ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сегодня погода позволила отметить день Космонавтики непродолжительными (тучи, забодай их комар ) наблюдениями Луны в свой походный сетап: Еку-3, ДС 80/560, НЗ 3-6. Сиинг средний, на троечку, ветер 3-4 м/с, увеличения 110-185 крат. Сначала залип на кратере Гассенди и Море Влажности. В Гассенди легко удалось разглядеть его несколько центральных горок и, в редкие моменты спокойной атмосферы, намеки на систему борозд. Всё-таки апертурка маловата.Позже начал показываться на терминаторе кратер Аристарх. Замечательное зрелище. Крайне рельефно выделялась многоярусная внешняя сторона вала кратера. Жалко часто приходилось из-за облачности прерывать наблюдения, пока совсем всё не затянуло...
Смотрю с разными фильтрами, пики гор освещаются интересно, у кого есть возможность посмотрите
Глянул 9-10 апреля на Луну через свой телескоп Sky-Watcher bkp2001. Сперва посмотрел ещё на светлом небе где-то в 18:00 (часовой пояс МСК+7). При увеличении 30x южное полушарие предстало всё "сплошь и рядом" усыпанным кратерами, которые, к тому же, неплохо выделялись, несмотря на очень посредственный контраст. Прикладываю скриншот одиночного кадра из ролика, снятого на астрокамеру. Далее взглянул на Луну уже на сумеречном, почти стемневшем небе около 20:30. И тут богиня Селена показала все свои подробности во всей, присущей для неё, красе! Подвернулась крайне удачная фаза. Аппенины и Альпы по-настоящему раскрыли мощь и величие этих горных систем, их остроконечные вершины раскинули поистине длинные и широкие тени, поглотив во тьму многокилометровые площади земель. Среди гряды отвесных Альп хорошо выделялась Альпийская долина. Седовласый Архимед только-только начал пробуждаться от двухнедельного сна, первые лучики утреннего Солнца осветили верхушки его чаши, оставив само дно кратера в объятиях древнегреческого бога сна Гипноса. Вот такая картина предстала моему взору, наилучшим с точки зрения детализации стало увеличение 280x, но высотная облачность, предсказанная Clear Outside и, на удивление, никак не заметная невооружённым глазом, сильно повлияла на общую яркость, в результате чего изображение в окуляре было достаточно тёмным (но это не помешало телефону поднять экспозицию и сделать нормальный снимок. Эх, жаль мои глаза так не умеют ). На 140x яркость картинки поднялась до комфортных значений, но тот самый "колорит" этих мест исчез. Отмечу, что при осмотре общего плана лунной поверхности выделялись кратер Птолемей со своим обширным дном, лежащий прям у самого терминатора и "остатки" от лунного V- иллюзии, создаваемый двумя рядами протяжённых, но невысоких холмов. Ради справедливости дополню, что, честно говоря, если бы я заранее не знал, где распожена эта V и как она выглядит, то я бы и вовсе не придал бы никакого значения этим продолговатым возвышениям. На фотографиях среди прочих также бросались в глаза Кассини со своими двумя саттелитными кратерами, два-три одиноких пика внутри пустынной долины моря Дождей, входящих в состав Шпицбергена и ещё не знаю чего, ну и конечно Кавказские горы, как же без них. Поужинав и дождавшись тёмного неба, я переключился на съёмку глубокого космоса, а конкретно на Триплет Льва. Поснимав с часика полтора, из которых, судя по всему, реальное время накопления сигнала не превышает и получаса, я решил опять взглянуть на Луну, перед тем как заканчивать свои наблюдения. Время в тот момент было немногим меньше часа ночи уже новых суток 10 апреля. За 4,5 часовой перерыв лунный терминатор успел значительно сдвинуться. Вся очаровательная "магия" этого гористого региона на границах "водоразделов" моря Дождей, Ясности и Паров улетучилась. Теперь уже Альпы не отбрасывали столь длинных и загадочных теней (хотя они по прежнему всё же выделялись в этом районе), Аппенины потеряли своё былое "величие", а у некоторой части "обитателей" чаши Архимеда успело наступить утро, да и сам Архимед уже не выглядел так рельефно. Любопытно, но рассматривая на следующее утро фото и видео материал, полученный на смартфон с помощью окулярной съёмки, я обнаружил интересную деталь. За те самые 4,5 часа перерыва посреди моря Дождей из-за терминатора успели появится два одиночных пика, причём если на первом снимке в 20:30 был еле заметен только один из них, то в 1:00 оба из них сверкали яркости точками между лежащими во тьме остальными частями рельефа. Как-то так...1 фото- скриншот дневной Луны из видеоролика2 фото- Луна в 20:30 при увеличении 280x3 фото- вид Луны в 1:00 с увеличением 140xПрикреплю также ссылки на видеоролики, снятые мной на смартфон. Несмотря на то, что Ютуб и хотят скоро заблокировать, но пока что этого ещё не сделали, поэтому залью ролики на негоhttp://www.youtube.com/shorts/RXB3fIx7r8A?feature=sharehttp://www.youtube.com/shorts/vHZd9svIes8?feature=share
Цитата: Max_astro. от 13 Апр 2022 [16:35:19]Хорошее наблюдение!С интересом почитал,хорошо написано.
... Уделил внимание рельефу вала и центральной горки кратера Аристарх. ...
Вы не обратили внимание на видимость и количество ярусов на внешней стороне вала кратера Аристарх?
После недели непогоды вечер в Москве выдался ясным и теплым. Сиинг очень хороший. Телескоп тал-125-аполар, окуляры 25 мм, 10 мм песллы, 2х барлоу (увел. 38х, 94х, 188х). Наблюдал в 19.30 на вечернем небе.В северной части диска интересен Платон, внутри которого уверенно разглядел три светлых пятна. Южнее расположена долина Шретера. Сегодня ее было видно очень хорошо. Уделил внимание рельефу вала и центральной горки кратера Аристарх. Это очень яркие объекты. Интересна цепочка мелких кратеров около Аристраха.Отлично видна трещина Сирсалис - очень длинная. На терминаторе расположен кратер Гивелий. Его центральная горка была хорошо видна. В южной части Луны выделяются кратеры Шиллер, Шиккард и Фукидид.