзорный одиночный снимок. Потом вспомнил планетчика Piko, и  этот снимок стилизировал под рисунок.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Олег Парфёнов

  • *****
  • Сообщений: 1 501
  • Благодарностей: 546
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5351 : 10 Июл 2024 [23:47:40] »
Сегодня четвертый день молодой Луны.
Наблюдал с 21:10 Луну около часа. Телескоп ТАК-65/1000, увеличения 40х, 80х и 143х.
Интересных объектов очень много, но среди них выделяется долина Райта. Сегодня для неё очень выгодный ракурс для наблюдения. И Долина Райта смотрелась именно, как горная долина. Жалко, что её сильно кратерами разбило. Долина Райта объект №58 из списка 100 самых интересных объектов на Луне.
" Долина Рейта (Vallis Rheita) - линейная долина на видимой стороне Луны. Расположена в юго-восточном секторе, и ориентирована радиально к Морю Нектара. У этой долины есть схожие черты  с Долиной Снеллиуса (Vallis Snellius), находящейся на северо-востоке, так как обе ориентированы радиально к Морю Нектара.
Центр долины имеет селенографические координаты 42,5 ° С 51.5 ° E , и длина её составляет 445 км. Максимальная ширина - около 30 км, и сужается до 10 км в юго-восточной части. Это вторая по длине такая долина на видимой стороне Луны, больше только превышения только  Долина Снеллиуса.
Долина Рейта была разбита серией ударов, и несколько известных кратеров лежат вдоль этой долине. Рядом с северо-западным концом находится кратер Рейта (Rheita), благодаря ему долина получила своё название. Там же находится прекрасный пример кратера, образованного тройным ударом - Рейт Е (Rheita E). На юго-востоке лежит кратер Young, у которого центр находится в самой долине. Рядом с ним находится  Young D, также лежащей в долине, но менее деформированный ущельем. Далее к юго-востоку лежат кратеры Маллет (Mallet) и Реймарус (Reimarus), также пересекающиеся с долиной. Спутник кратер Маллет Д (Mallet D), рядом с Маллет, также пересекается с долиной."

http://www.lunar100.com/2012/08/vallis-rheita.html
В конце наблюдений сделал одиночный обзорный снимок Луны на мыльницу.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Boris.T.

  • *****
  • Сообщений: 2 512
  • Благодарностей: 567
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5352 : 11 Июл 2024 [09:03:39] »
Сегодня четвертый день молодой Луны.
Наблюдал с 21:10 Луну около часа. Телескоп ТАК-65/1000, увеличения 40х, 80х и 143х.
Интересных объектов очень много, но среди них выделяется долина Райта. Сегодня для неё очень выгодный ракурс для наблюдения. И Долина Райта смотрелась именно, как горная долина. Жалко, что её сильно кратерами разбило. Долина Райта объект №58 из списка 100 самых интересных объектов на Луне.
" Долина Рейта (Vallis Rheita) - линейная долина на видимой стороне Луны. Расположена в юго-восточном секторе, и ориентирована радиально к Морю Нектара. У этой долины есть схожие черты  с Долиной Снеллиуса (Vallis Snellius), находящейся на северо-востоке, так как обе ориентированы радиально к Морю Нектара.
Центр долины имеет селенографические координаты 42,5 ° С 51.5 ° E , и длина её составляет 445 км. Максимальная ширина - около 30 км, и сужается до 10 км в юго-восточной части. Это вторая по длине такая долина на видимой стороне Луны, больше только превышения только  Долина Снеллиуса.
Долина Рейта была разбита серией ударов, и несколько известных кратеров лежат вдоль этой долине. Рядом с северо-западным концом находится кратер Рейта (Rheita), благодаря ему долина получила своё название. Там же находится прекрасный пример кратера, образованного тройным ударом - Рейт Е (Rheita E). На юго-востоке лежит кратер Young, у которого центр находится в самой долине. Рядом с ним находится  Young D, также лежащей в долине, но менее деформированный ущельем. Далее к юго-востоку лежат кратеры Маллет (Mallet) и Реймарус (Reimarus), также пересекающиеся с долиной. Спутник кратер Маллет Д (Mallet D), рядом с Маллет, также пересекается с долиной."

http://www.lunar100.com/2012/08/vallis-rheita.html
В конце наблюдений сделал одиночный обзорный снимок Луны на мыльницу.
 :)

 :good: С интересом прочитал и познавательно!
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Сагин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сагин
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5353 : 16 Июл 2024 [07:15:19] »
Обзор интересный! Спасибо.

Оффлайн Arhymage

  • *****
  • Сообщений: 1 072
  • Благодарностей: 131
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5354 : 16 Июл 2024 [17:10:28] »
Понаблюдал вчера Луну на 125ed пока ждал выхода Сатурна. Сиинг был хороший, но сама Луна низковата, поэтому мелкие детали полмыливало. Наиболее приятное изображение было на 140х с окуляром xw-7.

 Прошелся по знакомым кратерам. У Коперника хорошо видны 2 вершины по центру с каким-то неоднородностями между ними. У Эрастофена также виден характерный треугольник по центру. Быстро прошелся по Аристотелю, Евдоксу, Архимеду - они уже далеки от терминатора, поэтому по ним ничего особо интересного. Внутри Платона попробовал найти более мелкие кратеры, но ни одного так и не удалось увидеть.
В целом Луна слегка разочаровала вчера, зато парой часов позже Сатурн превзошел ожидания.
Инструменты: Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon 210,   Minolta Standard 7x35
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Takahashi-TPL 12.5, TPL 18, Fujiyama Hd-Or 25мм

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 523
  • Благодарностей: 696
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5355 : 17 Июл 2024 [09:09:31] »
16.07.24. в 22.20 Луна низко над горизонтом, и видимость её не превышала 40 мин из-за рельефа горизонта. Атмосфера была очень спокойная, но, сказывалось  низкое положение и мелкие детали замыливались. Прошёлся по терминатору. Хорошо смотрелся Залив Радуги Мыс Гераклид. В море дождей светлые жилы. На терминаторе высвечивался вал Гассенди. И недалеко от терминатора Тихо. Но Луна стремительно скрывалась за деревьями. Смотрел в SW2001. Фото в прямом фокусе. Никон 5200

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Олег Парфёнов

  • *****
  • Сообщений: 1 501
  • Благодарностей: 546
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5356 : 17 Июл 2024 [10:13:40] »
Вчера наблюдал Луну с 22:00 до 22:50 в ТАК-65/1000 с 80х и 143х.
Сиинг в маленький телескопчик был весьма приличный. За это мы и любим ТАК.
"Пробежался" по терминатору деталей много, но глаз не цепляется за конкрентный объект. Борозды Гиппалы уже видны плохо.
 Вспомнил про район Делиль: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.msg6066999.html#msg6066999
Присмотрелся, а там вдруг появились два "глаза". Причем из-за струения атмосферы, "глаза" смотрелись, как живые.
Сделал снимок в окуляр, а потом на его основе сделал зарисовку. На зарисове в центре слево направо: "глаза" - горы Харбингера, "череп" - хребет Дорсум Бухер, гора Делиль и кратер Делиль. Снизу ближайщий кратер Диофант.
Интересный район.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн А.Н.Крылов

  • *****
  • Сообщений: 4 523
  • Благодарностей: 696
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5357 : 17 Июл 2024 [11:36:09] »
Присмотрелся, а там вдруг появились два "глаза".
Я тоже на них обратил внимание, но не идентифицировал.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Night Sky

  • *****
  • Сообщений: 5 920
  • Благодарностей: 1203
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5358 : 18 Июл 2024 [20:03:08] »
в эти дни  с земли доступен " физический "  северный полюс луны ,  я так понял    событие не частое. Надо наблюдать . Имеется поисковая карта этого района
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн MURENA

  • *****
  • Сообщений: 1 881
  • Благодарностей: 92
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5359 : 18 Июл 2024 [20:25:18] »
Очень  уж  она  низко  на  эклиптике  . Склонение -30 градусов  !!!  Кое где даже из-за горизонта не покажется ...
Все куры передохли , высылайте новый телескоп . (с)