ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот именно -орошение и грунтовая турбуленция находятся в противоречивых относительно друг друга условиях. Если есть грунтовая, то есть заметный градиент температуры грунта и воздуха, то нет запотевания. С ростом высоты апертуры площадь и время жизни ламинарного потока на малой высоте меньше ( относительно апертуры конечно же ) Для крупных, профессиональных телескопов сплошь турбулентные ячейки, обрезающие ЧКХ по разрешению как фильтр, формирующие спеклы, а для малых апертур много участков "нетронутых", ну все в размер параметра Фрида относительно апертуры упирается. Да вообще, в любительской среде отчетливо прослеживается прямой перенос фактов и правил, доказанных и установленных для профессиональных, крупногабаритных сетапов. Это неправильно. Несколько лет назад в теме "рефрактор vs рефлектор" я отстаивал то, что наглядно показал Виниту в посте выше. В той теме муссировалось утверждение, выведенное рефракторщиками в правило: рефрактор в преимуществе перед рефлектором потому что его обьектив выше от грунта. Такое себе "правило" для ночных наблюдений, особенно если речь о крупных по любительским меркам апертурах рефлекторов и меньших рефракторах. Нет камеры, нет ноута чтобы видео снять, нет времени и желания уже, но любому настойчивому через несколько сессий сравнения изображений планет и винигрета в дефокусе очень все наглядно и понятно с грунтовым слоем, высотой телескопа, градиентом тепла оптики и воздуха, теплом от наблюдателя, чехлами, трубами, высотой и толщиной, взаимным направлением движения активных слоев в атмосфере если есть телескоп и желание: - разметить шаг фокусера, дефокус по Луне или Юпитеру, по фонарю в 400-600м (грунтовая и приземная турбулежка) и становится понятно что хоть грунтовый и приземный слой самый высокоэнергетичный (кроме скачка на высотах 10-12 км) но его влияние для нас, любителей, не столь фатально после захода Солнца, как об этом говорят ЛА.
И опять же, тяжесть поднятия никак не влияет на росу, это вообще другая тема и писать, что поднятие не имеет смысла потому что это стоит доп денег и трудозатрат, в разрезе ухода от запотевания - это сравнение теплого с мягким.
При этом стол, стоящий внизу весь мокрый, именно сильно мокрый. Можно расписывать много умных слов, но факт практический имеет место быть, и никто не докажет обратного ибо это просто практическое наблюдение. Почему так происходит с научной точки зрения - без понятия, но это вкладывается нормально в множество таких же наблюдений других ЛА и вполне согласуется с практикой поднятия труб как можно выше.
У меня от росы - кусок полиэтилена, который крепится к ферме над зеркалом. На снимке по ссылке в моем сообщении выше он виден, только немного съехал вниз. Вот вся защита от росы. Она у меня с такой защитой на зеркало ни разу не выпадала, хотя стол всегда был мокрый. По-моему, сделать такую защиту куда проще, чем поднимать скоп даже на 2 м. С крыши дома кстати течет дай боже.