ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Имеет смысл уточнить,если статистика по отличному или просто хорошему сиингу берётся не за год вообще,а из количества ночей,годных для наблюдений.То есть,какой процент тогда будет сиинга в общем за год,если за последний год в Москве, к примеру, по настоящему ясных ночей наберётся 20-50?Притом даже в пределах города очень большая разница,(почему и такая разбежка в цифрах).Север и юг города очень сильно отличается по погоде.И не стоит видимо, фантазии писать о 80% хороших ночей за год. (То есть,о 250 и более ночах с отличным сиингом в Москве).
В моем случае размер апертуры даже на статистику не повлиял. (15% хороших наблюдений с Ньютоном 8F6 против 15% c ДОБ 14.3"). Почему сравнил кол-во выездов (эффективность) Ньютона 8F6 с отличным сиингом и ДОБ 14,3" со средним сиингом? Да просто потому, что детали по планетам вижу именно одинаковые и в с сравнимом количестве (в ДОБ 14,3 из-за большего размера детали просто лучше разглядываются, чем более тонкие, но на меньшем диске как видно в Ньютон 8F6). История сей басни, ИМХО такова, эффективность крупной апертуры (300+) при правильном подходе к ЛА наблюдениям может быть такой же высокой как и на самых ходовых апертурах порядка 150-200ммм. Утверждения некоторых ЛА о неэффективности больших телескопов преувеличены. И это касательно планетных наблюдений. Что касается наблюдений дипскай - то тут альтернативы апертурным инструментам просто нет.
С относительно недавних пор некоторые форумчане настойчиво продвигают в массы постулат о том, что у них часто встречаются периоды запредельно хорошего сиинга. Например, особо ретивые даже утверждают что хорошего сиинга у них просто валом - наблюдай - не хочу. Даже с грунта у подъезда сиинг и них бывает 0.5"!Чтобы как-то более системно прояснить вопрос, насколько правдивы подобные утверждения, просьба наблюдателям написать какой у них средний сиинг и как часто бывает отличный сиинг, который позволяет их большим инструментам работать на полную апертуру. Понимая всю условность и субъективизм оценок и даже сильнейшую предвзятость особо ретивых, тем не менее полагаю, что такой опрос был бы полезен для прояснения общей картины сиинга по местам.
О своих условиях, между Барановичами и Берёзой,в Белоруссии,могу сказать что самих по себе ночей,вообще для наблюдения годных и с нормальным либо хорошим сиингом для 150 мм апертуры, от 20 до 50 дней в год,припоминая за пару последних лет. С отличным сиингом для 150 мм телескопа,около 10-15 дней в год.
Думаю, что такого количества наблюдательных вполне достаточно среднестатистическому ЛА.
Перед покупкой телескопа подумайте как часто вы сможете наблюдать.
А сиинг, кстати, в январе-феврале иной раз субсекундный бывал
А у нас вот сдурела погода: обычно только в феврале сильные ветры, а тут - с осени дует, почти не переставая!В итоге сидят бедные наблюдатели: небо ясное, а по ветру открывать телескопы запрещено… Вот и получается, что БТА в 22 году немногим более 40% потенциального времени отнаблюдал, а в прошлом - и того меньше…А сиинг, кстати, в январе-феврале иной раз субсекундный бывал. Не 0.5'', конечно, но таки и не 3'', как летом…
вот и у нас в Тамбове ранее так бывло ,особенно как морозы жахнут за пятнадцать, так вообще красота . Я потом всегда эти морозы ждал, вот придут морозы , понаблюдаем. Сиинг будет отличный. Так обычно всегда и бывало, но тут всё почему то изменилось, даже в минус 30 была редкостная болтанка
Цитата: Vitaly63 от 18 Янв 2024 [09:36:26]Все просто - прогноз рулит! Вы будете смеяться,но у нас и прогноз не рулит.Напрямик показывает что сейчас ясно,а идёт снег либо наоборот.Не раз замечал.И карты смотрел и три приложения сравнивал.Не всегда, конечно,но слишком часто это несовпадение для современной метеорологии.
Все просто - прогноз рулит!
Вы будете смеяться,но у нас и прогноз не рулит.
Без формул и графиков,уводящих от сути вопроса.