A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Abell и PK  (Прочитано 2055 раз)

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Re: Журнал наблюдений Abell и PK
« Ответ #20 : 09 Мая 2024 [15:50:07] »
Да, 33-я эффектно выглядит. Жаль, не наблюдал её.
На днях выехал под реально темное небо
Что за локация? Керченский п-в?
SW 16  Dob

Оффлайн Дмитрий ЛантиновАвтор темы

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #21 : 09 Мая 2024 [15:53:47] »
Abell 35 - созвездие Гидры, величина +13.3 размер 15,5х10,5 минут дуги.
Однозначно огромная туманность с двумя звёздами в центре. Форма какая-то лохматая, взъерошенная и похожа на голову какого-то домовёнка или Ети покрытого шерстью. Две звезды как два глаза. Есть еще звезды напоминающие ноздри и даже рот. Но, из-за того что вокруг есть газ, все это напоминает мохнатую, косматаю голову существа. Все это в SR 20/100 с фильтром OIII смотрится впечатляюще.

Подходящего рисунка в сети не нашел, все какое-то не то, но приведу один более менее близок к тому что было видно.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2024 [16:19:38] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

« Ответ #22 : 09 Мая 2024 [15:58:37] »
Да, 33-я эффектно выглядит. Жаль, не наблюдал её.
На днях выехал под реально темное небо
Что за локация? Керченский п-в?

Я тоже наблюдал впервые. Очень понравилась.
Локация в районе поселка Дмитровка, недалеко от Азовского моря. Но я стоял в полях.
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

« Ответ #23 : 04 Сен 2024 [23:56:16] »
Пару дней назад ездил под темное небо в Дмитровку, поселок около Азовского моря.
Планов было много, но погода подвела: сильный ветер вынудил искать место около лесопосадок, чтоб надежно спрятаться от резких порывов. Это в свою очередь вынудило оказаться почти напротив поселка. Хоть не было ни одного фонаря, который светил бы в глаза, но в целом куполок засветки присутствовал и это раздражало.
Вторая беда - пелена в небе! Прозрачность хреновая, сиинг тоже.

Посмотрел уже знакомую Abell 2 Находися без фильтра но требует поднимать увеличение. Фильтр О3 заставит её сиять.
Понимал, что погоды нет но решил попробовать Abell 6. Ясен пень - с такой пеленой можно только Сатурн рассматривать)) ничего не получилось с этим объектом.

Раз такое дело, решил хоть что-то посмотреть.
IC 289 - за.вел. 13,5  размер 0,7х0,5 минут дуги.
Ах, какая она оказалась симпатичная! Прям настроение подняла. Нашел довольно быстро на увеличении х105 (без фильтра). Поднял до х360. Вот тут она и проявилась примерно как что-то среднее между «Кольцом» в Лире и «Бликующей» в Лебеде. Немного от кольца, но плотнее и бк в центре уверенно. Мельче конечно, и не такая яркая, но все равно мне очень понравилась, хоть это и не Abell.
Поставил даже бинку на неё и все равно она знатная! Рекомендую - особенно, когда на небе мать её муть.

На рисунке IC289

« Ответ #24 : 05 Сен 2024 [00:14:23] »
Вспомнил про еще одну планетарку, взятую этой ночью.

Abell 72 - в Дельфине. За.вел 12.7, размер 2,2х2.0 мин.

Довольно крупная из этого каталога. Лично мне чем-то напомнила «Череп» в Ките. Тоже есть несколько звездочек внутри (хотя они конечно не внутри, а в проекции). Тусклые звезды окутаны туманом и такое ощущение, что прорисовка черепа или лохматой головы обезьяны. В любом случае - с фильтром однозначно смотреть !
Рекомендую! Не сложная и симпатишная..

На рисунке (не моем) слишком много звезд. Это рисунок сделан наблюдателем в 25” с идеальным небом.
У меня был 16” и небо так себе в этот раз. Но все равно - еще один Абель в зачетку.

« Ответ #25 : 27 Апр 2025 [21:07:15] »
Еду в поезде, роюсь в записях с прошедших наблюдений, но по разным причинам не опубликовал здесь. Лучше сейчас, чем никогда.

Наблюдал 5 и 6 мая 2024. Площадка в районе поселка Дмитровка на берегу Азовского моря, Крым.
Небо по sqm 21.6-21.7 стабильно. Прозрачность гуляла, но звезды до +7m невооруженным видно. Телескоп Ньютона 16".

Abell 71 - в Лебеде. Зв.вел в разных источниках разная от +14.5 до +15.2, размер 2.8 х 2.5 дуги.

Я конечно ориентировался на яркость +14.5, но по факту она все же тусклее.
Вот что надиктовал:
«Структура очень слабая, но видна только с OIII. Форма не понятна. На очень хорошем небе в окуляр 17 мм Этос (х105) видно сгусток из десятка звезд 13-14 величины и среди них какой-то туманчик. В окуляр SR 13 мм (140х) только звезды. Сложная».

Итак, туманчик все же видел, значит - зачет. Высматривал ее две ночи подряд ради спортивного интереса. Ранее читал, что она в 16" либо не видна, либо видна с большим трудом. Даже в 20" - тоже с большим трудом. Отсюда следует, что СкайСафари врет про яркость 14.5.

Если у вас 16-20" и есть время и азарт к таким объектам - Абель 71, самое оно.
Приложил зарисовку с сайта на который в основном и заглядываю перед охотой.
http://www.deepsky-drawings.com/abell-71

« Ответ #26 : 27 Апр 2025 [21:49:36] »
Еще один объект там же в те же ночи ☝️☝️☝️

PK 080-06.1 Cygnus Egg. Созвездие Лебедя. Зв. вел. +14.0, размер 0,5х0,2 мин.дуги.

Находится легко без фильтра, тк расположена около яркой звезды HD 200371 +8m.
Расшифровка записи:
«Очень очень мелкая находится легко рядом со звездой но очень трудно её отличить от звезды. Просто чуть пушистие, чем звезда. Требуется очень очень серьезное увеличение (360х и более) хороший сиинг (не менее 8 из 10). Иначе, тратить на нее время, особого смысла не вижу».

Однако, сиинг на тот момент у меня был средний и я не смог различить в ней реальную форму как на фото. То есть, на самом деле это не просто пушистик - это по сути коллапсирующая звезда симметрично в две стороны. Эх, жаль, что мне тогда не повезло с сиингом.
На фото из СкайСафари видна форма. Надо будет посмотреть еще раз, когда нарвусь на хороший сиинг и условия.

« Ответ #27 : 27 Апр 2025 [22:25:43] »
Продолжаю…
В те же ночи

Abell 78 - в Лебеде. Зв.вел. +13.4 (по СкайСафари) +14.3 (в других источниках), размер 1,9 х 1,5 дуги.

Расшифровка записи:
«Однозначно уверен что её видно, хотя ранее (за прошлые попытки) мне казалось она невозможной. Вот что значит темное небо! Теперь я точно её увидел. Иногда даже кажется что там есть провалы или что-то типа пузырей. С формой трудно разобраться, но понятно что она крупная с разной интенсивностью от центра к краям. Но не «бублик», скорее ближе к «эскимосу». Хорошо бы посмотреть фотографии или рисунки, сложная со слабой поверхностной яркостью».

Посмотрел фотографии. И правда, внутри плотный и структуристый тор, вокруг центральной звезды, а периферия- более рыхлая и прозрачная. Однозначно, на хорошем небе снова её захочу посмотреть более детально, а пока зачет!

Самое интересное, на фотографии в СкайСафари ее вообще нет 😆 . Все звезды (даже которые 2 яркие для ориентира хорошие есть) самой планетарии нет и она обозначена АРО 174. По идее должна быть на фото. Хз почему у них нет. Похоже фотографии без фильтров тупо.