A A A A Автор Тема: Вопрос о биноклях (если можно)  (Прочитано 2958 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Re: Вопрос о биноклях (если можно)
« Ответ #20 : 23 Дек 2023 [02:50:02] »
Почти всё так, для дневных наблюдений размер объектива не очень важен, 50 мм нужно только для очень далёких объектов и то при нужном увеличении. Обычно хватает 30-40 мм.
Опять смею возразить. Апертура биноклю нужна не для "дальности/близости", а для кратности и размера выходного зрачка, выражаясь оптико-механическими терминами.
Тремор да, индивидуален. Но как показала моя практика работы с группами разных людей, большинство высказывалось за комфорт наблюдений именно на 7х-8х. 10х уже не каждому нравилось без упора...
Здесь уже шкала предпочтений: либо считывать визуальную информацию, либо просто наслаждаться картинкой. Для эстетства и гурманства - бинокль 7х50, - в этом ему нет равных. А для шпиона и охотника - формат 16х50...20х60.
В общем я за морской формат! Пусть даже и с несколько меньшим полем зрения, нежели у мелкобиноклей...
Морской формат, поле зрения и "мелкость" бинокля никак между собой не связаны. В море можно любыми биноклями пользоваться, тут ограничений нет никаких. Ни по полю зрения, ни по апертуре, ни по габаритам.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #21 : 23 Дек 2023 [06:34:04] »
Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать что такое "морской формат"?

Оффлайн Kvadrant

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kvadrant
« Ответ #22 : 23 Дек 2023 [07:24:43] »
КАЧЕСТВЕННЫЙ, но не супердорогой бинокль

Если не принципиален тип призм руфф или порро, то из личного опыта могу посоветовать бинокль из серии SVBONY SV202 с ЕD стеклом. Это  не "совсем китайское", довольно приличное качество по оптике и по механике.
Сначала заказал вариант 8х42, и то не с первого раза- пока думал уже разобрали. Связался с магазином, пообещали через  месяц новую поставку. Так и вышло. Заказал, через пару недель получил. В очередной раз даже немного удивился (до этого приобрёл зрительную трубу этого же производителя), изображение яркое,резкое и насыщенное, субъективно, цветовая насыщенность даже больше, чем невооружённым глазом. Довольно широкое поле зрения для такого типа биноклей. Вынос зрачка позволяет наблюдать в очках (регулируемые наглазники с фиксацией). По механике тоже всё отлично.
Как говорится, свою цену отрабатывает на все сто.
Не раздумывая, на следующий день заказал более компактный формат 8х32.
По цене помещается с запасом в обозначенный бюджет.
На Али полно отзывов по этим биноклям, может найдёте ещё, нужную для себя информацию.

Человек не в силах оценить размеры и структуру вселенной, только в познании самого себя, своего типа мышления, человек познает мир...

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #23 : 23 Дек 2023 [08:16:22] »
"Морская" тематика, как я её понимаю, это, самое главное, -  герметичность и наличие сменных патронов с осушающим наполнителем. Без этих опций, в условиях высокой перманентной влажности и водяных брызг, любая оптика быстро придёт в негодность. С подачи социальных сетей, сегодня, "морскими" называют все бинокли с апертурой 50мм и большим выходным зрачком, как будто по морю плавают только в условиях сильной качки и ограниченной видимости. Моряк вправе пользоваться любым форматом бинокля, который обеспечивает решение задач судовождения, не оглядываясь на мнения соц.сетей.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
« Ответ #24 : 23 Дек 2023 [09:23:40] »
Здесь уже шкала предпочтений: либо считывать визуальную информацию, либо просто наслаждаться картинкой.

Ну так а том то и речь... Человек четко сказал, наблюдать быстродвижущиеся объекты... Ну какие тут 12-16х? 7-8х самое то... Ну может 10х... Про апертуру думаю понятно. Хотите с запасом на сумерки и туманную мглу берите 50мм. Хотите полегче (не факт что дешевле), берите 30-40мм

Все просто на самом деле...

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #25 : 23 Дек 2023 [09:28:31] »
Опять смею возразить. Апертура биноклю нужна не для "дальности/близости", а для кратности и размера выходного зрачка, выражаясь оптико-механическими терминами.
Это как говорится и ежу понятно. Без апертуры не будет ни кратности ни зрачка.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
« Ответ #26 : 23 Дек 2023 [09:29:36] »

Бинокли форматов 7х50, 8х56 или 9х63 называют " Морскими", саму оптическую схему так называют. Дело в том, что это на флоте это самый популярный формат т к большой вых зрачок позволяет относительно комфортно наблюдать при корабельной качке, а 50-60мм апертура дает запас видимости во время сумерек или очень пасмурных дней...

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #27 : 23 Дек 2023 [11:28:27] »
Исходя из личного опыта - "один глаз почти не видит", это значит что видит, но плоховато, но видит.
А значит нужен бинокль.
Наверное что-то типа 7х35, 8х40
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Jozhik777Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jozhik777
« Ответ #28 : 23 Дек 2023 [18:22:30] »
Здравствуйте!

Простите, не было возможности зайти на Форум.
Благодарю от всей души за ответы! Стало намного понятнее.
Уточнение - к сожалению, "с рук" он не хочет - хочет новый.

Скорее заказ с Алиэкспересса.
Если я правильно понимаю - тогда нужно смотреть что-то в диапазоне от 7х35 до 10х50 (с разными комбинациями цифр в указанном промежутке между собой)?
По брендам - понятно! Спасибо.

И последнее - а из западных брендов - никон, селестрон, пентакс и всякие другие - какие считаются фирмы лучшие?
Хотя, наверное, они все будут дороже 200 долларов...

Огромнейшее еще раз спасибо и низкий поклон!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #29 : 23 Дек 2023 [22:10:38] »
согласен, что под ваши требования нужен зрачок в районе 4 - 5 мм , поскольку ни сумеречных, ни вечерних наблюдений не заявлено. как по мне, имеет смысл обратить внимание на формат 12х50 - приличное увеличение при достаточной яркости картинки. если действительно планируются наблюдения быстро движущихся объектов, то 10x50 - более универсальный формат : у него чуть меньше увеличение, зато чуть больше угол обзора, чуть выше яркость. но для самолетов, планеров, чаек над морем , плавания не придется так уж быстро быстро крутить биноклем. все же формат 7-8х это обзорные бинокли с большим полем зрения, но увеличение маловато, на относительно больших дистанциях мало мелких деталей видно.  если ориентироваться на алиэкспресс, то вполне можно посмотреть их бюджетные "ед" варианты.

навскидку
Celestron Nature DX ED 12x50
Eyeskey   12x50 ED
TROSCAS 12x50 ED

в первые две модели, правда в версиях 10х50, удалось заглянуть лично - картинка для своей цены очень приличная. выглядят солидно, презентабельно, механика в порядке. жаль конечно, что не удастся лично заглянуть в каждый прибор и выбрать из нескольких, как в настоящих магазинах. так что выбирать придется по отзывам и рейтингу продавца или искать варианты в России с небольшой наценкой.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Jozhik777Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jozhik777
« Ответ #30 : 24 Дек 2023 [00:48:19] »
согласен, что под ваши требования нужен зрачок в районе 4 - 5 мм , поскольку ни сумеречных, ни вечерних наблюдений не заявлено. как по мне, имеет смысл обратить внимание на формат 12х50 - приличное увеличение при достаточной яркости картинки. если действительно планируются наблюдения быстро движущихся объектов, то 10x50 - более универсальный формат : у него чуть меньше увеличение, зато чуть больше угол обзора, чуть выше яркость. но для самолетов, планеров, чаек над морем , плавания не придется так уж быстро быстро крутить биноклем. все же формат 7-8х это обзорные бинокли с большим полем зрения, но увеличение маловато, на относительно больших дистанциях мало мелких деталей видно.  если ориентироваться на алиэкспресс, то вполне можно посмотреть их бюджетные "ед" варианты.

навскидку
Celestron Nature DX ED 12x50
Eyeskey   12x50 ED
TROSCAS 12x50 ED

в первые две модели, правда в версиях 10х50, удалось заглянуть лично - картинка для своей цены очень приличная. выглядят солидно, презентабельно, механика в порядке. жаль конечно, что не удастся лично заглянуть в каждый прибор и выбрать из нескольких, как в настоящих магазинах. так что выбирать придется по отзывам и рейтингу продавца или искать варианты в России с небольшой наценкой.

Благодарю Вас!
На это и будем ориентироваться.

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #31 : 24 Дек 2023 [02:30:39] »
Наверное что-то типа 7х35, 8х40

Солидарен. Надоело дрожание рук, поиски упора. Просто хочу четкую, светлую картинку с минимальными искажениями для компенсации утраты зрения "как в молодости".  Сам нацелился на SKY ROVER Banner Cloud MS ED 6x30 Porro за 17 тыс. руб на али.
Обзор есть на https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4481
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #32 : 26 Дек 2023 [13:48:28] »
        Тоже имеется вопрос о биноклях (если можно). Правильно ли я понимаю что изображение в бинокль (любой оптической схемы) должно быть в круге , не в восьмёрке, не в какой либо ещё форме а в строго отчерченном круге?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #33 : 26 Дек 2023 [13:55:38] »
        Тоже имеется вопрос о биноклях (если можно). Правильно ли я понимаю что изображение в бинокль (любой оптической схемы) должно быть в круге , не в восьмёрке, не в какой либо ещё форме а в строго отчерченном круге?

Верно . восьмерку придумали кинематографисты для художественного эффекта
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн zubilo

• Сообщения от zubilo
« Ответ #34 : 26 Дек 2023 [14:08:51] »
Верно
      Странно. В моём (байгыш 10х40) нет круга, и явно прибор нуждается в юстировке (подозреваю что в призмы нужно залезать). Когда описал проблемы грамотному оптику, он не понял  какой круг я имею в виду.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #35 : 26 Дек 2023 [15:33:54] »
я бы порекомендовал SvBony sv202 10x42 ED.
качественно сделан, компактный, удобный, резкий, с красивой картинкой.
отечественные в такую же цену хуже по всем параметрам.
более известные иностранные бренды будут гораздо дороже, особенно если смотреть новый, а не б.у.

или как вариант  SvBony sv202 8x32 ED. Увеличение чуть меньше, но и более легкий и компактный, чем 10х42.

по цене лучше всего смотреть на али у официального продавца. Там часто скидки до 50% плюс бонусы, можно купить вообще за хорошую стоимость.

так же можно посмотреть эти бинокли на озоне у svbony, но меня там этот продавец кинул с телескопом, поэтому теперь я доверяю только китайскому товарищу ))

Svbony-Celestron

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #36 : 28 Дек 2023 [14:38:05] »
Верно
      Странно. В моём (байгыш 10х40) нет круга, и явно прибор нуждается в юстировке (подозреваю что в призмы нужно залезать). Когда описал проблемы грамотному оптику, он не понял  какой круг я имею в виду.

когда смотришь  двумя глазами   в бинокль  , то поле зрения должно быть круглым.  А не например ввиде   двух  совмещенных кругов ( дающих восьмерку)

Восьмерка  и всяческие овалы   поля зрения получаются  когда   центры зрачков глаз  находятся не напротив центров окуляров  бинокля . То есть  расстояние   между  центрами зрачков глаз  не совпадает с  расстоянием между  центрами окуляров бинокля
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн zubilo

• Сообщения от zubilo
« Ответ #37 : 28 Дек 2023 [20:48:24] »
То есть  расстояние   между  центрами зрачков глаз  не совпадает с  расстоянием между  центрами окуляров бинокля
        Как это лечится?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #38 : 28 Дек 2023 [20:53:22] »
Восьмерка  и всяческие овалы   поля зрения получаются  когда   центры зрачков глаз  находятся не напротив центров окуляров  бинокля .
А ещё - когда наблюдаемый объект больше поля зрения и находится близко. Параллакс между двумя разнесёнными входными зрачками никто не отменял.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн zubilo

• Сообщения от zubilo
« Ответ #39 : 28 Дек 2023 [20:58:53] »
А ещё - когда наблюдаемый объект больше поля зрения и находится близко.
       Не тот случай.