A A A A Автор Тема: Полное Солнечное Затмение 12 августа 2026г. Испания  (Прочитано 5027 раз)

Оффлайн ManjushriАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Александр Ш
    • Skype - manjushri_bodhisatva
    • Instagram: watsonesq
    • Сообщения от Manjushri
Всем привет!
Предлагаю здесь обсуждать следующие более-менее доступное затмение в Европе - 12 августа 2026г. в северной части Испании

https://www.timeanddate.com/eclipse/map/2026-august-12
Рефлектор 10'' SW BK P25012NEQ6
МАК 5'' Celestron

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 100
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Джей Андерсон уже выкладывал прогнозы погоды вдоль полосы этого затмения.
Для Испании прогноз хороший — порядка 35%-40% облачности.
Затмение в Иберии будет на закате — это, с одной стороны, хорошо, т.к. в поле зрения попадёт пейзаж. Будет очень фотогенично.
Но с другой — плохо, т.к. затмение будет сильно короче, чем в середине линии, которое придётся на пасмурную (и оч. дорогую) Исландию.
Я ориентируюсь на Сорию.

Ниже прилагается карта облачности и график облачности вдоль северной, центральной и южной линии затмения по Иберийскому п-ву с сайта Джея Андерсона.

« Последнее редактирование: 05 Фев 2025 [10:47:56] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 414
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
О, хорошая тема. Тоже планирую съездить, семью уже сагитировал.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Deeps

• Обозреватель
  • Благодарностей: 111
    • Instagram: Kameneva_elizaveta
    • Сообщения от Deeps
    • Московский Астрономический Клуб
Я тоже планирую поехать  :)
Московский Астрономический Клуб moscow-astroclub.ru
Астрономические путешествия astro-camp.com

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Мда..  из-за финансовых проблем не смог поехать на затмение  2024 года,  так может,  смогу  на следующее, 12 августа 2026г.
Преимущества: 1)  ближе чем в Америки,  2) можно отказаться от самолётов,  которые как мне кажется, могут вызвать аэрофобию.  Ни разу не летал.
Проехать до Испании на машине,  или поезде,  заодно и много городов и культур можно увидеть,

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Испанцы готовятся к трём затмениям подряд — в 2026, 2027 и 2028 гг.!
Соответственно, сначала два полных и в конце — кольцевое. Уже сделан специальный сайт для подготовки к событиям на местном уровне — www.eclipse262728.com.

Карта трёх затмений прилагается:

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Сейчас получение Шенгенской визы для россиян доступно?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Сейчас получение Шенгенской визы для россиян доступно?

Пока доступно:
Цитата
По данным Еврокомиссии, которые приводила АТОР, в 2023 году ... в России подали 520 тысяч заявлений против 687 тысяч в 2022-м, доля отказов составила 10,6% против 10,2% годом ранее.
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Pegr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegr
Планируем в испанию в 2026м,
Подскажите пожалуйста, где лучше всего смотреть на севере испании или на юге?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Карта в теме выше.
Я видел всё небо !

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov
Планируем в испанию в 2026м,
Подскажите пожалуйста, где лучше всего смотреть на севере Испании или на юге?

Если чтение карты выше вызывает затруднения, поясняю:
Бискайский залив — плохо, центр страны — хорошо, а Майорка — отлично (но тут будет закат, поэтому полная фаза короче всего).
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Артём Шибаев

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Здравствуйте!
Я собираюсь в августе 2026 г. наблюдать полную фазу солнечного затмения на территории России на полуострове Таймыр. Это единственное место в России, где 12 августа 2026 г. можно будет наблюдать полную фазу затмения. Например, в точке с координатами 74° 54′ 49″ с.ш. 112° 27′ 57″ в.д. 12 августа 2026 г. во время полярного дня, очень низко над океаном (на высоте менее 0,5 гр. над горизонтом) будет видна полная фаза солнечного затмения! Полная фаза будет длиться с 21:59:33 до 22:01:07 (то есть около 2 минут). Хоть высота Солнца и составит менее 0,5 гр., это не является серьёзной проблемой для наблюдений, так как Солнце будет находиться над океаном.
Я считаю, что на Таймыр добраться проще, чем в Испанию.
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, реально ли добраться до данного места на машине? Какие там дороги? Может быть, кто-то захочет присоединиться (если погодные условия там позволят наблюдать), я отправляюсь из Челябинской области. Место назначения на карте отметил.

Онлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
Какие там дороги?
Никакие. Их там нет. Вообще.

Думаю, в Испанию раза в 3 дешевле добраться, чем на СВ берег Таймыра

Хоть высота Солнца и составит менее 0,5 гр., это не является серьёзной проблемой для наблюдений, так как Солнце будет находиться над океаном.
Вероятность хорошей видимости Солнца на высоте 0.5 гр. над этим океаном на этой широте оцениваю примерно в 0%

ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Сообщения от Zukanov

Думаю, в Испанию раза в 3 дешевле добраться, чем на СВ берег Таймыра

Вероятность хорошей видимости Солнца на высоте 0.5 гр. над этим океаном на этой широте оцениваю примерно в 0%

Поддерживаю написанное.
На автомобиле туда никак не добраться (даже болотоходом или гусеничным вездеходом не доехать, т.к. нет АЗС по пути).
В ближайший аэропорт — в Хатангу — есть авиарейсы из Красноярска и Норильска, но там ещё 500 км вниз по реке и морю (и ещё 500км обратно).
А с учётом гиблого прогноза по облачности Таймыр — не вариант в квадрате.
Охотимся за затмениями!

Оффлайн Артём Шибаев

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Какие там дороги?
Отсутствие дорог - проблема небольшая. Если там расстояние от ближайшей дороги до места назначения хотя бы от 110 до 70 км - пройти пешком (включая привалы и остановки на ночь) можно за несколько дней.
Думаю, в Испанию раза в 3 дешевле добраться, чем на СВ берег Таймыра[/quote]
Испания - это не спортивно. Сесть на самолёт в Москве и улететь в любой город мира это легко и не требует огромных затрат. Причём из Москвы можно и сразу в Рейкьявик (столицу Исландии) улететь, ведь там будут одни из наилучших условий видимости полного солнечного затмения 12 августа 2026 г. Но это всё легко и поэтому не так интересно.
Интереснее (но и полезнее для здоровья) пройти хотя бы несколько десятков километров по труднодоступным диким местам. Ведь так можно узнать, как и чем живут люди в этих местах, посмотреть на природу, подышать влажным прохладным воздухом в местных лесах и увидеть побережье моря Лаптевых. И заодним, увидеть полное солнечное затмение. Здесь больше сама цель просто путешествие, а не солнечное затмение. Солнечное затмение - как маленькая вишенка на тортике. И это гораздо интереснее и более незабываемо, чем поездка в какой-то иностранный город ради того, чтобы прожить несколько дней в жаре и увидеть полное солнечное затмение...
Но, смотря у кого какая цель: только солнечное затмение или солнечное затмение и природа.
Хоть высота Солнца и составит менее 0,5 гр., это не является серьёзной проблемой для наблюдений, так как Солнце будет находиться над океаном.
[/quote]
Почему? В море особо нет гор (если не считать острова), и уж тем более деревьев и городских домов, которые могут закрывать большой процент неба. Например, на Чёрном море при хорошем чистом горизонте в ясную ночь можно наблюдать Юпитер на высоте от 0,3 до 0,1 гр. нал горизонтом.
Но, над  северными морями часто наблюдает сильная облачность и туманы, в этом ничего не изменишь. Но я думаю, что Солнце будет очень лёгким объектом для наблюдения сквозь средний туман.
Конечно, высота Солнца во время полной фазы солнечного затмения 0,5 гр. на Таймыре это не 24,5 гр. в Рейкьявике...

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Евгений_В
Если там расстояние от ближайшей дороги до места назначения хотя бы от 110 до 70 км - пройти пешком (включая привалы и остановки на ночь) можно за несколько дней
Это Вам лучше обратиться в клуб путешественников. Ну и начинать интенсивно готовиться к нелегкой экспедиции, в том числе и финасово. Нужно только быть морально готовым на 99 процентов оказаться в пролёте в наблюдении затмения, потратив много сил и средств на путешествие. Ещё рекомендуется посмотреть фильм "На грани" с Э. Хопкинсом и А. Болдуином, чтобы немного представить антураж.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2025 [14:53:36] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
как и чем живут люди в этих местах, посмотреть на природу, подышать влажным прохладным воздухом в местных лесах
Там нет никаких лесов, и тем более людей. Там на многие сотни километров голая тундра. Впрочем, гнус, комары и белые медведи буду вам очень рады  ;D
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 249
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Место назначения на карте отметил.
Хатанга немного в стороне :)
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 866
    • Сообщения от библиограф
 О, географы собрались!
Там не только тундра, и не голая. Ландшафты разнообразны. Лес есть по долинам рек, термокастовые озера, где повыше - уже не тундра а арктическая пустыня
  https://ybis.ru/priroda/reka-hatanga
Цитата
    Если там расстояние от ближайшей дороги до места назначения хотя бы от 110 до 70 км - пройти пешком (включая привалы и остановки на ночь) можно за несколько дней 
Далеко по тундре с термокарстовыми озерами ты не уйдёшь! Воздухом , подышишь. Заодно поймешь, для чего нужен
накомарник, никакой репеллент от гнуса не поможет!
Цитата
  Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, реально ли добраться до данного места на машине?   
На лодке по реке, да.
На фото темнозеленое - ерники карликовая березка и карликовая ива, желтоватое - осоковые болота, внизу мерзлота.
Хатанга вдали.
Марс, когда-то, выглядел так же как Таймыр.
И ещё - ясные погоды там в конце зимы и весной, в августе 2-3 ясных дня, 12-15 с осадками, снег тоже может быть.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2025 [21:13:42] от библиограф »

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от VasinV
О, географы собрались!
Там где "можно" будет отнаблюдать Это затмение, такой красоты нет. Фотка не соответсвует местности.