A A A A Автор Тема: Универсальные фильтры для дип-скай объектов  (Прочитано 2209 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Мне в свое время понравилось применение фильтра OIII для обнаружения очень мелких планетарок.  :) Ставишь фильтр - звезды почти исчезают, а планетарка остается.
Я бы даже сказал, что без фильтра OIII невозможно увидеть в принципе.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Приветствую!
Есть желание понаблюдать яркие дип-скай объекты типа М42, М31, М57, М27 и др. Я знаю, что они все имеют разную физическую природу свечения. В одних объектах светится ионизированный газ, в других объектах происходит отражение света пылевидными частицами. Но, может есть какие-то универсальные фильтры, которые подходят для наблюдения большинства галактик и туманностей разных типов?
Лучшие визуальные универсальные фильтры в 2023 году:
1. Lumicon UHC gen3 (99%, 27.8 нм, снят с продаж)
2. TeleVue Bandmate Type 2 Nebustar UHC (96%, 26.7 нм)
3. Astronomik UHC (95%, 26.7 нм, красные звезды)

Лучшие визуальные Oiii фильтры в 2023 году:
1. TeleVue Oiii Bandmate 2 (99%, 13 нм)
2. Lumicon Oiii gen3 (95%, 12.1 нм)
3. Astronomik Oiii (95%, 12.7 нм)

Бюджетный универсальный фильтр:
1. Svbony UHC (92-93%, 50нм)

Бюджетный фильтр позволит увидеть объекты, но по слабосветящимся объектам я видел большую разницу сравнивая Svbony и Lumicon, туманность Летучая мышь была ярче в UHC фильтры Lumicon, объект более детализированный в фильтр с шириной почти в 2 раза уже 50 нм и 26 нм. Но повторюсь Svbony UHC на темном небе тоже показывал, на ту цену, которую вы заплатили. Если растешь в плане визуала глубокого космоса и ценишь свое время на выезды, то покупка качественных фильтров ИМХО обязательная вещь.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [02:54:12] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 561
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Ну и зачем они ему?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Мне в свое время понравилось применение фильтра OIII для обнаружения очень мелких планетарок.  :) Ставишь фильтр - звезды почти исчезают, а планетарка остается.
Я бы даже сказал, что без фильтра OIII невозможно увидеть в принципе.

Фильтры конечно неплохо, но детальные карты точнее покажут где именно искать. Сам смотрел десятки раз.
Ты не один

Оффлайн AlexBal18Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexBal18
Наверно прикуплю парочку Свбони УХЦ 2" и прикручу их на свой же Свбони. Посмотрим что из этого выйдет. Планирую выезд в сине-зеленую зону, может быть местами серую. В любом случае, хуже не будет.
SVBONY SA203 12x50
БПЦ 20х50 мод. "Беркут" 1999 г.в.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Фильтры конечно неплохо, но детальные карты точнее покажут где именно искать
Без фильтров половину объектов вообще наблюдать смысла нет. Тупо размытое пятно. Да, фильтр да снижает яркость, зато проявляет структуру туманности именно как она выглядит на фотографиях (без цветов, разумеется).
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Да, фильтр да снижает яркость, зато проявляет структуру туманности именно как она выглядит на фотографиях

Что за очередной шедевр глупости? Вообще-то фильтры как раз и нужны для того, чтоб объект был лучше виден.
И какая же структура у мелкой планетарки диаметром в несколько секунд? Мы же сейчас пишем именно про них.
Ты не один

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 91
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
у Эрнеста есть хорошая табличка, все уже обговорено было
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8" (+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30) (хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro, 0.95x mpcc + ToupTek IMX571c, L-eXtreme, QHY5III462

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
АстроКурск                Список камер и матриц

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Что за очередной шедевр глупости? Вообще-то фильтры как раз и нужны для того, чтоб объект был лучше виден.
И какая же структура у мелкой планетарки диаметром в несколько секунд? Мы же сейчас пишем именно про них.
Вопрос был о разных объектах, не только о планетарках. Вон табличку приложили. Тот же Орион вполне себе крупный и с фильтром значительно улучшается. Ну а такие объекты как Вуаль без фильтра вообще наблюдать бессмысленно.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Alex1967
Приветствую!
Есть желание понаблюдать яркие дип-скай объекты типа М42, М31, М57, М27 и др. Я знаю, что они все имеют разную физическую природу свечения. В одних объектах светится ионизированный газ, в других объектах происходит отражение света пылевидными частицами. Но, может есть какие-то универсальные фильтры, которые подходят для наблюдения большинства галактик и туманностей разных типов?

Исходя из своего опыта могу рекомендовать  для наблюдения ионизированных объектов (в качестве универсального UHC фильтра с пропусканием порядка 27 нм)  фильтр L-eNhance (Ha+OIII+Hb) Optolong, а в качестве универсального для отражательных туманностей и других объектов типа звёздных скоплений и галактик L-Pro от Optolong. Тестировал на SW BK P2001 c ES 30/82, 9/100 и 5,5/100 по туманности Ориона (М42) при засветке 17,2 (по показаниям LPM Pro). Без фильтров видна была наиболее яркая часть туманности без каких либо чётких деталей. С L-Pro появились детали на яркой части туманности и флуктуация яркости на соседних участках неба - видимо проявилась пылевая составляющая туманности, чётко проявились слабые звёзды, погружённые в туманность на границе яркой части. При наблюдении без фильтров казалось, что квартет туманности (четыре близких звезды) расположен в тёмной области околосферической формы, а при наблюдении через L-Pro было видно, что эта полость или заполнена светящимся газом или светится противоположная (находящаяся за звёздами) граница полости. При наблюдении через L-eNhance (Ha+OIII+Hb) Optolong размеры туманности уменьшились (думаю за счёт отсечения светимости от отражательных составляющих туманности), а яркость и чёткость самой туманности и её структуры увеличилась. Кроме этого, слабые звёзды на краю туманности практически погасли (еле просматривались), а свечение внутренней полости, где расположен квартет увеличилось.
Тестировал L-Pro от Optolong также по  шаровым скоплениям M2, M5, M15. L-Pro обеспечивал уверенное наблюдение данных шаровиков прямым зрением с фиксацией их общей формы и внешней структуры (в виде туманных пятен с переменной яркостью отдельных частей), хотя мелких деталей при такой засветке разглядеть не получилось. Также порадовали наблюдения через фильтр рассеянных скоплений "Улей", "Спутник" и, особенно, "Сердце". Стоит также отметить, что цвета звёзд и туманности через   L-Pro от Optolong практически не изменились.

• Сообщения от AlexBal18
Скажите, а существуют ли фильтры, которые целенаправленно отсекают именно городскую засветку (натриевые лампы, светодиодные фонари и т.д.) ?
SVBONY SA203 12x50

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 294
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
светодиодные фонари
Эти не.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Скажите, а существуют ли фильтры, которые целенаправленно отсекают именно городскую засветку (натриевые лампы, светодиодные фонари и т.д.) ?
Вот у Baader новая серия .
Еще не тестил, погоды нет. Но надеюсь отработает )
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).

• Сообщения от AlexBal18
Нет, я имел в виду не фильтр который гасит все подряд кроме определенных длин волн, а такой, который пропускает все волны, кроме натриевых и светодиодных фонарей. То есть, на графике будут не узкие пики, а скорее узкие провалы для волн натрия и неона (?) вроде бы в led-фонарях неон используется, хотя я точно не уверен.
SVBONY SA203 12x50

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от yykh
Нет, я имел в виду не фильтр который гасит все подряд кроме определенных длин волн, а такой, который пропускает все волны, кроме натриевых и светодиодных фонарей. То есть, на графике будут не узкие пики, а скорее узкие провалы для волн натрия и неона (?) вроде бы в led-фонарях неон используется, хотя я точно не уверен.
В led-фонарях используется не неон, в них вообще газа нет, в них используются светодиоды, спектр у которых может быть различным. В этом и сложность борьбы с ними. А на узкие пики вы не смотрите, это особенности масштабирования графика, на самом деле UHC-L достаточно широкий фильтр.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Albireo7
В освещении улиц сейчас в основном используют натриевые лампы высокого давления (оранжевого цвета) и светодиодные белые или желто-белые. Беда в том, что у них довольно широкий спектр излучения, особенно у светодиодных. Поэтому полностью побороть их не удается. Смотрите спектр. (Верхний - светодиоды).
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Lex1
который пропускает все волны, кроме натриевых и светодиодных фонарей.
В ИК они особо не светят, так что соответствующий фильтр и ПНВ :)

• Сообщения от AlexBal18
А галактику Андромеды как лучше смотреть, без всяких фильтров?
SVBONY SA203 12x50

Оффлайн Дмитрий Лантинов

А галактику Андромеды как лучше смотреть, без всяких фильтров?
Можно и без и с Oiii и с UHC и даже с Deep sky lumicon. Все что-то новенькое покажут

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Вот у Baader новая серия .
Еще не тестил, погоды нет. Но надеюсь отработает )

Baader UHC-L:
Скажите пожалуйста, получилось ли, Вам, протестировать данный фильтр?   
Меня интересует эффективность данного фильтра для визуальных наблюдений.     
Стоит ли он той рекламы, которую даёт Baader?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2024 [05:55:31] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов