A A A A Автор Тема: Skywatcher 150PDS 150/750 дырки в зеркальном слое  (Прочитано 1417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн artemkaАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от artemka
Re: Skywatcher 150PDS 150/750 дырки в зеркальном слое
« Ответ #20 : 10 Янв 2024 [09:25:29] »
Lex1 cпасибо за информацию о стеклах.
Насчет Юпитера, спутников видно 4 звездочки на любом увеличении от 0.2 до 2D без их деталей, фокусировку выполняю именно по ним, т.к. по желтому шару не видно перехода точки резкости, его контур круглый, но звенящей границы не видно, хоть фокусер 2х скоростной.
По пересвету тоже проверял, закрывал штатной пластиковой крышкой объектив и смотрел через отверстие 5см для солнечного фильтра, темнее но поверхность юпитера такая же (вижу ее как желтый шар возможно одна половина чуть-чуть более белая)
Фильтров пока нет, юстировку делал по взаимному отражению, по дифракционным кольцам не получилось, т.к. не видел их, еще читал что можно по искусственной звезде, узкому пучку света, только не знаю хватит ли расстояния квартиры 8м для этого эксперимента.
Думал что юстировка неточна, поэтому несколько раз ослаблял вторичное и полностью перенастраивал снова, результат лучше не стал.

Оффлайн Lex1

  • *****
  • Сообщений: 2 740
  • Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
Re: Skywatcher 150PDS 150/750 дырки в зеркальном слое
« Ответ #21 : 10 Янв 2024 [14:44:50] »
не знаю хватит ли расстояния квартиры 8м для этого эксперимента.
Для юстировки, т.е. выведения комы расстояние не критично, лишь бы сфокусироваться (т.к. вынос сильно вырастет). Понадобится удлинитель, например барлоу без линзоблока.

Ну и по Юпитеру нужна некоторая практика, лучше пробовать по Сатурну, т.к. он ниже и ближе к перпендикуляру к стеклу. И смотреть "через отверстие 5см для солнечного фильтра" - так будет меньше влиять кривое оконное стекло.

Talam

  • Гость
Re: Skywatcher 150PDS 150/750 дырки в зеркальном слое
« Ответ #22 : 11 Янв 2024 [14:32:37] »
Пробежался по теме.
Влияние мелких дырок на зеркальном слое нижтожно мало, поэтому на этот счёт можно не переживать. Покупать сферу или даже параболу прозапас тоже не стоит. Скорее всего, с качеством телескопа все в порядке и можно набираться опыта с ним, а дальше видно будет.
Советую не портить себе впечатление и дождаться подходящих условий. Потому что все юстировки, параболы, качество окуляров и тд буквально разбиваются о стеклопакет)))
Мне одного раза хватило с 200 мм рефлектором, посмотреть на Юпитер через стеклопакет- мыло, жуть, даже поясов почти не видно.
В этот же телескоп, на улице, при хорошей термостабилизации и атмосфере Юпитер весь в мелких деталях (слабо контрастные овалы в северных широтах, яркие светлые овалы в южных (иллюминаторы)  зубчатые фестоны выходящие в сторону экваториальной зоны из южного пояса и крупные фестоны в СЭП)
70 мм рефрактор пару полос показывал через стеклопакет, но и он был в разы дальше от своих возможностей.

  Чем точнее телескоп отъюстирован, тем лучше. Но даже если и не совсем точно, это не может оказывать такого фатального воздействия на изображение, что ничего не видно.
Как уже выше сказали, чтобы отъюстировать дома по искусственной звезде на коротком расстоянии, придется удлинять фокусер,  скорее всего, когда вы снимите все удлинительные втулки юстировка  собьется. Но если руки чешутся то почему бы и нет.
Как сделать искусственную звезду и требования к ней, есть подробные описания на этом и соседнем форумах.
Заодно, рассматривая диск Эйри без атмосферных помех, можно поизучать, как изменяется картинка, если находится не в центре, а ближе к краю поля зрения. А в центре поля посмотреть, есть ли астигматизм.
Ну и учитывайте, что тестирование оптики по звезде, не всегда однозначно и требует опыта, для правильной оценки, тут много нюансов.