ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я воодушевился этими строками и изготовил металлостеклянный шлифовальник и металлическую основу под полировальник размером на 30% больше диаметра заготовки. В надежде не допустить завала края. Сейчас шлифовка идёт к последним номерам, затем полировка.Просьба к Вам, поясните более развёрнуто действия с такими инструментами при шлифовке и полировке. Какие опасности могут меня подстерегать?
Опыта со стеклянным шлифовальником большего, чем зеркало, диаметра у меня нет. Хотя не вижу особых проблем при работе с таким шлифовальником.
Я воодушевился этими строками и изготовил металлостеклянный шлифовальник
Увидите, с большим стеклянным шлифовальником проблемы будут
Металлостеклянный и металлический шлифовальники работают по- разному, это вы тоже скороувидите.
Почему рекомендован штрих 1/3 - 1/4 диаметра?
Где есть исследования механизма формообразования?
Почему стращаете не объясняя, что и почему?
А какой же ещё.
Цитата: ROVIAN от 25 Мар 2024 [09:03:07]А какой же ещё.Там есть ещё и 2/5. Интуитивно понятно, в общем, зеркало сверху, свисая со шлифовальника трёт себе центр и чам больше свисает тем глубже яма.Сферичность поверхности проверяю сферометром (фото), результаты отличные, стрелка стоит как вкопанная по различным местам стекла. Тру вручную на вращающемся шпинделе (6 - 8 оборотов в минуту), с выносом за край 1/3 - 1/4 диаметра шлифовальника, центр стараюсь обходить, ориентируюсь по равномерности сопротивления. Я не мудрю и не оригинальничаю. Мне нужно понять смогу ли таким путем нормально отшлифовать стекло для перехода на полировку? Нет проблемы взять УШМ и снести лишнее стекло со шлифовальника.
Вообще-то читать надо внимательнее.
Из дальнего конца салона прозвучало: «Начитанность до добра не доведёт!»
Надо для себя искать методы, как удобнее.
Индикатор у вас с делениями 10 микрон, надо 1 микрон.
Вот вам еще одна хорошая книжка
Владстар писал, что уклонение от сферичности в 2 - 3 мкм
Цитата: KOL151 от 25 Мар 2024 [08:47:59]Где есть исследования механизма формообразования?Как следует из комментариев,
а у вас база сферометра ка
Вот и возведите отношение диаметров в квадрат, потом надо умножить на измереннуюразность отсчётов индикатора в разных зонах зеркала.