A A A A Автор Тема: Вращение Земли  (Прочитано 3994 раз)

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Re: Вращение Земли
« Ответ #60 : 25 Янв 2024 [11:17:41] »
Верно и поэтому для дальнейшей конструктивной беседы будет целесообразно перейти именно к этой, единственной пока СО.
Зачем?
Однако если бы самолёт, как вы утверждаете, после набора высоты до скорости вращения Земли (остановка мяча после выстрела) был бы объектом вращения, как и все остальные тела, то он по инерции полетел бы вместе с ними (однако мяч стоит).
Нет никаких "объектов вращения" есть скорость в заданной системе отсчета. У нас две системы отсчета - первая связана с вращающейся Землей. В ней Земля неподвижна, а самолет двигается. Вторая связана с Землей и "неподвижными зездами" - в ней Земля вращается, а самолет неподвижен. Если мы остановим  Землю, то с самими системами отсчета ничего не изменится. Просто в первой системе отсчета Земля начнет вращаться так-же как и самолет, самолет как вращался, так и продолжит вращаться. А во второй системе отсчета Земля перестанет вращаться, а самолет как был неподвижен так таким и останется. Все.

Я по прежнему не понимаю, что вы хотите сказать или узнать?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #61 : 25 Янв 2024 [12:15:41] »
В общем , вопрос (если он был) свёлся к тому - что такое реальность ? ^-^
А реальность такова что небесная сфера вращается вокруг Земли.
 Это еще древние вычислили, а Эйнштейн, Альберт который, подтвердил.
итить

Оффлайн симАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от сим
« Ответ #62 : 25 Янв 2024 [12:38:35] »
Это отдельная тема
Я тут пересмотрел тему и не понял, а что собственно вы хотите сказать и узнать последние две страницы?
На ваш вопрос о кинетической энергии вам ответили давным давно - кинетическая энергия самолета зависит от системы отсчета, и скорости самолета там.
   С точки зрения современной (правильной) науки всё верно. Считайте что моя наука не совсем правильная. Однако у меня есть смягчающие обстоятельства: Я не одинок во мнении о том, что в рассматриваемом нами случае - кинетическая энергия самолета НЕ зависит от системы отсчета. Реальная действительность не имеет двойственного состояния. Суслик не может быть одновременно в разных местах.

Земля и атмосфера - это одно целое .
Уж если Земля остановила вращение , то и атмосфера - тоже .

Пепелац в этом случае потеряет подъёмную силу и станет падать .
   Совершенно верно. При этом, поскольку у самолёта отсутствует и движение по инерции (инерционная скорость), то он будет подать вертикально вниз, безо всякого горизонтального перемещения.
А вот что хочет сказать нам автор темы, я перестал понимать.
Я с самого начала этого не понял .
  С самого начала я пытаюсь объяснить вам, что в рассматриваемом случае полёта: Самолёт стоит - Земля вращается. При этом самолёт лишен своей кинетической энергии и скорости движения по инерции. Продолжает же свой полёт самолёт только за счёт создания подъёмной силы от вращения атмосферы, поскольку Земля со своей атмосферой, продолжает вращаться вокруг оси.
В общем , вопрос (если он был) свёлся к тому - что такое реальность ?
  Не только.
Я по прежнему не понимаю, что вы хотите сказать или узнать?
Вопрос настолько серьёзный,что ответить на него не так просто, а уж понять что к чему, тем более. Во многом виноват и я сам.  Слишком круто взял. Начать нужно было с того, что в наших, Земных условиях скорость образуется только над Землёй. Я заведомо исключаю при этом такие понятия, как относительность и СО. Все это только путает и вводит в заблуждение.

Скорость объекта в движущемся вагоне не может относиться к вагону. Скорость эта считается только образованной к Земле. И если вы смотрите на бегущего в движущемся вагоне на вас человека со скоростью движения вагона, то это всего лишь мираж. На самом же деле этот человек стоит, а движетесь на него вы, вместе с вагоном и своей кин.скоростью и энергией.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #63 : 25 Янв 2024 [15:40:03] »
Считайте что моя наука не совсем правильная.
С этого и надо  было начинать. Давайте режте правду матку, как оно на самом деле :)
Я не одинок во мнении о том, что в рассматриваемом нами случае - кинетическая энергия самолета НЕ зависит от системы отсчета.
Значит у вас есть товарищи по несчастью - только и всего.
Реальная действительность не имеет двойственного состояния. Суслик не может быть одновременно в разных местах.
Ну как это. Вот у нас скорость. Ее можно отсчитывать от чего угодно. Пример с машинами очень показательный. Едущая машина врезается в стенку. Все в смятку. Теперь эта-же машина врезается в передиидущую машину, которая едет чуть медленнее - возможно будет слегка смят бампер. А вы говорите не зависит от системы отсчета :)
Начать нужно было с того, что в наших, Земных условиях скорость образуется только над Землёй.
Метеор падающий из космоса с вами не согласен.
Скорость объекта в движущемся вагоне не может относиться к вагону.
Ну как это не может, с чего вы взяли? Может. Вот у нас движущейся вагон. В нем летают мухи, садятся куда-то, взлетают. У них есть вполне понятная скорость мухи относительно вагона. Когда они летают на полянке, у них будет точно такая-же скорость относительно полянки.
И если вы смотрите на бегущего в движущемся вагоне на вас человека со скоростью движения вагона, то это всего лишь мираж. На самом же деле этот человек стоит, а движетесь на него вы, вместе с вагоном и своей кин.скоростью и энергией.
Вы вообще пробовали прочесть то что тут написали?

Оффлайн симАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от сим
« Ответ #64 : 26 Янв 2024 [10:50:50] »
Цитата: сим от Вчера в 12:38:35
Считайте что моя наука не совсем правильная.
С этого и надо  было начинать. Давайте режте правду матку, как оно на самом деле
   Спасибо дорогой. Будем резать. Однако прошу обратить внимание на то, что это будет моё личное мнение и буду рад вашему протестному состоянию в нашем диалоге.
Значит у вас есть товарищи по несчастью - только и всего.
   Поверьте, у вас их значительно больше.

Ну как это. Вот у нас скорость. Ее можно отсчитывать от чего угодно.
   У нас на грешной Земле, двигающейся по инерции с немыслимым скоростями и траекториями, все тела и объекты на ней повторяют те же движения и заметьте; не ощущая этого и находясь в состоянии полного покоя на поверхности Земли. И вот на автомобиле вы начинаете вмешиваться в этот процесс, выводя авто из состоянии полного покоя. Получается что вашу скорость вы начинаете отсчитывать именно от состояния этого покоя.

Пример с машинами очень показательный. Едущая машина врезается в стенку. Все в смятку. Теперь эта-же машина врезается в передиидущую машину, которая едет чуть медленнее - возможно будет слегка смят бампер. А вы говорите не зависит от системы отсчета
   Всё верно, машины не едут относительно друг друга, они двигаются одна за другой и у каждой из них своя, образованная от полного покоя, скорость. Где здесь ваши пресловутые, абстрактно-образованные СО?

Метеор падающий из космоса с вами не согласен.
Давайте для начала не будем касаться космических далей.

Цитата: сим от Вчера в 12:38:35
Скорость объекта в движущемся вагоне не может относиться к вагону.
Ну как это не может, с чего вы взяли? Может. Вот у нас движущейся вагон. В нем летают мухи, садятся куда-то, взлетают. У них есть вполне понятная скорость мухи относительно вагона. Когда они летают на полянке, у них будет точно такая-же скорость относительно полянки.
   Не может из вышесказанного. Скорость мухи добавлена скоростью вагона, образованной всё от той же точки её полного покоя и измеряется их суммой скоростей по закону их сложения.

Вы вообще пробовали прочесть то что тут написали?
   Не только пробовал, но и оттачиваю это уже в течении многих лет. Здесь на картинке вверху, вагон стоит. Наблюдатели 1и2 видят одно и тоже. На нижней рис. вагон движется и наблюдатель 2)., видит реальную картинку, но наблюдатель 1). видит лишь мираж, поскольку при равенстве противоположных скоростей планёра и вагона, планёр после набора скорости, в реальной действительности, опускается вертикально вниз.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2024 [11:00:10] от сим »

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #65 : 26 Янв 2024 [14:27:05] »
сим , вам не надоела эта тема ?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #66 : 26 Янв 2024 [15:12:24] »
Где здесь ваши пресловутые, абстрактно-образованные СО?
Как это где? Вот система отсчета связанная с впереди идущей машиной - в ней ее медленно догоняет позади идущая машина и слегка толкает в зад. При том обе относительно земли едут на скоростях больше 100 км/ч. Аналогично можно рассмотреть ситуацию с точки зрения системы отсчета связанной с задней машиной.
Это почему? Они не вписываются в вашу уютную Земля-центричную реальность?
Не может из вышесказанного. Скорость мухи добавлена скоростью вагона, образованной всё от той же точки её полного покоя и измеряется их суммой скоростей по закону их сложения.
Ну как это не может? Вот я стою в вагоне, и измеряю доплеровским измерителем скорости скорость мухи. И он почему-то не показывает мне скорость относительно вашего покоя, а относительно меня двигающегося вместе с вагоном.
Здесь на картинке вверху, вагон стоит. Наблюдатели 1и2 видят одно и тоже. На нижней рис. вагон движется и наблюдатель 2)., видит реальную картинку, но наблюдатель 1). видит лишь мираж, поскольку при равенстве противоположных скоростей планёра и вагона, планёр после набора скорости, в реальной действительности, опускается вертикально вниз.
Тут вы написали значительно понятнее, чем в предыдущей попытке - там понять о чем идет речь было невозможно. Теперь касательно ваших миражей. От того, что вы на одну систему отсчета повесили ярлык реальной действительности, она ничуть не стала лучше, особенней, и реальней чем все остальные. Точно так-же все остальные системы отсчета не стали миражами. Они как были равноправными, так и остались.

Оффлайн симАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от сим
« Ответ #67 : 26 Янв 2024 [18:29:11] »
   Я так понимаю, она надоела именно вам. Тема по существу ещё и не начиналась. Это пока цветочки, основное впереди.       
   «Не виноватая я, он сам пришёл!» Посидите в сторонке, может чего и поймёте.

Как это где? Вот система отсчета связанная с впереди идущей машиной - в ней ее медленно догоняет позади идущая машина и слегка толкает в зад...
А без СО никак нельзя? Вы стоите в сторонке на земле и с успехом наблюдаете ту же картину в реальной жизни;При чём тут СО?
Это почему? Они не вписываются в вашу уютную Земля-центричную реальность?
   Как раз очень даже вписываются, однако в этой теме я представляю только начало теории, но не поняв его мы не сможем продвигаться далее.

Вот я стою в вагоне, и измеряю доплеровским измерителем скорости скорость мухи. И он почему-то не показывает мне скорость относительно вашего покоя, а относительно меня двигающегося вместе с вагоном.
   Скорость звука в вагонном воздухе не зависит от движения вагона.

Точно так-же все остальные системы отсчета не стали миражами. Они как были равноправными, так и остались.
   Слово мираж здесь не совсем верное, точнее будет слово иллюзия.

Отвлекитесь вы на время от этих СО. Взгляните ещё раз на нижний рис. Если планёр будет двигаться навстречу стенки вагона, двигающейся навстречу планёру, то их встреча произойдёт гораздо быстрее. А это будет означать, что и скорость планёра возрастёт. Эйнштейн говорит нам, что:  "Скорость света не зависит от системы отсчета". Вот и получается, что скорость планёра в нашем вагоне во всех СО тоже одинакова.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2024 [19:19:29] от сим »

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #68 : 26 Янв 2024 [20:20:40] »
А без СО никак нельзя? Вы стоите в сторонке на земле и с успехом наблюдаете ту же картину в реальной жизни;При чём тут СО?
При том, что я точно также сижу в машине, и наблюдаю эту картину в точно такой-же реальной жизни.
Скорость звука в вагонном воздухе не зависит от движения вагона.
И что? От этого скорость мух в движущемся вагоне и скорость мух на неподвижной полянке измениться? Нет.

Не принципиальная разница.
Отвлекитесь вы на время от этих СО. Взгляните ещё раз на нижний рис. Если планёр будет двигаться навстречу стенки вагона, двигающейся навстречу планёру, то их встреча произойдёт гораздо быстрее.
Ну надо же! Гараздо быстрее чего?
А это будет означать, что и скорость планёра возрастёт. Вот и получается, что скорость планёра в нашем вагоне во всех СО тоже одинакова.
Не получается.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #69 : 26 Янв 2024 [20:28:24] »
   Я так понимаю, она надоела именно вам. Тема по существу ещё и не начиналась. Это пока цветочки, основное впереди.       
   «Не виноватая я, он сам пришёл!» Посидите в сторонке, может чего и поймёте.
Именно мне надоела . Мой вам совет - держите себя в передних лапах .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн симАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от сим
« Ответ #70 : 27 Янв 2024 [10:58:03] »
При том, что я точно также сижу в машине, и наблюдаю эту картину в точно такой-же реальной жизни.
   Да нет дорогой, эта картина из движущегося авто иллюзионна. Взгляните ещё раз на картинку из ролика. Представьте себе что вы шофёр этого авто. Какую картину вы наблюдаете глядя на мяч? Правильно - мяч удаляется от вас. Следовательно он движется,т.е. имеет скорость, которая даёт мячу и кинетическую энергию. Так? И всё это происходит в вашей, (шофёра) СО.

Однако в реальной действительности, в СО Земли мяч не имеет скорости и поэтому нет у него ни кин.энергии, ни движения по инерции. Вот и получается: суслика нет, но мы его видим. Такой же эффект мы наблюдаем и в космическом корабле Эйнштейна. Наблюдатель в корабле видит всего лишь иллюзию перемещения светового мяча между зеркалами, однако именно наблюдение этого процесса со стороны, даёт нам истинную, реальную картину действительности.

И что? От этого скорость мух в движущемся вагоне и скорость мух на неподвижной полянке измениться? Нет.
   Как же не изменится? К скорости мухи на Земле (неподвижной полянке) добавится ещё и скорость вагона, а это значит что возрастёт и реальная кин.энергия мухи в вагоне и при столкновении её с передней стенкой вагона, только часть этой энергии, дарованной мухе Землёй, перейдёт вагону и скорость его (вагона) на очень, очень маленькую величину, возрастёт.

Отвлекитесь вы на время от этих СО. Взгляните ещё раз на нижний рис. Если планёр будет двигаться навстречу стенки вагона, двигающейся навстречу планёру, то их встреча произойдёт гораздо быстрее
Ну надо же! Гараздо быстрее чего?
Повторяю: Скорость в наших реальных Земных условиях отсчитывается от точки состояния полного покоя объекта на Земле. Села муха в вагон на станции - это и есть мухина точка состояния полного покоя: скорость ноль и вагона и мухи. Полетела муха в стоящем вагоне;скорость 2 м/с. Поехал вагон с летящей в направлении его движения мухой, их скорости складываются. Полетела муха против движения вагона с его скоростью, муха останавливается, как и мяч в предыдущем ролике, а в этом ролике наша муха это сокол, вагон это ветер.
          https://www.tiktok.com/@fishkina.physics/video/7052013842683022593?is_copy_url=1&is_from_webapp=v1

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #71 : 27 Янв 2024 [11:49:36] »
Да нет дорогой, эта картина из движущегося авто иллюзионна.

Однако в реальной действительности, в СО Земли мяч не имеет скорости и поэтому нет у него ни кин.энергии, ни движения по инерции.
Вы расскажите о том что у мяча нет скорости и кинетической энергии водителю второй машины едущей за первой, в которую этот мяч попал. О том что ему все показалось, и это все иллюзия и мираж :)
и при столкновении её с передней стенкой вагона, только часть этой энергии, дарованной мухе Землёй, перейдёт вагону
О... Теперь у вас и законы сохранения работают по вашему - в разных местах по разному, и рассматривается только часть энергии. Думаю особо фееричным будет расчет упругого столкновения! :)
Повторяю: Скорость в наших реальных Земных условиях отсчитывается от точки состояния полного покоя объекта на Земле.
Скорость рассматривается в той системе отсчета где удобнее. То что вам хочется ее рассматривать только в одной системе отсчета - исключительно ваша заморочка, не имеющая ни практического, ни физического смысла.

Честно сказать не вижу дальнейшего смысла в диспуте. Ваш подход полностью понятен. А выяснять истоки и побуждения ваших заблуждений мне не интересно.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2024 [13:42:04] от Ulmo »

Оффлайн симАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от сим
« Ответ #72 : 27 Янв 2024 [19:39:59] »
Вы расскажите о том что у мяча нет скорости и кинетической энергии водителю второй машины едущей за первой, в которую этот мяч попал. О том что ему все показалось, и это все иллюзия и мираж
   Вы так ничего и не поняли. Жаль. Кинетическую энергию от своей скорости имеет именно вторая машина и отдаёт ёе стоящему мячу. А иллюзия не у меча, но у водителя второй машины и ещё у Эйнштейна, который тоже попался на эту удочку. Рассматривайте скорость  в той системе отсчета где вам удобнее.

Что ж, при всём при этом я благодарен вам за неоценимую помощь в моих исследованиях. Всего доброго!

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #73 : 27 Янв 2024 [19:51:20] »
Вы так ничего и не поняли.
Ну как это ничего. Вы объявляете одну систему отсчета привелигерованной, некой реальностью, и считаете, что все считать нужно только относительно ее.

А на самом деле это не так.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #74 : 27 Янв 2024 [21:38:25] »
Кинетическую энергию от своей скорости имеет именно вторая машина и отдаёт ёе стоящему мячу.
Можно так сказать,что кинетическая энергия заранее никакому объекту не принадлежит,но она может выделится (совершить работу) в момент соударения объектов ,обладающих массой ,а значит мерой инертности.Количество выделенной энергии можно предсказать зная  массу ,скорости и направление движения объектов.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #75 : 27 Янв 2024 [21:51:20] »
Кинетическую энергию от своей скорости имеет именно вторая машина и отдаёт ёе стоящему мячу.
Можно так сказать,что кинетическая энергия заранее никакому объекту не принадлежит,но она может выделится (совершить работу) в момент соударения объектов ,обладающих массой ,а значит мерой инертности.Количество выделенной энергии можно предсказать зная  массу ,скорости и направление движения объектов.
Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого ещё болтают об инерции, господа! Не едет, стоит, с места не трогается! Нет бензина. Ну, не смешно ли?

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #76 : 27 Янв 2024 [22:02:23] »
Когда кончился бензин, автомобиль вынужден был остановиться. Это я тоже сам вчера видел. А после этого ещё болтают об инерции, господа! Не едет, стоит, с места не трогается! Нет бензина. Ну, не смешно ли?
Как вкопанный остановился или какое- то время ехал по инерции?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #77 : 27 Янв 2024 [22:04:18] »
Как вкопанный остановился или какое- то время ехал по инерции?
Как вкопанный! И потом - ни с места! Пока бензин не залили.
итить

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #78 : 27 Янв 2024 [22:11:54] »
Как вкопанный
Повезло,что живы остались.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #79 : 28 Янв 2024 [08:42:12] »
А Вы лично видели когда-нибудь именно мираж? Я лет в 6-7 видел, и взрослые рядом со мной в автомобиле тоже. Высотки на горизонте, оказалось обычная деревня. Страшное дело. И дело было не в том, что "не туда свернули". Именно мираж.
Carthago restituenda est