ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне в свое время понравилось применение фильтра OIII для обнаружения очень мелких планетарок. Ставишь фильтр - звезды почти исчезают, а планетарка остается.
Приветствую!Есть желание понаблюдать яркие дип-скай объекты типа М42, М31, М57, М27 и др. Я знаю, что они все имеют разную физическую природу свечения. В одних объектах светится ионизированный газ, в других объектах происходит отражение света пылевидными частицами. Но, может есть какие-то универсальные фильтры, которые подходят для наблюдения большинства галактик и туманностей разных типов?
Цитата: Pluto от 02 Дек 2023 [20:29:44]Мне в свое время понравилось применение фильтра OIII для обнаружения очень мелких планетарок. Ставишь фильтр - звезды почти исчезают, а планетарка остается.Я бы даже сказал, что без фильтра OIII невозможно увидеть в принципе.
Фильтры конечно неплохо, но детальные карты точнее покажут где именно искать
Да, фильтр да снижает яркость, зато проявляет структуру туманности именно как она выглядит на фотографиях
Что за очередной шедевр глупости? Вообще-то фильтры как раз и нужны для того, чтоб объект был лучше виден.И какая же структура у мелкой планетарки диаметром в несколько секунд? Мы же сейчас пишем именно про них.
светодиодные фонари
Скажите, а существуют ли фильтры, которые целенаправленно отсекают именно городскую засветку (натриевые лампы, светодиодные фонари и т.д.) ?
Нет, я имел в виду не фильтр который гасит все подряд кроме определенных длин волн, а такой, который пропускает все волны, кроме натриевых и светодиодных фонарей. То есть, на графике будут не узкие пики, а скорее узкие провалы для волн натрия и неона (?) вроде бы в led-фонарях неон используется, хотя я точно не уверен.
который пропускает все волны, кроме натриевых и светодиодных фонарей.
А галактику Андромеды как лучше смотреть, без всяких фильтров?
Вот у Baader новая серия .Еще не тестил, погоды нет. Но надеюсь отработает )