ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Надеюсь это от новизны дела
Зеркало, при поддержке руками обоих краёв, выводится на себя на 2/3 за край шлифовальника и, с опорой на дальний край, поднимается передним краем кверху.
Лично мое IMHO (просто потому что у меня так работает, а по другому - бывают проблемы)
Цитата: ekvi от 22 Мар 2024 [17:05:20] Зеркало, при поддержке руками обоих краёв, выводится на себя на 2/3 за край шлифовальника и, с опорой на дальний край, поднимается передним краем кверху.Усвоил. У меня уже сделан трёхногий "паук", с захватами за край стекла. В центре подшипник для поводка, "паук" опирается на стекло через подвижные коромысла. (Фото. Оно другое, но суть та же). Размеры из ПроМир.
Вот ещё вопрос. Планировался "ньютон", "добсон", диаметр зеркала = 256, фокусное расстояние 1500, а выходит приблизительно длиннее на 113 мм (по сферометру). Стекло отшлифовано абразивом М28. Последующая шлифовка и полировка будет проводиться "стекло сверху" на шлифовальнике/полировальнике, т.к. они на 30% больше диаметра стекла. Это критично?
А так это не просто мучения, а мазахизм какой-то.
Критично что ? Что фокус будет больше, или что диаметр полировальника больше ?Фокус это на ваш выбор, просто телескоп будет чуть длиннее. Удобно вам или нет, это решать вам.Что касается диаметра полировальника, то некоторые делают его больше диаметра зеркала (правда не на 30%)Этим пытаются уйти от завала на краю.
Фокус конечно. Мой рост 176 см., удобно ли будет пользоваться?
Диаметр от Громова, взят по верхнему пределу. Дую на воду.
сколотить табуретку
Шлиф отдельно, полик отдельно.
Цитата: ROVIAN от 22 Мар 2024 [22:40:46]сколотить табуреткуПланировал без табуретки. Тут к опытным вопрос. Если стекло сверху, а шлифовальник стеклянный, при дальнейшей шлифовке не на много ли уменьшица радиус?Цитата: ROVIAN от 22 Мар 2024 [22:40:46] Шлиф отдельно, полик отдельно. Так и сделано.
У меня уже сделан трёхногий "паук", с захватами за край стекла. В центре подшипник для поводка, "паук" опирается на стекло через подвижные коромысла.
7. На номерах ~М14, М10, М7, не смотря на разравнивание, приходилось ставить минимальные обороты (порядка 2-3 в секунду) и запуская шпиндель, не держать заготовку жёстко. Позволял ей сначала постепенно раскрутиться, не двавая улететь с плана, а затем - постепенно тормозил её вращение и работал как обычно. Только осторожно.
План - алюминий, сплошной, без канавок. Насколько я понимаю, почти все (или даже все) делают по другому, а многим эти меры покажутся параноидальными. Но у меня они давали результат
Я в восторге от такого решения
Подшипник под пальцем поводка - вычурный изыск: ГЗ будет, как шальное, болтаться. А его нужно обязательно притормаживать, чтобы оно - за счёт трения - слегка отставало от шлифовальника.
Пытаетесь поразить оптический мир своей изобретательностью? Только не перехитрите самого себя!
Там не захваты, а эластичные упоры с зазором
Поводок включаю, когда руки устанут, а руками через "паука", без нажима. И стекло руками не грею
Поводок включаю когда руки устанут, а руками через "паука", без нажима.
То есть всё по-уму?
как с жатецким гусём.