ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Хотел сделать подборку изменений видимости объектов на Луне в зависимости от освещённости.
Вчера наблюдал и сфотографировал интересное место севернее затопленного кратера Ламонт
Несмотря на то что наблюдаю Луну многие годы
Вчера наблюдал и сфотографировал интересное место севернее затопленного кратера ЛамонтНесмотря на то что наблюдаю Луну многие годы, заметил его впервые, повезло с освещением.Селестрон С14.
В 6.50-7.10. 08.11.2017.
А двоение и эффект "кратер внутри кратера" чем обусловлено было ?
Цитата: leviathan от 10.11.2017 [08:33:29]А двоение и эффект "кратер внутри кратера" чем обусловлено было ?Да, действительно, почему? Тоже этот эффект бросился в глаза.
Интересно, за эти годы встречались ли Вы с редкими явлениями типа вспышек или тумана? Пользуетесь ли картами нестационарных явлений на Луне?
По моим наблюдениям и предположениям, сильное двоение возникает при стечении двух обстоятельств - джет-стрим, и направление потока ветра, боле-менее параллельное солнечным лучам.В этом случае самые контрастные линии идут поперёк ветра, и стекер из одного растянутого изображения формирует по 2 двойника.Т.к. колебания деталей поверхности боле-менее гармоническое, то в крайних положениях они находится дольше чем в средних и формирует гхосты.Эти гхосты попадающие на области сильно отличающиеся по освещённости, функция резкости стекера превращает в двойники..
хотя возможно мозг просто дорисовывает эту иллюзию.
Фотофиксацию на ФА для этих двух наблюдений прилагаю, практически без купюр только немного привёл яркость и контраст в один уровень.Он заметно движется.