ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Рассматривал пепельный свет ( вчера) в 10 ". Смотрел на 150 крат. Светлую часть вывел из поля зрения чтоб не портила адаптацию к темное ( как то странно звучит, адаптация к темноте по луне) , но тем не менее. Фаза маленькая поэтому такое нетрудно проделать. Мне было интересно как выглядит темная сторона , что там просматривается что нет. Кратер Платон и Гримальди отлично видны. Видны все моря. Пытался отождествить самый яркий обьект. Оказалось что это кратеры Мессье. Они были светлыми дисками, без особых подробностей. Все остальные кратеры и участки были слабее. Даже кратер тихо, он был мрачным темным диском. Без сомнения, кратеры Мессье обладают самым высоким альбедо из всех лунных обьектов на видимой стороне. После 15 минут темновой адптации, темная часть луны уверенно начала демонстрировать желтый цвет. Смотрелась как огромный резкий дипскай. Красота. Пытался рассмотреть какие то аномально яркие точки ли что то такое , ничего не нашел. Хотя после Мессье была ещё парочка мелких но ярких кратеров. Однако слабее. Из лучей кратера тихо один выделялся своей яростью относительно других. Впервые рассматриваюю пепельный свет так пристально. Мне понравилось. Кто о ещё рассматривал пепельный свет подобным образом ? Что видели интересного ?ps никакая фотография не обладает таким огромным динамчическим диапазоном как глаз. Ты свободно можешь наблюдать свечение темной стороны в цвете и при этом можешь рассматривать яркую часть . Никакое фото это не передаст я думаю. Поэтому смотрится необычно.
Создавалось такое впечатление как будто Солнце освещает кратер с обеих сторон. Не мог понять, как это может быть. Только потом дошло – дно кратера не плоское, а выпуклое. Центральная часть дна находится выше периферии и при косом освещении проявляется первой. Игра теней, на дне кратера Клавий, была очень интересной.
Вот это и интересно зарисовать!
Наблюдал район кратера Клавий.
наблюдал сегодня прямую линию в кратере пикколомины
Цитата: unreal3 от 22 Фев 2015 [20:12:05]наблюдал сегодня прямую линию в кратере пикколоминыубери, пожалуйста рисунок со снимка хочется посмотреть