A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 448432 раз)

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анатолий72
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #4700 : 13 Апр 2022 [04:59:02] »
Да луна вчера была хороша, тоже наблюдал. Эта льва неплохо смотрелась рядом ;)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4701 : 13 Апр 2022 [08:12:26] »
Сегодня погода позволила отметить день Космонавтики непродолжительными (тучи, забодай их комар >:() наблюдениями Луны в свой походный сетап: Еку-3, ДС 80/560, НЗ 3-6. Сиинг средний, на троечку, ветер 3-4 м/с, увеличения 110-185 крат. Сначала залип на кратере Гассенди и Море Влажности. В Гассенди легко удалось разглядеть его несколько центральных горок и, в редкие моменты спокойной атмосферы, намеки на систему борозд. Всё-таки апертурка маловата.
Позже начал показываться на терминаторе кратер Аристарх. Замечательное зрелище. Крайне рельефно выделялась многоярусная внешняя сторона вала кратера. Жалко часто приходилось из-за облачности прерывать наблюдения, пока совсем всё не затянуло... :(

Да точно ВП,тучи надоели еще как.
Тоже в промежутках кое как немного понаблюдал,но очень скудно.Луна очень высоко,а в атмосфере мощная тулбулентность с ветерком.Кратеры от мало до велика дрожат очень сильно,мелочь замыливается.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Анатолий72

« Ответ #4702 : 13 Апр 2022 [14:27:06] »
Смотрю с разными фильтрами, пики гор освещаются интересно, у кого есть возможность посмотрите :)
тал-100р

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4703 : 13 Апр 2022 [15:21:44] »
Смотрю с разными фильтрами, пики гор освещаются интересно, у кого есть возможность посмотрите :)

Да есть такой эфект,тоже как то пробовал давненько с красным и желтым.

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #4704 : 13 Апр 2022 [16:35:19] »
Глянул 9-10 апреля на Луну через свой телескоп Sky-Watcher bkp2001. Сперва посмотрел ещё на светлом небе где-то в 18:00 (часовой пояс МСК+7). При увеличении 30x южное полушарие предстало всё "сплошь и рядом" усыпанным кратерами, которые, к тому же, неплохо выделялись, несмотря на очень посредственный контраст. Прикладываю скриншот одиночного кадра из ролика, снятого на астрокамеру. Далее взглянул на Луну уже на сумеречном, почти стемневшем небе около 20:30. И тут богиня Селена показала все свои подробности во всей, присущей для неё, красе! Подвернулась крайне удачная фаза. Аппенины и Альпы по-настоящему раскрыли мощь и величие этих горных систем, их остроконечные вершины раскинули поистине длинные и широкие тени, поглотив во тьму многокилометровые площади земель. Среди гряды отвесных Альп хорошо выделялась Альпийская долина. Седовласый Архимед только-только начал пробуждаться от двухнедельного сна, первые лучики утреннего Солнца осветили верхушки его чаши, оставив само дно кратера в объятиях древнегреческого бога сна Гипноса. Вот такая картина предстала моему взору, наилучшим с точки зрения детализации стало увеличение 280x, но высотная облачность, предсказанная Clear Outside и, на удивление, никак не заметная невооружённым глазом, сильно повлияла на общую яркость, в результате чего изображение в окуляре было достаточно тёмным (но это не помешало телефону поднять экспозицию и сделать нормальный снимок. Эх, жаль мои глаза так не умеют :)). На 140x яркость картинки поднялась до комфортных значений, но тот самый "колорит" этих мест исчез. Отмечу, что при осмотре общего плана лунной поверхности выделялись кратер Птолемей со своим обширным дном, лежащий прям у самого терминатора и "остатки" от лунного V- иллюзии, создаваемый двумя рядами протяжённых, но невысоких холмов. Ради справедливости дополню, что, честно говоря, если бы я заранее не знал, где распожена эта V и как она выглядит, то я бы и вовсе не придал бы никакого значения этим продолговатым возвышениям. На фотографиях среди прочих также бросались в глаза Кассини со своими двумя саттелитными кратерами, два-три одиноких пика внутри пустынной долины моря Дождей, входящих в состав Шпицбергена и ещё не знаю чего, ну и конечно Кавказские горы, как же без них. Поужинав и дождавшись тёмного неба, я переключился на съёмку глубокого космоса, а конкретно на Триплет Льва. Поснимав с часика полтора, из которых, судя по всему, реальное время накопления сигнала не превышает и получаса, я решил опять взглянуть на Луну, перед тем как заканчивать свои наблюдения. Время в тот момент было немногим меньше часа ночи уже новых суток 10 апреля. За 4,5 часовой перерыв лунный терминатор успел значительно сдвинуться. Вся очаровательная "магия" этого гористого региона на границах "водоразделов" моря Дождей, Ясности и Паров улетучилась. Теперь уже Альпы не отбрасывали столь длинных и загадочных теней (хотя они по прежнему всё же выделялись в этом районе), Аппенины потеряли своё былое "величие", а у некоторой части "обитателей" чаши Архимеда успело наступить утро, да и сам Архимед уже не выглядел так рельефно. Любопытно, но рассматривая на следующее утро фото и видео материал, полученный на смартфон с помощью окулярной съёмки, я обнаружил интересную деталь. За те самые 4,5 часа перерыва посреди моря Дождей из-за терминатора успели появится два одиночных пика, причём если на первом снимке в 20:30 был еле заметен только один из них, то в 1:00 оба из них сверкали яркости точками между лежащими во тьме остальными частями рельефа. Как-то так...
1 фото- скриншот дневной Луны из видеоролика
2 фото- Луна в 20:30 при увеличении 280x
3 фото- вид Луны в 1:00 с увеличением 140x

Прикреплю также ссылки на видеоролики, снятые мной на смартфон. Несмотря на то, что Ютуб и хотят скоро заблокировать, но пока что этого ещё не сделали, поэтому залью ролики на него
https//www.youtube.com/shorts/RXB3fIx7r8A?feature=share

https//www.youtube.com/shorts/vHZd9svIes8?feature=share

Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #4705 : 13 Апр 2022 [16:36:25] »
Сравнение видимости лунной поверхности с разницей в 4,5 часа, а также ещё несколько фоток на смартфон.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #4706 : 13 Апр 2022 [16:39:39] »
А вот 2 панорамы, снятые мной на астрокамеру. Первое фото снимал с Барлоу 2x в 20:30 (панорама из 3 кадров), второе в прямом фокусе в 1:00 (панорама из 6 кадров).

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4707 : 14 Апр 2022 [09:02:05] »
Глянул 9-10 апреля на Луну через свой телескоп Sky-Watcher bkp2001. Сперва посмотрел ещё на светлом небе где-то в 18:00 (часовой пояс МСК+7). При увеличении 30x южное полушарие предстало всё "сплошь и рядом" усыпанным кратерами, которые, к тому же, неплохо выделялись, несмотря на очень посредственный контраст. Прикладываю скриншот одиночного кадра из ролика, снятого на астрокамеру. Далее взглянул на Луну уже на сумеречном, почти стемневшем небе около 20:30. И тут богиня Селена показала все свои подробности во всей, присущей для неё, красе! Подвернулась крайне удачная фаза. Аппенины и Альпы по-настоящему раскрыли мощь и величие этих горных систем, их остроконечные вершины раскинули поистине длинные и широкие тени, поглотив во тьму многокилометровые площади земель. Среди гряды отвесных Альп хорошо выделялась Альпийская долина. Седовласый Архимед только-только начал пробуждаться от двухнедельного сна, первые лучики утреннего Солнца осветили верхушки его чаши, оставив само дно кратера в объятиях древнегреческого бога сна Гипноса. Вот такая картина предстала моему взору, наилучшим с точки зрения детализации стало увеличение 280x, но высотная облачность, предсказанная Clear Outside и, на удивление, никак не заметная невооружённым глазом, сильно повлияла на общую яркость, в результате чего изображение в окуляре было достаточно тёмным (но это не помешало телефону поднять экспозицию и сделать нормальный снимок. Эх, жаль мои глаза так не умеют :)). На 140x яркость картинки поднялась до комфортных значений, но тот самый "колорит" этих мест исчез. Отмечу, что при осмотре общего плана лунной поверхности выделялись кратер Птолемей со своим обширным дном, лежащий прям у самого терминатора и "остатки" от лунного V- иллюзии, создаваемый двумя рядами протяжённых, но невысоких холмов. Ради справедливости дополню, что, честно говоря, если бы я заранее не знал, где распожена эта V и как она выглядит, то я бы и вовсе не придал бы никакого значения этим продолговатым возвышениям. На фотографиях среди прочих также бросались в глаза Кассини со своими двумя саттелитными кратерами, два-три одиноких пика внутри пустынной долины моря Дождей, входящих в состав Шпицбергена и ещё не знаю чего, ну и конечно Кавказские горы, как же без них. Поужинав и дождавшись тёмного неба, я переключился на съёмку глубокого космоса, а конкретно на Триплет Льва. Поснимав с часика полтора, из которых, судя по всему, реальное время накопления сигнала не превышает и получаса, я решил опять взглянуть на Луну, перед тем как заканчивать свои наблюдения. Время в тот момент было немногим меньше часа ночи уже новых суток 10 апреля. За 4,5 часовой перерыв лунный терминатор успел значительно сдвинуться. Вся очаровательная "магия" этого гористого региона на границах "водоразделов" моря Дождей, Ясности и Паров улетучилась. Теперь уже Альпы не отбрасывали столь длинных и загадочных теней (хотя они по прежнему всё же выделялись в этом районе), Аппенины потеряли своё былое "величие", а у некоторой части "обитателей" чаши Архимеда успело наступить утро, да и сам Архимед уже не выглядел так рельефно. Любопытно, но рассматривая на следующее утро фото и видео материал, полученный на смартфон с помощью окулярной съёмки, я обнаружил интересную деталь. За те самые 4,5 часа перерыва посреди моря Дождей из-за терминатора успели появится два одиночных пика, причём если на первом снимке в 20:30 был еле заметен только один из них, то в 1:00 оба из них сверкали яркости точками между лежащими во тьме остальными частями рельефа. Как-то так...
1 фото- скриншот дневной Луны из видеоролика
2 фото- Луна в 20:30 при увеличении 280x
3 фото- вид Луны в 1:00 с увеличением 140x

Прикреплю также ссылки на видеоролики, снятые мной на смартфон. Несмотря на то, что Ютуб и хотят скоро заблокировать, но пока что этого ещё не сделали, поэтому залью ролики на него
http://www.youtube.com/shorts/RXB3fIx7r8A?feature=share

http://www.youtube.com/shorts/vHZd9svIes8?feature=share

Хорошее наблюдение!
С интересом почитал,хорошо написано. :)

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #4708 : 14 Апр 2022 [09:59:29] »

Хорошее наблюдение!
С интересом почитал,хорошо написано. :)
Спасибо!

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #4709 : 14 Апр 2022 [13:13:29] »
Можете пожалуйста описать по подробнее, какая разница в видимости различных деталей с разными фильтрами?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4710 : 14 Апр 2022 [21:12:22] »
После недели непогоды вечер в Москве выдался ясным и теплым. Сиинг очень хороший. Телескоп тал-125-аполар, окуляры 25 мм, 10 мм песллы, 2х барлоу (увел. 38х, 94х, 188х). Наблюдал в 19.30 на вечернем небе.
В северной части диска интересен Платон, внутри которого уверенно разглядел три светлых пятна. Южнее расположена долина Шретера. Сегодня ее было видно очень хорошо. Уделил внимание рельефу вала и центральной горки кратера Аристарх. Это очень яркие объекты. Интересна цепочка мелких кратеров около Аристраха.
Отлично видна трещина Сирсалис - очень длинная. На терминаторе расположен кратер Гивелий. Его центральная горка была хорошо видна. В южной части Луны выделяются кратеры Шиллер, Шиккард и Фукидид.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4711 : 14 Апр 2022 [22:56:22] »
... Уделил внимание рельефу вала и центральной горки кратера Аристарх. ...
Хорошие наблюдения, Александр! :)
Вы не обратили внимание на видимость и количество ярусов на внешней стороне вала кратера Аристарх? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Анатолий72

« Ответ #4712 : 15 Апр 2022 [03:46:02] »
 С фильтрами что то видно лучше а какие то детали наоборот замыливаются и теряются. Это в основном зависит от атмосферы которая меняется ежеминутно. Больше всего мне понравился красный фильтр ,детализация с ним вроде как резче, больше видно деталей, но это до определенных увеличений. Каждый раз по разному.
тал-100р

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4713 : 15 Апр 2022 [07:17:40] »
Вы не обратили внимание на видимость и количество ярусов на внешней стороне вала кратера Аристарх? :-[
Владимир Петрович, нет ярусы не считал. В следующий раз посчитаю.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4714 : 15 Апр 2022 [13:30:43] »
После недели непогоды вечер в Москве выдался ясным и теплым. Сиинг очень хороший. Телескоп тал-125-аполар, окуляры 25 мм, 10 мм песллы, 2х барлоу (увел. 38х, 94х, 188х). Наблюдал в 19.30 на вечернем небе.
В северной части диска интересен Платон, внутри которого уверенно разглядел три светлых пятна. Южнее расположена долина Шретера. Сегодня ее было видно очень хорошо. Уделил внимание рельефу вала и центральной горки кратера Аристарх. Это очень яркие объекты. Интересна цепочка мелких кратеров около Аристраха.
Отлично видна трещина Сирсалис - очень длинная. На терминаторе расположен кратер Гивелий. Его центральная горка была хорошо видна. В южной части Луны выделяются кратеры Шиллер, Шиккард и Фукидид.

Саша,здорово.
У нас погоды нет,все опять пропустил  :(

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4715 : 15 Апр 2022 [16:19:33] »
Хорошее наблюдение, Александр! Вчера вечером тоже понаблюдал Луну в МАК 127 с ув. 75-230 крат. Красиво смотрелись кратеры Аристарх, Геродот и долина Шретера. Очень рельефно на терминаторе выглядели кратеры Гевелий и Кавальери. На юге понравилась цепочка кратеров Сегнер, Цухий, Беттин, Кирхер. Сделал фото южной части Лунного диска фотоаппаратом с зумом.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4716 : 17 Апр 2022 [18:40:36] »
Хочу всех поблагодарить за интересные наблюдения Луны. Я тоже, можно сказать, не покладал рук, ой, то есть телескопов, за всё это время вынужденного молчания ветчины. Весьма занимательны были антропоморфные образования лунного рельефа 06. и 07.04.2022 г. Что я и не преминул отметить стрелкой в районе кратера Пикколомини вблизи южного крыла горной цепи Алтая.  Забавная мордашка нарисовалась, только определить портретное сходство пока не в силах. Наблюдения этого района  продолжил на следующий вечер. Мордашка оказалась небольшим кратером.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4717 : 17 Апр 2022 [18:52:04] »
07. и 11.04.2022 в Познанном море Рифейские горы,также, материализовались в виде бегущего человечка. Весьма живописны и красивы, как всегда, были лунные южные широты во главе с очаровательным Клавием.
Ю-З. окраина Екб, время наблюдений 6 и 7 апреля 21:00 - 23:00. Спокойная и прозрачная атмосфера, Т=+10С. Телескоп Bresser AR102/1000, АУ-26, увеличение 179х. Съёмка через окуляр.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2022 [18:57:23] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4718 : 18 Апр 2022 [09:35:44] »
Забавно,какие фигуры иногда ресует на Луне игра света.На мордашку похожа точно. :)

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
« Ответ #4719 : 18 Апр 2022 [20:47:14] »
Было дело находил черепа на луне. Может остатки древней цивилизации  :)  или парейдолия  ;D
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.