ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Видел описание проблемы для sw dob10, что из-за неправильного диагонального зеркала, происходит обрезка апертуры до примерно 230мм. Хотел узнать, есть ли такая проблема, например на sw 250/1000 или других Ньютонах 10 и 12 дюймов.
На всемирно известном интернет-магазине появилось вот такое зверьё от Maxvision. Фирма неплохо конкурировала своими аксессуарами даже с ES
Цитата: Alexus от 27 Ноя 2023 [09:31:21]Видел описание проблемы для sw dob10, что из-за неправильного диагонального зеркала, происходит обрезка апертуры до примерно 230мм. Хотел узнать, есть ли такая проблема, например на sw 250/1000 или других Ньютонах 10 и 12 дюймов.Это фейк пришедший с Киевского Астрофорума давно. Лично мерил и считал, синяя труба, 58мм вторичка ~250мм работает апертура. Расчеты оптика Эрнеста, им можно доверять.
Этот "фейк" пришел так же и от меня. У меня в подписи ДОБ 10" в синей трубе. Он у меня лет 10 не меньше. "57-58мм" штатная вторичка резала апертуру, я менял ее на 70мм. На самом деле световой у штатной вторички и того меньше -56-57мм, за счет фаски. Кроме того должно работать невиньетированное поле, как мин 10мм. А режет это уже трагедия и неправильно спроектированный телескоп.
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Дек 2023 [21:46:16]Этот "фейк" пришел так же и от меня. У меня в подписи ДОБ 10" в синей трубе. Он у меня лет 10 не меньше. "57-58мм" штатная вторичка резала апертуру, я менял ее на 70мм. На самом деле световой у штатной вторички и того меньше -56-57мм, за счет фаски. Кроме того должно работать невиньетированное поле, как мин 10мм. А режет это уже трагедия и неправильно спроектированный телескоп.А зачем она ему больше 58мм? Свет от стенок телескопа собирать? Ограничивающим фактором является диаметр трубы. Или что-то с калькулятором не так?https://stellafane.org/tm/newt-web/newt-web.html
Подставил в ваши цифры вместо зеркала 58мм зеркало 48мм, калькулятор говорит, что и такого размера достаточно, апертура не режется. Оригинально.. Не пользуйтесь им, он странный.
Там написано где режется - диаметром трубы
Более 57мм в таком телескопе вторичка собирает свет со стенок трубы.
Более 57мм вторичку можно ставить только поменяв трубу на больший диаметр.
Не может ничего трубой резаться, если труба больше диаметра зеркала. А она больше - 287 vs 254.