ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот если допустим запустить в межзвездное пространство некий идеально ровный шар, отполированный, и с равномерной плотностью внутри, то по идее, он не должен вращаться. Но если когда-нибудь он попадет в зону тяготения какой-нибудь звезды, тогда, возможно, он начнет вращаться вокруг своей оси, и вокруг этой звезды.
Цитата: AlexBal18 от 22 Мар 2024 [20:03:27]Вот если допустим запустить в межзвездное пространство некий идеально ровный шар, отполированный, и с равномерной плотностью внутри, то по идее, он не должен вращаться. Но если когда-нибудь он попадет в зону тяготения какой-нибудь звезды, тогда, возможно, он начнет вращаться вокруг своей оси, и вокруг этой звезды.в реальной жизни нет точных нулей. Никах вы не сделаете так, чтобы этот шар имел точно нулевой момент вращения.
То есть законы природы не позволяют образоваться идеальному ровному шару?
А если тело идеально круглое, идеально равноплотное, и ни с чем не сталкивается?
Добрый день!Возможно, вопрос мой покажется глупым, но, тем не менее. Как известно, почти все космические тела, звезды, планеты, и галактики, вращаются либо вокруг своей оси, либо вокруг более массивного тела, либо вокруг центра масс в своей системе. И почти не существует таких тел, которые бы не вращались. Скажите, в чем причина этого всеобщего вращения? Что заставляет космические тела вращаться?
Поэтому, если еще интересно, отвечаю:1. Внутри практически каждого небесного тела (звезд уж точно) есть ионизированное вещество, т.е. заряженные частицы, которое, вместе с неионизированным веществом, совершают конвективное движение от центра к поверхности (закон Архимеда).2. Упорядоченное движение заряженных частиц создают в телах магнитные поля, которые действуют на движущиеся заряженные частицы других тел. В результате возникает сила Лоренца, создающая крутящий момент.
Ерунда. Описанные действия имеют настолько малые значения, что не подвигнут на вращение никакие тела ни на йоту. А ваш вопрос настолько элементарен, что никто и не собирался его объяснять, так как это описано во всех азбуках по космосу. Спросите у Википедии.
Поэтому, если еще интересно, отвечаю:1. Внутри практически каждого небесного тела (звезд уж точно) есть ионизированное вещество, т.е. заряженные частицы, которое, вместе с неионизированным веществом, совершают конвективное движение от центра к поверхности (закон Архимеда).2. Упорядоченное движение заряженных частиц создают в телах магнитные поля, которые действуют на движущиеся заряженные частицы других тел.В результате возникает сила Лоренца, создающая крутящий момент.
хотя ни кто не собирался его объяснять, но три страницы ответов с нулевым содержанием накатали.
конечно, очень интересно!а небесные тела с неионизированным веществом, стало быть, не вращаются вокруг своих осей?
А людям интересно не ответы отвечать, а просто по клавишам постучать.
Скажите, в чем причина этого всеобщего вращения? Что заставляет космические тела вращаться?
Траектории движения крокодилов изменяются, становятся криволинейными. Крокодилы научились вращаться.
Можете пояснить подробнее этот переход. А то складывается впечатление что у Вас чудесным образом отменили закон сохранения энергии и импульса для вращения.
ыстренько пробежался по сообщениям в теме и, насколько понял, ни у кого нет ответа.Поэтому, если еще интересно, отвечаю:1. Внутри практически каждого небесного тела (звезд уж точно) есть ионизированное вещество, т.е. заряженные частицы, которое, вместе с неионизированным веществом, совершают конвективное движение от центра к поверхности (закон Архимеда).2. Упорядоченное движение заряженных частиц создают в телах магнитные поля, которые действуют на движущиеся заряженные частицы других тел.В результате возникает сила Лоренца, создающая крутящий момент.
Летят два крокодила. Летят прямолинейно. Массы каждого из крокодилов хватает, чтобы заметно повлиять на другого. Крокодилы пролетают не слишком далеко.Траектории движения крокодилов изменяются, становятся криволинейными.Крокодилы научились вращаться. А потом передали вращение и другим бегемотам.