A A A A Автор Тема: Как выбрать бинокль с идеальной коллимацией половинок?  (Прочитано 586 раз)

Оффлайн Bulat_762Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bulat_762
Доброго дня всем!
Зрение у меня не очень хорошее (катаракта на оба глаза), поэтому я ищу бинокль, в который можно было бы смотреть без напряжения глаз. Я уже обошел несколько крупных магазинов оптики, долго выбирал разные модели биноклей, но к сожалению, не нашел такого бинокля, в который можно было смотреть с комфортом. Больше всего мне понравилось смотреть в Nikon Aculon 211 12х50, хотя и после него ощущалась небольшая усталось в глазах, но гораздо меньше чем после других биноклей. А вот например в Bresser Condor 10x42 смотреть было невозможно, как я не пытался подстраивать межрачковое расстояние, свести 2 изображения в одно так и не удалось.
Посоветуйте, какие бренды и марки биноклей отличаются хорошим качеством коллимации оптических осей? В которые можно комфортно смотреть без усталости в глазах?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
не думаю, что можно посоветовать какой - то один идеальный бренд, если не брать премиум сегмент с моделями за 100500 рублей. для начала вам нужно определиться с требованиями к биноклю, его оптическими параметрами. ну и потом заглядывать в каждой отдельный бинокль лично. тот же Nikon Aculon - это все равно конвейерный Китай, хоть и имеющий неплохую репутацию. качество сборки и юстировки может варьироваться от экземпляра к экземпляру, поэтому иногда бывает нелишним попросить у продавца достать вам несколько одинаковых экземпляров, чтобы вы могли выбрать идеально подходящий для вас. при условии, разумеется, что проблема именно в качестве коллимации осей. 
ну и как вариант - выбирать модель с возможностью ручной юстировки. тогда можно будет самостоятельно немного подправить или отправить мастеру, чтобы он сделал из хорошей модели конфетку
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• **
    • Сообщения от Bulat_762
если не брать премиум сегмент с моделями за 100500 рублей.
Ну вот я склоняюсь к мысли, что может лучше взять бинокль именно премиум сегмента, от производителя с высокой культурой производства, с безупречным качеством. Я так думаю, это нужно смотреть немецкие фирмы, АРМ какой-нибудь? Или японцев типа Fujinon?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1371
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Даже с идеальным качеством оптики не факт, что глаза не будут уставать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
Рассмотрите вариант монокуляра.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Да, кроме как купить бинокль просто с хорошей оптикой и возможностью полноценной юстировки, и отправить юстировщику, вариантов быть и на может. У нас в соседнем разделе есть конкретно по биноклям предложение. В любом другом случае если раму что при перевозке просто собьется колимация, например
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от mediumrareplease
Доброго дня всем!
Зрение у меня не очень хорошее (катаракта на оба глаза), поэтому я ищу бинокль, в который можно было бы смотреть без напряжения глаз. Я уже обошел несколько крупных магазинов оптики, долго выбирал разные модели биноклей, но к сожалению, не нашел такого бинокля, в который можно было смотреть с комфортом. Больше всего мне понравилось смотреть в Nikon Aculon 211 12х50, хотя и после него ощущалась небольшая усталось в глазах, но гораздо меньше чем после других биноклей. А вот например в Bresser Condor 10x42 смотреть было невозможно, как я не пытался подстраивать межрачковое расстояние, свести 2 изображения в одно так и не удалось.
Посоветуйте, какие бренды и марки биноклей отличаются хорошим качеством коллимации оптических осей? В которые можно комфортно смотреть без усталости в глазах?

А какой бюджет? Никон Акулон бинокль начального уровня и ждать чудес в т.ч по коллимации не стоит. Если найдете хотя бы 300-350$ то попробуйте поискать Bushnell-Forge 10x42 или Hawke Endurance ED 8x42, думается смотреть в них вам очень понравится. Дело в том, что они с завода идут с идеальной коллимацией и изображение может "расстроиться" только из-за внештатных ситуаций - падения или удара по нему, так что такой бинокль лучше не ронять и относиться к нему бережно. Если же бинокль будет использоваться в ситуациях, близких к экстремальным, то ваш выбор - порро бинокли с раздельной фокусировкой, правда по качеству картинки они будут уступать двум биноклям выше, но опять таки у них есть свои плюсы - жесткая конструкция и возможность "юстировки" но опять-таки надо понимать, если есть возможность настройки (юстировки) - то бинокль к этой разъюстировке слонен сильнее обычного, и не обязательно для этого нужно его ронять или "забивать гвозди" - это также может произойти по менее безобидным причинам - например тряске или вы оставили бинокль на солнце...
Celestron Omni XLT 150R

• **
    • Сообщения от Bulat_762
Bushnell-Forge 10x42 или Hawke Endurance ED 8x42, думается смотреть в них вам очень понравится. Дело в том, что они с завода идут с идеальной коллимацией
Благодарю за совет. Попробую поискать эти модели.

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
Просто напомню, что катаракта прекрасно оперируется (~ по 8 минут на глаз, с паузой от 2 недель), при этом заодно в значительной степени убираются аномалии исходной рефракции.
С мультифокальными хрусталиками только осторожней, если интересует качественное ночное зрение. В идеале - монофокальная асферика.
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Евгений_В
Посоветуйте, какие бренды и марки биноклей отличаются хорошим качеством коллимации оптических осей?
Любой бинокль должен обладать этим качеством, иначе это брак. Проверить коллимацию несложно - наведите на отдалённый предмет, имеющий длинный горизонтальной силуэт, например длинный дом. Постепенно  не закрывая глаза отводите бинокль от себя параллельно взгляду. Если по достижению 30 см от глаз горизонтальный предмет не разъехался - коллимация в норме. Учтите что бинокли с большим увеличением 10 и более крат очень чувствительны к тремору рук, из-за чего может возникнуть чувство усталости глаз. Выбирайте бинокль с меньшим увеличением если это вызывает дискомфорт.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 336
    • Сообщения от dae33
Попробуйте посмотреть в бинокли с раздельной фокусировкой, может это ваш вариант. 6х, 7х вполне можно без центрального колеса использовать
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru