ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Почти всё так, для дневных наблюдений размер объектива не очень важен, 50 мм нужно только для очень далёких объектов и то при нужном увеличении. Обычно хватает 30-40 мм.
Тремор да, индивидуален. Но как показала моя практика работы с группами разных людей, большинство высказывалось за комфорт наблюдений именно на 7х-8х. 10х уже не каждому нравилось без упора...
В общем я за морской формат! Пусть даже и с несколько меньшим полем зрения, нежели у мелкобиноклей...
КАЧЕСТВЕННЫЙ, но не супердорогой бинокль
Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать что такое "морской формат"?
Здесь уже шкала предпочтений: либо считывать визуальную информацию, либо просто наслаждаться картинкой.
Опять смею возразить. Апертура биноклю нужна не для "дальности/близости", а для кратности и размера выходного зрачка, выражаясь оптико-механическими терминами.
согласен, что под ваши требования нужен зрачок в районе 4 - 5 мм , поскольку ни сумеречных, ни вечерних наблюдений не заявлено. как по мне, имеет смысл обратить внимание на формат 12х50 - приличное увеличение при достаточной яркости картинки. если действительно планируются наблюдения быстро движущихся объектов, то 10x50 - более универсальный формат : у него чуть меньше увеличение, зато чуть больше угол обзора, чуть выше яркость. но для самолетов, планеров, чаек над морем , плавания не придется так уж быстро быстро крутить биноклем. все же формат 7-8х это обзорные бинокли с большим полем зрения, но увеличение маловато, на относительно больших дистанциях мало мелких деталей видно. если ориентироваться на алиэкспресс, то вполне можно посмотреть их бюджетные "ед" варианты.навскидку Celestron Nature DX ED 12x50Eyeskey 12x50 ED TROSCAS 12x50 ED в первые две модели, правда в версиях 10х50, удалось заглянуть лично - картинка для своей цены очень приличная. выглядят солидно, презентабельно, механика в порядке. жаль конечно, что не удастся лично заглянуть в каждый прибор и выбрать из нескольких, как в настоящих магазинах. так что выбирать придется по отзывам и рейтингу продавца или искать варианты в России с небольшой наценкой.
Наверное что-то типа 7х35, 8х40
Тоже имеется вопрос о биноклях (если можно). Правильно ли я понимаю что изображение в бинокль (любой оптической схемы) должно быть в круге , не в восьмёрке, не в какой либо ещё форме а в строго отчерченном круге?
Верно
Цитата: crimchik от 26 Дек 2023 [13:55:38]Верно Странно. В моём (байгыш 10х40) нет круга, и явно прибор нуждается в юстировке (подозреваю что в призмы нужно залезать). Когда описал проблемы грамотному оптику, он не понял какой круг я имею в виду.
То есть расстояние между центрами зрачков глаз не совпадает с расстоянием между центрами окуляров бинокля
Восьмерка и всяческие овалы поля зрения получаются когда центры зрачков глаз находятся не напротив центров окуляров бинокля .
А ещё - когда наблюдаемый объект больше поля зрения и находится близко.