ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Обзавёлся крышкой, блендой, маской Бахтинова и leveling plate, поставил на Сисю, понаблюдал несколько раз и посмотрел, что будет.Крышка. Определённо самый полезный из всех аксессуаров. Брать, не раздумывая.Бленда. Помогает, но коротковата. В бленде нарезана внутренняя резьба М62x0.75 под фотографический фильтр. Именно на эту резьбу ставится маска Бахтинова, "звёздчатый" фильтр или что уж вы там придумаете. Но есть проблема: при отрицательных температурах корпус сжимается сильнее, чем бленда, так что, если её в тёплую Сисю засунуть до упора, после остывания вытащить будет тяжело. Поэтому бленду пихаю не до упора, а ровно настолько, чтобы она там держалась на трении.Маска Бахтинова. Без бленды использовать невозможно (о чём покупатели с али, которые этого не знали, страдают фкаментах). Сама по себе сделана неплохо, лучи контрастные, только вот Сисе она не очень нужна, автофокус и так хорошо наводится. Но если у вас есть какой-нибудь фотообъектив, на который можно натянуть эту маску вот прямо сразу или через повышающее/понижающее кольцо, может пригодиться. Но имейте в виду, что маска напечатана на тонкой плёнке, поэтому обращаться с осторожностью.Leveling plate. Она работает. Отклонение от горизонтали с двух с чем-то градусов до 0.2 уменьшил за считанные минуты. Правда, особого влияния на результат не обнаружил.Звёздный фильтр брать не стал. Если вдруг возникнет такое желание, лучше возьму приличный фотографический на 62 миллиметра.
Цитата: Сергей_ от 28 Фев 2025 [06:42:18]Анти-запотевание включается сразу или есть температурный датчик?Чего это оно само включается, там же ползунок в настройках для его включения.
Анти-запотевание включается сразу или есть температурный датчик?
Выложу и я свою версию. Режим мозаики. Небольшая постобработка в встроенном редакторе айфона.
Цитата: Vlad1971 от 01 Мар 2025 [11:47:14]Выложу и я свою версию. Режим мозаики. Небольшая постобработка в встроенном редакторе айфона.какая выдержка у Вас была?
Принудительно. В плюсовую температуру тоже нужен обогрев. На ощупь и не должно быть ничего тёплого.
Что тогда он там греет.
Был заметный ветер, и на штатной треноге имело место дрожание кадра. Возможно из-за этого резкость пострадала.
Цитата: Сергей_ от 01 Мар 2025 [16:23:22]Был заметный ветер, и на штатной треноге имело место дрожание кадра. Возможно из-за этого резкость пострадала.Можно включить режим "сохранять все кадры", потом вручную удалить испорченные и пересобрать стек.
Цитата: CyberManiac от 01 Мар 2025 [18:00:23]Цитата: Сергей_ от 01 Мар 2025 [16:23:22]Был заметный ветер, и на штатной треноге имело место дрожание кадра. Возможно из-за этого резкость пострадала.Можно включить режим "сохранять все кадры", потом вручную удалить испорченные и пересобрать стек.Наверное не многие так делают, и стеки не сохраняют.
Цитата: Andreyfedorov от 01 Мар 2025 [18:18:22]Цитата: CyberManiac от 01 Мар 2025 [18:00:23]Цитата: Сергей_ от 01 Мар 2025 [16:23:22]Был заметный ветер, и на штатной треноге имело место дрожание кадра. Возможно из-за этого резкость пострадала.Можно включить режим "сохранять все кадры", потом вручную удалить испорченные и пересобрать стек.Наверное не многие так делают, и стеки не сохраняют.Я всегда сохраняю кадры!
Цитата: Pavel-Sag от 01 Мар 2025 [19:00:41]Цитата: Andreyfedorov от 01 Мар 2025 [18:18:22]Цитата: CyberManiac от 01 Мар 2025 [18:00:23]Цитата: Сергей_ от 01 Мар 2025 [16:23:22]Был заметный ветер, и на штатной треноге имело место дрожание кадра. Возможно из-за этого резкость пострадала.Можно включить режим "сохранять все кадры", потом вручную удалить испорченные и пересобрать стек.Наверное не многие так делают, и стеки не сохраняют.Я всегда сохраняю кадры!А потом удаляете? Или храните для последующих сложений (накоплений). Весят они не мало, объема много съедают
Кстати, интересный философский вопрос: а насколько точно нужно выставлять горизонтальность и на что она влияет? Так-то leveling base на штатив прифигачить недолго и недорого, и горизонталь можно ловить с точностью до угловых минут.Но нужна ли такая точность?
Весь вопрос даже не в возможностях штатива точно выставить по уровню, а в калибровке уровня Систара. Нужна эталонно горизонтальная поверхность, чтобы от нее плясать.
а для чего "level sensor calibration" в меню калибровки?
так я и спрашиваю для чего, ибо не знаю