ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Есть в наличии барлушка НПЗх2
Цитата: Бездна от 29 Ноя 2017 [11:21:01]Есть в наличии барлушка НПЗх2 отпика хороша, механика на выброс -купить адаптер 1,25-т2 и т2-1,25 кликлок, вкрутить линзоблок нпз в адаптер и будет нормальная барлоу премиум класса...единственный минус нпз -сбивает парфокальность...
Я как то к барлоу вообще отношусь скептически
А нет ли, случайно, в вашем оптическом арсенале бинокулярной насадки от ЛОМО? Интересно было бы протестировать по Луне МАК с ЛОМОвскими окулярами и бинонасадкой. Хватит ли выноса? Как мне кажется, МАК - самый "лунный" телескоп из всех телескопов. Или я не прав?
телескоп позволяет видеть вполне пристойное изображение в 6-мм Левенгук (216х), все же 1D наиболее оптимальный вариант при соотношении увеличение/контраст.
Саша, я и сам не знал о существовании такого окуляра, да и производителя такого не знал - Опытный оптико-механический завод предприятия "Русские самоцветы". Потом их объединили с другими в ЛОМО. У меня есть еще две пары окуляров с равным ОРТ посадочным диаметром. Этот диаметр не подходит ни к Биоламу, ни к МБС, что-то среднее. Хочу выяснить их схему и поскольку они парные, попробовать поискать их стереонасадку, а там и по Луне можно будет попробовать.
У меня есть еще две пары окуляров с равным ОРТ посадочным диаметром. Этот диаметр не подходит ни к Биоламу, ни к МБС, что-то среднее. Хочу выяснить их схему и поскольку они парные, попробовать поискать их стереонасадку, а там и по Луне можно будет попробовать.
Случайно, не эта бинка? Изначальный посадочный размер под окуляры 30 мм.
А в чём фишка этих винтажных окуляров?! Наверняка они уступят более современным, бюджетным плёслам от Мид, Селестрон, и т.д. если конечно исключить саму идею собрать коллекцию окуляров.
Цитата: Hermit от 30 Ноя 2017 [16:44:57]Случайно, не эта бинка? Изначальный посадочный размер под окуляры 30 мм.Наконец-то, добрался до штангенциркуля. Да, Вы совершенно правы: у этих окуляров (промежуточных) 30 мм диаметр. И это, вероятно, их бинокулярная приставка. Хотя на авито в основном попадаются бинокулярные приставки к малому диаметру окуляров (20 с чем-то мм).Окуляры для МБС-9 самые большие, наверное, их диаметр 32,1, и они не подходят совсем чуть-чуть под 1,25".Цитата: Бездна от 30 Ноя 2017 [12:39:43]А в чём фишка этих винтажных окуляров?! Наверняка они уступят более современным, бюджетным плёслам от Мид, Селестрон, и т.д. если конечно исключить саму идею собрать коллекцию окуляров. Положительная особенность этих окуляров в следующем: 1. Если речь идет о 30-мм окулярах, то купить их сейчас можно за сущие копейки, а то и получить бесплатно. Качество их весьма недурственное - металл, стекло с просветлением, мало стекла, они легкие и компактные. Обзавестись парой таких окуляров под бинокулярную насадку - совсем не разорительно. Они легкие и компактные, можно брать с собой на выезды и проч. По оптике, судя по моему эксперименту, не уступают бюджетному Китаю, а по-моему мнению, являются крепкими хорошими окулярами, тем более на длинных фокусных телескопах. Правда, желтят, но для Луны и Солнца это обстоятельство не является существенным. Они просто разбираются для промывки без штангена, ключей и отвертки. Их легко найти, практически всегда можно купить на авито.2. Винтажные окуляры для телескопа. На мой взгляд, несмотря на моральное устаревание, качество у них очень хорошее. Мне нравятся схемы орто, гюйгенсы, кельнеры. Иногда даже возникает ощущение, что простые окуляры из журнала при небольшой доработке отлично работают в своей нише. Убедился в этом, когда вместе с Коронадой ко мне приехал в посылке, вложенный туда простейший комплектный 20-мм кельнер. Абсолютно рабочий, просветленный и не отличающийся в Коронаде от своих более дорогих собратьев. В прошлом году приобрел ортоскопический Селестрон 25-мм: какая в него была отличная Луна в ШК8"!!! Опять-таки - они компактны, их несложно положить в небольшой пенал и захватить с собой.3. Ну и коллекция греет душу, когда выстраиваются перед тобою в ряд такие металлически-стеклянные старички. Смотришь на то, как они подмигивают тебе разноцветными огоньками просветления - все равно что на витраж средневековый любуешься
Наблюдал нашу спутницу-луну, красавица, начал когда еще и не стемнело, для начало скинул тал-100 с 3-2 и запихал туда 705. Спасибо трубочка ты по луне хороша с 4мм. картинка четкая и яркая лб2 нпз четкость картинки совсем чуть стала меньше, с лб3 та что стоит 300р те. никакая резкость упала но видно хорошо.,если бы не турбуленция с балкона и не фонарь напротив-гад., то картинка была бы очень хорошей для такой малютки. Ч то понравилось отсутствие всякого дрожания картинки, я уж подумал может народу что с нее показать. Мистер хроматизмус был но настолько не значительный что и пренебречь вполне можно. Рядом с краям диска четко видно звезды и это не ночь еще смотрел 17 20. Можно сказать сумерки но небо в окуляре черное как ночью. Поставил 709 поднял ув.4мм и лб2нпз. картинка четкая, яркая ,если по луне 100 кр. нет то и вообще не смотрю. Даже сквозь не большую облачность луна хорошо видна-этот факт меня особенно поражает. Ну и напоследок тал-100, прыжок в картинке чувствуется сразу, как будто пересел с жигулей в тайоту. 500 полет отличный ,видно все четко и ярко, аж дух захватывает.
А где вы их приобретаете, если не секрет?!
Но это более 2Д