A A A A Автор Тема: Есть ли потеря апертуры на других Ньютонах 250 и 300, как на sw dob 10?  (Прочитано 1358 раз)

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Видел описание проблемы  для sw dob10, что из-за неправильного диагонального зеркала, происходит обрезка апертуры до примерно 230мм.
Хотел узнать, есть ли такая проблема, например на sw 250/1000 или других Ньютонах 10 и 12 дюймов.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Эта проблема существует только для настоящих джедаев,  которые за каждый квант света не туда -  тельняшку рвут,  типа меня,
 все давно исправлено,  поставлены  бОльшие зеркала, возросли потери на экранировании,   но это не смертельно.  Да и до того, как исправили, обычному юзеру никак не мешало .   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Видел описание проблемы  для sw dob10, что из-за неправильного диагонального зеркала, происходит обрезка апертуры до примерно 230мм.
Хотел узнать, есть ли такая проблема, например на sw 250/1000 или других Ньютонах 10 и 12 дюймов.
Обрезание апертуры у любых Ньютонов нонсенс. Обычно наоборот, производитель с некоторым запасом делает вторичку, с большим невиньтетируемым полем, например у 1.25" окуляров вообще нет виньетирования. Так что есть запас чуть уменьшить ЦЭ для увеличения контраста. Ну и в силу простоты конструкции, разумеется это в любом случае можно решить просто заменой диагонали. С ней всё равно проблемы у многих экземпляров
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease

Такое было в первых синих китайских ньютонах, в любом случае от китайцев можно ожидать любой подлянки и в идеале перед покупкой самому измерить "рабочую апертуру".
Celestron Omni XLT

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Я это видел и читал в разных местах, не помню точно, одно нашёл,  это видео на ютубе от astromagazin про dob10 retractable

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Эту проблему исправили примерно с 2016-2017 года.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Вот интересно, древнюю инфу про обрезание апертуры, как то все легко находят, а многократно повторенную информацию, что все уже давно исправили, нет. Ждем когда бородатый вопрос про пластмассовую оправу вторички на ньютонах GSO появится. :) (то же давно на металлическую заменили). Я не в плане к автору темы придраться, просто это уже какая-то традиция.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2023 [11:30:26] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Товарищ Астроном

• Гость
На всемирно известном интернет-магазине появилось вот такое зверьё от Maxvision. Фирма неплохо конкурировала своими аксессуарами даже с ES, но кто-нибудь имел дело с их добами? Может это считаться чем-то достойным внимания и рассматриваться как альтернатива Sky-Watcher?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
На всемирно известном интернет-магазине появилось вот такое зверьё от Maxvision. Фирма неплохо конкурировала своими аксессуарами даже с ES
Maxvision это и есть explore scientific. Да и sky watcher просто по России распиарен, а так то ничего выдающегося из себя не представляет и в Европе среди Добсонов есть поинтереснее варианты, много конкурентов у него.
У SW удобно, что труба складывается. Обычно это решающим фактором покупки оказывается.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Это фейк пришедший с Киевского Астрофорума давно. Лично мерил и считал, синяя труба, 58мм вторичка ~250мм работает апертура. Расчеты оптика Эрнеста, им можно доверять.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Это фейк пришедший с Киевского Астрофорума давно. Лично мерил и считал, синяя труба, 58мм вторичка ~250мм работает апертура. Расчеты оптика Эрнеста, им можно доверять.
Этот "фейк" пришел так же и от меня. У меня в подписи ДОБ 10" в синей трубе. Он у меня лет 10 не меньше. "57-58мм" штатная вторичка резала апертуру, я менял ее на 70мм. На самом деле световой у штатной  вторички и того меньше -56-57мм, за счет фаски. Кроме того должно работать невиньетированное поле, как мин 10мм. А режет это уже трагедия и неправильно спроектированный телескоп.
У Эрнеста свои критерии, он допускает невиньетированное поле чуть не в минус - но это на его совести... Мы всегда руководствовались Сикоруком, у него и книга соответствующая есть - жаль, что сейчас на форуме о ней мало кто слышал!
PS с другой стороны допускаю, что SW, за эти годы,  мог предпринимать какие то действия, в тч чуть удлиннить трубу, сместить паук или сделать повыше оправу, что решило бы проблему,  но это уже нужно все проверять и сравнивать...
« Последнее редактирование: 21 Дек 2023 [22:13:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
 Никто эту книгу не читал..?? ;), особенно главу про выбор окуляров и ЛБ к трубе!. Разобранном На примере 150/1200..
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На всемирно известном интернет-магазине появилось вот такое зверьё от Maxvision. Фирма неплохо конкурировала своими аксессуарами даже с ES
Что за бред? Что ей самой с собой конкурировать? Это один и тот же производитель JOC - только маркировка разная и варианты исполнения. Максвижн домашняя марка завода, ES заказанная маркировка Продавца.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Этот "фейк" пришел так же и от меня. У меня в подписи ДОБ 10" в синей трубе. Он у меня лет 10 не меньше. "57-58мм" штатная вторичка резала апертуру, я менял ее на 70мм. На самом деле световой у штатной  вторички и того меньше -56-57мм, за счет фаски. Кроме того должно работать невиньетированное поле, как мин 10мм. А режет это уже трагедия и неправильно спроектированный телескоп.

А зачем она ему больше 58мм? Свет от стенок телескопа собирать? Ограничивающим фактором является диаметр трубы. Или что-то с калькулятором не так?

https://stellafane.org/tm/newt-web/newt-web.html

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne

А зачем она ему больше 58мм? Свет от стенок телескопа собирать? Ограничивающим фактором является диаметр трубы. Или что-то с калькулятором не так?

https://stellafane.org/tm/newt-web/newt-web.html
Что считает этот калькулятор? 
 Подставил в ваши цифры вместо зеркала 58мм   зеркало  48мм,    калькулятор говорит, что и такого размера достаточно,  апертура не режется.   Оригинально..   Не пользуйтесь им,  он странный.
звезда шерифа

Онлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
У меня черная труба SW, ну которая Black Diamond с февраля 2009 г. Заменил вторичку на 63 мм. Чтобы уж наверняка. Первоначально подъем зеркала не помог, были проблемы с юстировкой. Там ещё пружина и шайбочка неправильно установлены с завода. Сейчас юстируется и показывает телескоп хорошо. Хотя допускаю, что для визуала, что 58 мм, что 63 - глазу не заметно особо. Просто я немного перфекционист. :)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Подставил в ваши цифры вместо зеркала 58мм   зеркало  48мм,    калькулятор говорит, что и такого размера достаточно,  апертура не режется.   Оригинально..   Не пользуйтесь им,  он странный.

Там написано где режется - диаметром трубы. Ход лучей нарисован. Но всё равно не понятно. Более 57мм в таком телескопе вторичка собирает свет со стенок трубы.
Более 57мм вторичку можно ставить только поменяв трубу на больший диаметр.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
 Какой то бред, одним словом.
Цитата
Там написано где режется - диаметром трубы
  Не может ничего трубой резаться, если труба больше диаметра зеркала. А она больше - 287  vs 254.
Цитата
Более 57мм в таком телескопе вторичка собирает свет со стенок трубы.
   Чушь какая-то. 
Цитата
Более 57мм вторичку можно ставить только поменяв трубу на больший диаметр.
Ну конечно..   :-\   еще  что придумают.
 Упоротый калькулятор.
звезда шерифа

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
Не может ничего трубой резаться, если труба больше диаметра зеркала. А она больше - 287  vs 254.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Так это не обрезание.
Это по-другому называется.
Вы там всю тему прочитали? Люди пишут, что это виньетирование.
И это естественное явление для наклонных лучей в любом объективе.
Обрезание апертуры произойдет, если луч, параллельный главной оптической оси, не попадет в фокальную плоскость. Тогда, да - будет обрезание.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2024 [17:49:41] от Dimm1 »