Пробежался по теме.
Влияние мелких дырок на зеркальном слое нижтожно мало, поэтому на этот счёт можно не переживать. Покупать сферу или даже параболу прозапас тоже не стоит. Скорее всего, с качеством телескопа все в порядке и можно набираться опыта с ним, а дальше видно будет.
Советую не портить себе впечатление и дождаться подходящих условий. Потому что все юстировки, параболы, качество окуляров и тд буквально разбиваются о стеклопакет)))
Мне одного раза хватило с 200 мм рефлектором, посмотреть на Юпитер через стеклопакет- мыло, жуть, даже поясов почти не видно.
В этот же телескоп, на улице, при хорошей термостабилизации и атмосфере Юпитер весь в мелких деталях (слабо контрастные овалы в северных широтах, яркие светлые овалы в южных (иллюминаторы) зубчатые фестоны выходящие в сторону экваториальной зоны из южного пояса и крупные фестоны в СЭП)
70 мм рефрактор пару полос показывал через стеклопакет, но и он был в разы дальше от своих возможностей.
Чем точнее телескоп отъюстирован, тем лучше. Но даже если и не совсем точно, это не может оказывать такого фатального воздействия на изображение, что ничего не видно.
Как уже выше сказали, чтобы отъюстировать дома по искусственной звезде на коротком расстоянии, придется удлинять фокусер, скорее всего, когда вы снимите все удлинительные втулки юстировка собьется. Но если руки чешутся то почему бы и нет.
Как сделать искусственную звезду и требования к ней, есть подробные описания на этом и соседнем форумах.
Заодно, рассматривая диск Эйри без атмосферных помех, можно поизучать, как изменяется картинка, если находится не в центре, а ближе к краю поля зрения. А в центре поля посмотреть, есть ли астигматизм.
Ну и учитывайте, что тестирование оптики по звезде, не всегда однозначно и требует опыта, для правильной оценки, тут много нюансов.