A A A A Автор Тема: Выбор камеры для EAA астрономии  (Прочитано 5649 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Выбор камеры для EAA астрономии
« Ответ #100 : 13 Дек 2024 [01:33:52] »
Уважаемые ЛА, посоветуйте камеру для apo 120/840, хотелось бы что-то универсальное
QHY minicam8 mono
Дилер на этом форуме Владимир Николаевич.
Отличный новый сенсор, в комплекте колесо фильтров с фильтрами лржб+ водород, кислород и сера. По рождественской распродаже 680 долларов - просто фантастическая цена!
Я себе заказал, хотя у меня кучка других камер уже есть. Интересно поиграться, сенсорол уже отлично себя зарекомендовал в цветной версии, в моно должна быть фантастика. Проверим. :)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #101 : 13 Дек 2024 [07:23:58] »
Я бы взял 662мс. Цена/чуйка QE 90% все отлично. Редуктор 0,8х короткий фокус с этой камерой будут творить чудеса.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #102 : 13 Дек 2024 [09:06:44] »
еле-еле уделывает старое шестое поколение, нууу.. так себе современный проц.
Так это самый "минимальный" проц из актуальных, ниже просто нет, приложения поддерживающие avx (2, 512),  а то весь современный астрософт (обработка изображений), на нем дадут еще +20-30% производительности и это при минимальном энергопотреблении

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 500
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #103 : 23 Дек 2024 [21:10:07] »
лучше доверять тому, что пишет производитель. Сам столкнулся с этим. Брал sv305c, у нее заявлены минималки для ноутбука в 5 поколение интел и 8 гб оперативной памяти. Думал прокатит, и подключил ее к старому ноуту самсунг с третьим интелом и 4 гб памяти. Отнюдь - драйвер встал, камера определяется, но при инициализации работы с ней в SharpCap 4.1 (либо другом софте - FireCapture, MyCam, OBS Studio) попросту выкидывало из любой программы. Так и пришлось искать на авито б/у Леново T460 (шестое поколение i5, 8 гб оперативы). Стало нормально: ни вылетов, ни пропуска кадров.
Успешно занимался EAA с камерой SV705C на... старом 2-ядернике Pentium (Samsung R20 под Win 7 с 2Гб оперативки) и даже на двухпоточном нетбуке EEEPC 901 (2 Гб оперативки, проц. Atom N270). Камера уверенно распознавалась и снимала планеты и складывала дипскай, только без коррекции флетами (для этого требуется поддержка SSE 4.2, а это минимум Celeron N4000). Единственное ограничение было на число складываемых файлов (из-за 2Гб оперативки). Для 8Мп 4K - порядка 50 кадров в зависимости от загрузки фильтрами обработки, для 9Мп - порядка 20-30 кадров, с FullHD не было вылетов из-за нехватки памяти. После достижения зависящего от числа мегапикселей матрицы предела SharpCap вылетает (о чем явно написано в настройках управления памятью программы). Я ставил обнуление стека EAA после близкого к предельному и так проблему решал.
Также снимал с 605й камерой на бюджетный 4-ядерник Celeron N4125 с 4Гб ОЗУ под Win 10 и на вышеназванный 2-ядерный Pentium с 2Гб ОЗУ - со всеми камера прекрасно работает.
Очевидно, в Вашем случае проблема не в процессоре (2 ядер по минимуму хватает и 305й и 705, и даже  605й камере - снимаю с ними всеми), а в системе ввода-вывода. Может питания не хватало. Попробуйте через активный хаб.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [21:30:43] от Ed_Vazhorov »

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #104 : 23 Дек 2024 [23:08:26] »
Может питания не хватало. Попробуйте через активный хаб.
Думал про это, деградация питания по юсб у старого ноута. Активного хаба нет, проверить не могу, но Ваша версия очень вероятна
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 292
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #105 : 24 Дек 2024 [22:11:56] »
Задавал вопрос в теме о камерах zwo, но никто не ответил. Может здесь ответят? Вопрос к владельцам камер, у которых имеется буферная память. Память предназначена для борьбы с потерей кадров. Но меня беспокоит следующий вопрос; не получается ли с этой памятью, что кадры планетного видео выдаются неравномерно, даже если пропускная способность канала записи достаточная?

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #106 : 25 Дек 2024 [08:12:19] »
Задавал вопрос в теме о камерах zwo, но никто не ответил. Может здесь ответят? Вопрос к владельцам камер, у которых имеется буферная память. Память предназначена для борьбы с потерей кадров. Но меня беспокоит следующий вопрос; не получается ли с этой памятью, что кадры планетного видео выдаются неравномерно, даже если пропускная способность канала записи достаточная?

Сейчас на всех камерах имеется встроенный кэш буфер от 128 до 512 Мбайт. Буфер этот задействуется только тогда, когда на хватает пропускной способности дисковой подсистемы компьютера или порта USB. Второе менее вероятно. Как правило , даже USB 2.0 достаточно для  полноскоростного захвата кропа до 640х480.
Когда дисковая подсистема не справляется - тогда часть кадров , что не успевают передаваться и записываться на диск уходят в кэш. И уже после окончания записи видео скидывается на диск в исходный файл в нужном порядке. А вот если и буфер переполнится по время записи видео - тогда будут пропуски видео кадров и в самом финальном файле.  Такое бывает  на больших размерах кропа или на полном кадре от 1280х1048 и выше в зависимости от быстродействия компьютера.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 292
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #107 : 25 Дек 2024 [08:42:20] »
То есть, при достаточной пропускной способности канала связи и скорости записи, кадры видео должны выдаваться равномерно. Это в теории. А на практике никто не проверял?

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #108 : 25 Дек 2024 [08:42:46] »
Кэш работает по другому, или он есть или его нет (вернее у камеры все равно есть некий объем озу), все пропихивается через кэш, даже один кадр. Забьется кэш начнутся пропуски кадров

Если вы хотите получить истинную "метку" времени кадра вы ее с бытовой камеры не получите
« Последнее редактирование: 25 Дек 2024 [08:57:24] от 6271912 »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #109 : 25 Дек 2024 [09:34:53] »
Кэш работает по другому, или он есть или его нет (вернее у камеры все равно есть некий объем озу), все пропихивается через кэш, даже один кадр. Забьется кэш начнутся пропуски кадров
Да, так точнее.

То есть, при достаточной пропускной способности канала связи и скорости записи, кадры видео должны выдаваться равномерно. Это в теории. А на практике никто не проверял?
На практике так и есть.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.