A A A A Автор Тема: ZWO SeeStar S50  (Прочитано 292845 раз)

Онлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Re: ZWO SeeStar S50
« Ответ #3920 : 13 Авг 2025 [14:45:28] »
Подскажите в чем прикол например снимать Солнце в формате raw? Понимаю что пишет без сжатия видео, но в чем его потом обрабатывать?
Можно - в самой сисе. Но лучше (и быстрее) в AutoStakkert.
Я думал всегда что эта прога только складывает кадры, а видео не обрабатывает) Интересно надо посмотреть ее

Оффлайн Чатланин77

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чатланин77
« Ответ #3921 : 15 Авг 2025 [11:46:31] »
Коллеги, добрый день! Вопрос по экваториальному клину, какой взять. Было сообщение, что обычная штативная головка даже лучше. На сколько точно надо выставлять направление полярной оси? Я собрал астротрекер под nikon d5100+ юпитер37а, так там пришлось использовать лазер для юстировки системы. Как понимаю, у обычной штативной головки нет органов точной настройки, а готовый экваториальный клин не регулируется по азимуту. Склоняюсь к штативной головке, но смущает юстировка, может тоже использовать лазер?

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #3922 : 15 Авг 2025 [12:05:45] »
готовый экваториальный клин не регулируется по азимуту
Чего это вдруг? Прекрасно все регулируется.
Видео головы нафиг, это не для астрономии.

Оффлайн Чатланин77

• Новичок
  • *
« Ответ #3923 : 15 Авг 2025 [12:30:30] »
Чего это вдруг?
Никогда не было ни того, ни другого, поэтому мои представления об этих устройствах сформированы только со слов других. В сообщении от Vиталий на 192 стр. упоминается небольшой диапазон регулировки по азимуту. Говорит, что приходится крутить штатив. Может я что-то неправильно понимаю...

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #3924 : 15 Авг 2025 [12:33:29] »
Все там замечательно регулируется по азимуту. Вот две черные ручечки для этого.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #3925 : 15 Авг 2025 [12:36:05] »
Все там замечательно регулируется по азимуту. Вот две черные ручечки для этого.
Я вот не очень понимаю,  разве SeeStar ошибку предлагает в EQ режиме исправить?

Оффлайн Чатланин77

• Новичок
  • *
« Ответ #3926 : 15 Авг 2025 [13:27:03] »
Благодарю всех откликнувшихся! Для Вас вопрос простой, но для начинающих эта информация будет полезной.
PS: хочу уточнить: регулировка по азимуту есть, но она реализована в узком диапазоне или на 360гр?

Онлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #3927 : 15 Авг 2025 [13:27:57] »
Благодарю всех откликнувшихся! Для Вас вопрос простой, но для начинающих эта информация будет полезной.
PS: хочу уточнить: регулировка по азимуту есть, но она реализована в узком диапазоне или на 360гр?
В узком диапазоне, если мы говорим про клин скай вотчер.

Оффлайн BSPalych

• Сергей
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #3928 : 15 Авг 2025 [14:43:26] »
в узком диапазоне или на 360гр?
Там не нужен большой угол поворота. Направляете примерно на Полярную и регулируете - должно хватать за глаза.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн Чатланин77

• Новичок
  • *
« Ответ #3929 : 15 Авг 2025 [20:40:35] »
Еще раз всем спасибо за помощь! А таким как я, на Ютубе появился ролик, как работать в экваториальном режиме (ролик, возможно, нашего форумчанина, т.к. тоже хвалит видеоголовку). Все сразу стало понятно, и как монтировать, и как юстировать по полярной оси. К сожалению, не увидел раньше, поэтому и полез сюда с глупыми вопросами.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #3930 : 15 Авг 2025 [20:46:14] »
Еще раз всем спасибо за помощь! А таким как я, на Ютубе появился ролик, как работать в экваториальном режиме (ролик, возможно, нашего форумчанина, т.к. тоже хвалит видеоголовку). Все сразу стало понятно, и как монтировать, и как юстировать по полярной оси. К сожалению, не увидел раньше, поэтому и полез сюда с глупыми вопросами.
Где ролик?

Оффлайн Чатланин77

• Новичок
  • *

Оффлайн BSPalych

• Сергей
    • Сообщения от BSPalych
« Ответ #3932 : 16 Авг 2025 [08:48:58] »
Я вот не очень понимаю,  разве SeeStar ошибку предлагает в EQ режиме исправить?
Предлагает. Определяет насколько далеко ось Систара находится от полюса и показывает куда двигать по высоте и азимуту для точной установки.

Оффлайн Медветь

• Благодарностей: 1
  • Марсианин
    • Сообщения от Медветь
« Ответ #3933 : 18 Авг 2025 [12:21:36] »
Стало интересно, насколько Систар герметичен и защищен от влаги.
Неделю нахожусь в Краснодарском крае, за эту неделю наснимал больше, чем за предыдущие пол года. Небо чистое каждый вечер, засветки ощутимо меньше, полученные кадры радуют своей насыщенностью и деталями, которых я не мог получить в Москве с балкона.
Но сегодня ночью, когда выключил Систар и вышел чтобы снять его с крыши машины обнаружил что с него буквально льет вода. Выпала роса, ночь была безветренная. Все что смог протер салфеткой, но задумался какова вероятность попадания влаги на плату.
Предыдущие ночи были ветреные, наблюдал легкую влажность на стенках Систара, а сегодня прямо потоком стекало.
Телескоп Levenhuk Skyline PRO 127 MAK, EQ3-2. Переехал на AZ-GTi.
Окуляры: SVBONY 68° 15 мм, 9 мм и 6 мм, SUPER 25 мм и 10 мм.
Камеры: Canon 550D и SVBONY (SV305)
ZWO SeeStar S50 + штатив Benro FGP28A

Онлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #3934 : 20 Авг 2025 [08:02:40] »
Было сообщение, что обычная штативная головка даже лучше.

Штативная головка лучше, подтверждаю, если Систар в экваториальном режиме используется на родном штативе или аналогичном, которые не имеет вращения по азимуту. Тогда вам придется вращать Систар вместе со штативом вокруг его оси для выставления на полюс, ибо точные регулировки на экваториальном клине не имеют достаточного хода. Ну или вам нужно точно на север выставить сразу же, чтобы не было необходимости потом корректировать в широких пределах. На балконе, где север закрыт, а компасы не точны (у меня в квартире и особенно на балконе что-то их сбивает), видео голова либо штатив с возможностью вращения - это просто сказка в стравнении с клином и штативом Систара. Знаю, пробовал и так, и так.

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #3935 : 20 Авг 2025 [08:06:17] »
В новой прошивке значительно увеличили ток (или напряжение, не знаю что там): моторы стали работать громче, батарея садится быстрее (уже писали) и главное, он лучше стал вести. Брака мало и звёзды круглые. На фото 271 кадр по 20 секунд каждый, без обработки.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [08:15:06] от Vиталий »

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #3936 : 20 Авг 2025 [08:18:29] »
это просто сказка в стравнении с клином
Ох уж эти сказочники ))

Никакой проблемы не составляет повернуть штатив для грубой установки. А клин даёт по азимуту +-5°, более чем достаточно.

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #3937 : 20 Авг 2025 [08:26:59] »
Никакой проблемы не составляет повернуть штатив для грубой установки.
Лично в моих условиях штатив крутить очень неудобно, поэтому - либо видео голова (превосходно мягко и точно вращается), либо штатив с возможностью вращения.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #3938 : 20 Авг 2025 [09:41:39] »
А для южного балкона достаточно один раз определить направление на юг по ориентирам. Все. После этого ничего крутить не нужно.

Онлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #3939 : 20 Авг 2025 [09:51:58] »
А для южного балкона достаточно один раз определить направление на юг по ориентирам.
То есть, отметить положение ног штатива, так? А если ставишь телескоп на передвижные конструкции (стул, стол и тд), которые убираешь потом чтобы не мешались)? В общем, ситуации разные, тут кому как удобно.

Ещё. Для равновесия голову Систара надо наклонять в сторону одной из ног штатива (чтобы не перевесил и не упал). Как вы себе представляете точную ориентацию на ногу, если нет широкой регулировки по азимуту? Резьба штыря штатива заканчивается в произвольном порядке и в итоге голова Систара смотрит куда-нибудь между ногами штатива, не имея достаточной опоры. Вращение по азимуту видео головы решает эту проблему легко и непринужденно.

В общем. Стандартный клин без вращения по азимуту - ущербная конструкция. Для комфортной работы нужен штатив с секциями, которые можно вращать вокруг оси, или другой клин. Ну или видео голова, я неплохо с ней управлюсь. Но штатив с вращением позволяет взять лучшее из двух миров🙂‍↔️😑 - и вращение, и тонкую регулировку клина.

Да и не только. Вы вообще пробовали видео голову?? Там не надо шестигранник втыкать в темноте и ослаблять, а потом затягивать фиксирующие болты клина. Потом куда-то девать этот шестигранник. Голова удобнее однозначно, все регулировки на самой голове. Просто голову нормальную надо, плавную. Если она уже есть - нет смысла покупать клин.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [09:57:03] от Vиталий »