ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Юстировку трубы проверяли?
Здравствуйте, ищу помощи в понимании нового для себя инструмента. В процессе фокусировки столкнулся с новым для себя явлением, а именно что нет возможности соосно вывести лучи через маску бахтинова.Проявляется это в артефактах на звездах и в как бы размытии картинки. Фото прилагаю. До этого использовал для визуала, решил попробовать сделать пару снимков с него. Используется камера 533про и редуктор 6.3, маска делалась под фокусное с редуктором.
А что если попробовать с надетой маской вывести? как думаете сработает?
Приобрел ocal, подкрутил на резьбу переходника м42. Вот такой у меня центр кадра. как совместить оси?
Цитата: SiFiCey от 31 Мар 2024 [19:40:10]Приобрел ocal, подкрутил на резьбу переходника м42. Вот такой у меня центр кадра. как совместить оси?OCAL на ШК практически бесполезен, т.к. все элементы строго на оптической оси (если не снимали корректор) и юстируется только наклоном вторички. Нужна искусственная или реальная звезда кому убрать.Главное зеркало не юстируется.
Вы покупали новый телескоп? Как определили наклон главного зеркала?
Это неправда, на ютубе куча видео как юстировать с его помощью, и сам производитель это заявляет. Корректор я не трогал, трубу не разбирал. У меня есть трибахтинова маска, все равно невозможно вывести одинаковые лучи, подводишь один, уходят другие.
Цитата: SiFiCey от 02 Апр 2024 [18:16:51]Это неправда, на ютубе куча видео как юстировать с его помощью, и сам производитель это заявляет. Корректор я не трогал, трубу не разбирал. У меня есть трибахтинова маска, все равно невозможно вывести одинаковые лучи, подводишь один, уходят другие.Дело ваше. Что они там великого делают? Это легко и быстро и без OCAL сделать. Это неплохо, но всё равно грубо. По звезде всё равно кому довыбирать.
Это неправда, на ютубе куча видео как юстировать с его помощью, и сам производитель это заявляет.
Цитата: SiFiCey от 02 Апр 2024 [18:16:51]Это неправда, на ютубе куча видео как юстировать с его помощью, и сам производитель это заявляет.Заявлять можно всякое. Вон Baader тоже заявляет, что с помощью их лазерного коллиматора Coli Mark можно шк юстировать (если есть маркер в центре вторички), а это не так.https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4647&start=50#p96774https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4647&start=50#p96798
О чем тут можно спорить
На моей трубе главное зеркало имеет небольшой наклон в одну сторону,
что OCAL практически бесполезен.
Ну по крайней мере если окал показывает децентровку то и вторичку крутить бесполезно.