ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Кто нибудь сейчас занимается наблюдением кратковременных явлений
Много лет назад в зачитанной до дыр книге Шевченко "Луна и её наблюдения", читал о кратковременных явлениях на Луне, в виде изменения яркости, внешнего вида деталей вала кратеров и др.
Вчера вечером удалось в разрывах облаков наблюдать Луну. Дача около г. Истра. К сожалению, облачность не позволила использовать большие увеличения, поэтому наблюдал при увел. 66х. Телескоп ES AR-102, окуляр ES 10/52. Сиинг хороший, изображение резкое и контрастное. Облачность снизила избыточную яркость.На севере интересно выглядят кратеры Аристотель и Евдокс. В центральной части в виде тонкой полоски видны трещины Гигин и Ариадей с лунными мостами. Южнее мое внимание привлекли кратеры Теофил, Кирилл и Катарина.П.С. Несмотря на облачность, получил удовольствие от наблюдений, т.к. давно не было погоды.
Ю-З. окраина Екб, сегодня вечером было тихо, ясно, Т=-10С, атмосфера спокойная, но морозная дымка в верхних слоях размывала мелкие детали, поэтому слишком долго у телескопа не задержался. Время наблюдений 20:00 - 21:00. Телескоп Bresser AR 102/ 1000, увеличение 168х. В южных широтах интересен был восход над Клавием и освещённые вершины кратерных валов ещё южнее. Конечно же - Прямая Стена, Апеннины и еле-еле просматривавшийся на рассвете Город Груйтуйзена. Живописно просматривались ступени амфитеатра в Эрастофене. На севере - Альпы и Альпийская долина. И Платон, с красиво очерченными на его впадине тенями восточной стороны вала.
Отличный отчёт. Немедленно захотелось купить себе бинку. Теперь я знаю, какой себе подарок сделать на новый астросезон.
...оценили стерео эффект...
Сиинг и прозрачность очень хорошие.
Замечательно выглядят лавовые потоки в море Кризисов.