Очень много где в качестве объяснения наличия активной геологической деятельности на Плутоне и Хароне говорится, что в этом участвует распад радиоактивных изотопов. Причем самое интересное, что об этом говорили еще задолго до пролета "Новых Горизонтов". [1] [2] Но нигде не объясняется откуда на самой границе Солнечной системы в ледяных телах столько радиоактивных элементов?
Дело не в столько в радиоактивных элементах, а во внутренней структуре небесного тела. Если силикатное ядро достаточно велико, то выделяемого им радиогенного тепла может хватить для образования небольшой жидкой прослойки ("океана") на границе с ледяной мантией - отсюда криовулканизм и прочие активности. Если недостаточно велико, то значит не судьба.
Простая тепловая модель всего этого дела была изложена в известной статье 2006 г
"Subsurface Oceans and Deep Interiors of Medium-Sized Outer Planet Satellites and Large Trans-Neptunian Objects", а итоговый результат выглядит так:

Пороговое отношение радиуса ядра к радиусу тела, при котором возникает жидкий океан, составляет где-то R
c/R
p~0.5, плюс-минус, в зависимости от содержания аммиака. То есть у Тритона, Плутона и Титании можно ожидать наличия заметного подледного океана и геологической активности, а на Япете и Рее - нет, что примерно и соответствует действительности. К этому надо добавить приливной нагрев, только за счет которого возможна активность, например, Энцелада. Приливные эффекты также могли быть существенны в системе Плутон-Харон.