ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Титан под вторичку - былоб не плохо. Пока железякой обойдусь. Вродь и размер микроскопический, и силикон в помощь. Все равно первое время из К8 обычная вторичка стоять будет. Это стекло вродь совместимо с железом, тем боле при малых размерах, до 35мм.
Давно уже интересно узнать их историю, о том как должно быть правильно, и что у них получилось по итогу увидеть. Лучше бы общение шло в конструктивном интересном русле, а не всяку базарну муть постоянно вещать. Могли бы и что нибудь интересное рассказать.
Цитата: TelevueFan от 23 Авг 2024 [23:26:23]Vavanzer, зачем придумывать. Есть ричи чилископ с тремя зеркалами, в свое время много было планетной рекламы, есть многочисленные фото, вот для него и надо считать....Соб-но и доказывать, что твой покажет намного лучше. Чилископ на другой стороне планеты находится! А мне интересно то что у меня на участке работать будет))
Vavanzer, зачем придумывать. Есть ричи чилископ с тремя зеркалами, в свое время много было планетной рекламы, есть многочисленные фото, вот для него и надо считать....Соб-но и доказывать, что твой покажет намного лучше.
Цитата: a.pozharov от 24 Авг 2024 [00:23:21]Телевьюфан уже который год продвигает свой заведомо провальный концепт: куплю самое дорогое, разрекламированное, соберу в кучу и автоматом получу классный телескоп. Итог - 20 лет переделок и построек, полный ноль в планетинге. У него просто нет супер-низкопрофильного фокусера с отрицательной посадкой, из фотоувеличителя, случайно подобранного когда дрова собирали на "площадках для строительного мусора", на свалке, проще говоря!))
Телевьюфан уже который год продвигает свой заведомо провальный концепт: куплю самое дорогое, разрекламированное, соберу в кучу и автоматом получу классный телескоп. Итог - 20 лет переделок и построек, полный ноль в планетинге.
Планеты это побочный продукт. Бывает так, что их вообще нет. Что смотреть то будешь в это время?
Фиксы всегда были лучше зумов и комплекта моих делосов вполне достаточно. Такая цена за зум, явный перебор.
Я посмотрел в свое время и решил, нафиг мне это чудо нужно
Кто то должен поставить в этом деле точку!! Дифракционную!!Хотя, если честно, слабо верится что это возможно,иначе давно б уже был бы такой Ньютон на рынке. За хренолион денег
Что касается фокусера, ну не потянет твой фокусер мои этосы. И не будет работать низкопофильный фокусер для всего комплекта моих окуляров и дополнительно для NV.
Планеты это побочный продукт.
Бывает так, что их вообще нет. Что смотреть то будешь в это время?
Потому что как я его понимаю, вынес доб - юстируй, повесил зеркалку, труба китайская прогнулась - юстируй.. Занёс трубу - задел об угол. Твою ж медь, опять настраивать!!!Кто то должен поставить в этом деле точку!! Дифракционную!!
Хотя, если честно, слабо верится что это возможно,иначе давно б уже был бы такой Ньютон на рынке. За хренолион денег
Вот вот, оно самое, от чего и бежим! Да и сам процесс оч точной юстировки - нелегкая работенка. Особенно в темнотище и на холоде - там вообще почти не реально что то настроить по настоящему...
Именно поэтому нет на рынке никакой необходимости в появлении такого ньютона, разве что с целью развести лоха на деньги
На 1:4 рефлекторе надо
Цитата: TelevueFan от 24 Авг 2024 [04:53:34]Что касается фокусера, ну не потянет твой фокусер мои этосы. И не будет работать низкопофильный фокусер для всего комплекта моих окуляров и дополнительно для NV. Все это можно сделать парфокальным. Тем боле имея кучу станков! И не обязательно такую длинную юбку многим окулярам иметь, особенно мелким и легким! Можно и вовсе набор составить так чтоб только он подходил. Остальные просто не засовывать. Я к примеру под ТМБ и ТС-оптики делаю. Остильные - как поаезет, встанут значит встанут)) Фокусер в конце концов, опять же, при наличии станков, можно хоть на полтонны грузоподьемностью сделать, и под любой вынос, точно подогнать под окуляры и ход до апертуры. )))
Луна, Венера, двойные, яркие дипы, ну и тыщщи обьектов из каталогов NGC и IS ждут своего часа! Полно чего, что можно посмотреть в путные трубы.
ну а башкой я работал конечно побольше, это не посчитать. Но похоже вам нравится этот злорадный флудобалаган...
Цитата: a.pozharov от 24 Авг 2024 [02:07:35]ну а башкой я работал конечно побольше, это не посчитать. Но похоже вам нравится этот злорадный флудобалаган... Ну да, дней 40. Потом от напряжения в ней что-то важное капитально сломалась. До сих пор отремонтировать не получается.
Работники "фирмы" Ариес, в которой трудился наш VD, обеспечили себя высокооплачиваемым контуром работ- изготовление просветленной плоско-параллельной толстой пластины и оправы ради отсутствия лучей от растяжек.
Я не выезжаю в то время когда есть Луна. От слова совсем.
Двойные, скучно.
Цитата: a.pozharov от 24 Авг 2024 [07:18:09]Именно поэтому нет на рынке никакой необходимости в появлении такого ньютона, разве что с целью развести лоха на деньги Я что понял, за полтора десятилетия, 99% ньютоньщикоа, в тч и бывших, жалуются на плохое изображение, абсолютно не соответствующее апертуре. В разы хуже чем должно быть. Ну и постепенно разобрался, в чем причины "вечно плохой атмосферы", которая чаще всего вообще не причем, на самом деле... При реально плохой атмосфере даже малые апертуры не работают и смотреть в них нечего! Вы это тож прекрасно понимаете. А про юстировку и прочи конструкивные моменты, я только в этом году осознал, а что то и вовсе окончательно осмыслил лишь недавно. Когда в цифрах начал прикидывать всю эту геометрию... На 1:4 рефлекторе надо удерживать точку в кружке ~1,5мм. Это и вторичку и ГЗ надо так выставлять. Иначе никаких там штрелей нет, не было и не будет. На 1:5 тож ненамного лучше все. Крайне узкое поле, свободное от комы и астигматизма (который растет гораздо быстрее к краям). И все это должно удерживаться во время наблюдений, когда пользователь погятия не имеет, что там с юстировкой. Хотя это сразу видно. На увеличениях в ~1D в 4-5мм малейшая кома децентровки уже себя проявляет, хорошо видно где находится центр симметрии чуть расфокусированных звезд! И это еще ничо, если центр оси зеркала попадает в поле зрения 82° 4 мм окуляра... Эт еще оч хорошо будет показывать, но заметно хуже чем при более точном положении. Т е как там оно все настроено, оч легко экспресс-проверкой узнать, на большом увеличении по чуть расфокусированным звездам в поле зрения. Там "птички-галочки" сразу указывают, куда направлена оптическая ось ГЗ))) И направлена она куда попало, в течении ночи и вовсе можнт сваливать за пределы поля зрения 4-5 мм окуляров и возвращаться))) Т.е чел может смотреть себе спокойно несколько часов подряд, и даже не знать сколько раз за это время его труба погуляла "туда-сюда", была вхлам разьюстирована!))) Я решил эту экспресс проверку временно включить в наблюдения, несколько раз проверять в течении ночи. Отвлекаться. Очень интересно посмотреть как оно все это себя ведет на самом деле. А вообще, первые признаки гуляющей "микроюстировки" да и нередко прям во время наблюдений вхлам уходящей и не возвращающейся заметил благодаря тому что часто окуляры меняю, играю увеличениями. И там постоянно перефокусировка происходит. Сразу заметно все.