ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
SVBONY SV406 (c призмой к9) - это труба на обычных стеклах с диаметром объектива 80/100 мм. не помню точные характеристики, но фокусное расстояние там около полуметра, то есть F/6BK 909AZ3 - труба на обычных стеклах диаметром 90 мм , фокусное расстояние 900, то есть уже F/10 по своим оптическим характеристикам, даже без учета призмы и окуляра, рефрактор 909 стоит на ступень выше зрительной трубы. к тому же есть возможность подбирать аксессуары под свои потребности. для наземных наблюдений вы можете использовать 45° призму, для глубокого космоса и планет поставить приличное диэлектрическое зеркало. заметно повысится яркость резкость объектов. к тому же в зрительной трубе стоит зум объектив, а в телескопе вы можете поставить качественные фиксы.
Как владелец многих дешевых ахро-скопов , про картинку 909 я бы не сказал что она супер. А вот 809 , коих было в моих руках не менее десятка, даю оценку Если бы я стоял в начале пути , да с багажом визуальным что сейчас имею , то взял бы трубу sw 102/500 (не ед). За ее размеры и хорошее качество картинки.