A A A A Автор Тема: Цвета планет при визуальных наблюдениях  (Прочитано 3807 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
   При умножении на спектральную чувствительность глаза и в космосе Солнце золотое . Но не видел и спорить не буду .

где то на просторах инета видел  высказывания космонавтов , что солнце из космоса белое
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Раз видим то,  что видим,  значит и цвет тот, что надо цвет.   Логично.  :good:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Т.е. всё даже еще хуже
Это вам логика говорит? ) 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
Это вам логика говорит? )

Вы взяли полный спектр зеленого с правильным перекрытием с синим. При этом перекрытие с красным у вас отсутствует. И дополнительно спектры красного и синего у вас сильно урезаны, но вы намешали туда ультрафиолета и инфракрасного. Что говорит вам ваша логика про достоверность цвета?
Моя и не только логика, но и некоторый опыт говорит, что сделать из этого достоверные цвета еще сложнее, чем из узкополосников. Прямо надо стараться её получить.
При этом, если взять RGB фильтры и астрокамеру и снять ими из окна, а потом сложить, то на выходе получится вполне себе достоверная на глаз картинка.

Оффлайн a.pozharov

Вот посмотрите, вверху портящаяся при хранении клубника, снятая на дешманскую камеру. Внизу справа восстановление из мультиспектрального потока всего по трем каналам, ширина каждого всего  5 нм. 460-465, 520-525,  660-665 нм. 15 нанометров из всего видимого спектра. Камера та же, но с использованием узкого источника света.
Это сделано на коленке, в попытке создать мобильную мультиспектральную установку, дешевую камеру, нужна для анализа горных пород и тп. Если вот так можно бесхитростно восстановить цвет, то почему же вы видите какие то вкрадэные до Ермiтажу детали с суперлаборатории Хаббл? Вот, клубника на полное RGB приидневномисвете на полке магазина и восстановление цвета при облучении в темноте тремя полосами по 5 нм.

Вообще можно же написать в Спортлото и спросить, насколько наврали, украли, недонесли или что там, имена и почтовые ящики авторов снимка есть )))

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
то почему же вы видите какие то вкрадэные до Ермiтажу детали с суперлаборатории Хаббл?

Разница в картинках есть, посмотрите на листок. Освещение узкой полосой и фильтрация узкой полосой это не одно и тоже.
Я не могу видеть украденных деталей Юпитера, потому что невозможно сравнить с оригиналом ввиду отсутствия такового в неискаженном виде.
RGB камера с фиксацией только в видимом диапазоне в этом месте инструментально честнее. Вопрос в балансе белого и насыщенности.
А вот последнее можно безупречно точно установить только по оригиналу, а его нет.
Поэтому споры у кого оттенки правильнее бессмысленны. Есть какой-то устоявшейся взгляд на непротиворечивой здравому смыслу логике и технике.

При этом снимки Хабла идут поперек как против этого мнения, так и против визуального представления. Снятое с большим разрешением всегда можно свести к меньшему.
При этом какой-то инструментальной опоры у него в этом месте нет, так как он, как и большинство КА, оснащен не для съемки в визуальном спектре, а более нужным для науки.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2023 [17:01:54] от AMX »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вопрос Сереге! у тебя нет впечатления, что за 30-40 лет, Юпитер как то "полинял". Цвета визуально стали более белесыми и не такими насыщенными как раньше? Полосы как то пожелтели... Раньше было конкретно Бордовое пятно, а сейчас что то не то! Или это возрастное? Мы тут в калуарах ведем такое обсуждение!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн a.pozharov

Разница в картинках есть, посмотрите на листок.
Конечно есть. Она есть и на трех снимках в верхнем ряду -разное освещение. А нижний справа -восстановлен всего из 15 нм информации. По 5 нм на канал. Не впечатлило? )

Освещение узкой полосой и фильтрация узкой полосой это не одно и тоже.
В чем здесь различие? Взят отраженный свет от предмета, излучатель - диод  с полосой 5 нм. Весь прикол метода -избежать дорогостоящих и громоздких фильтров.

Я не могу видеть украденных деталей Юпитера, потому что невозможно сравнить с оригиналом ввиду отсутствия такового в неискаженном виде.
RGB камера с фиксацией только в видимом диапазоне в этом месте инструментально честнее. Вопрос в балансе белого и насыщенности.
А вот последнее можно безупречно точно установить только по оригиналу, а его нет.
Поэтому споры у кого оттенки правильнее бессмысленны.
Ну вот вам оригинал, снят на калиброванной прецизионной системе, восстановлено все гораздо тщательнее, чем в примере с клубникой, с более широкой полосы данных. Единственное, о чем и предупреждают авторы -завышена цветовая интенсивность.

Оффлайн Сергей КазаковАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 361
    • Сообщения от Сергей Казаков
Вопрос Сереге! у тебя нет впечатления, что за 30-40 лет, Юпитер как то "полинял". Цвета визуально стали более белесыми и не такими насыщенными как раньше? Полосы как то пожелтели... Раньше было конкретно Бордовое пятно, а сейчас что то не то! Или это возрастное? Мы тут в калуарах ведем такое обсуждение!
      В прошлом веке многим показывал Юпитер . Сразу называли - Полосатик . А  теперь одна из экваториальных полос вообще пропадает . Блекло стало . Обьяснить вряд ли кто сможет . А вот пятно самым ярким было в год открытия .
   В 70 -х подруги с пивом и беломором прекрасно все видели в зеркало , на котором Фидель насчитал всего 0,7 . Это говорит о том , что и погода была что надо . А вот трава зеленее не была . Ибо ее косили везде , где только росла .
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2023 [18:15:57] от Сергей Казаков »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 602
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
В прошлом веке многим показывал Юпитер . Сразу называли - Полосатик . А  теперь одна из экваториальных полос вообще пропадает . Блекло стало . Обьяснить вряд ли кто сможет . А вот пятно самым ярким было в год открытия .

Так я тоже помню его таким с конца 80-х гг. :)
Обьяснение есть и довольно простое- природа не стоит на месте. Юпитер- газовый шар с многочисленными физическими и химическими процессами. Мне наоборот было бы странным, если бы на протяжении десятков и сотен лет его внешний вид оставался неизменным. Это же не монолит из твёрдого камня.
Ты не один

• ...
  • *
   В том и дело . Будь он строгим по линеечке , и вопросов не было бы . А на нем буруны сплошные . Вероятно внутрях пожар от селедки с молоком . Бурление и отражается на поверхности .
     Кстати , есть теории по которым и Земля кипит . В следствии этого  и континенты плавают .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну да и небо темнее, и воздух свежее и трава зеленее...  ;D Но вопрос есть!
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2023 [21:45:16] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• ...
  • *
    Ну , если ураганы держаться на Юпитере сотни лет , то и погода меняется на продолжительном времени . Сейчас рисунок по минимуму вероятно .

Оффлайн a.pozharov

В 70х не жил, а вот по воспоминаниям кажется что Юпитер в 16м-19м году цветнее был.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
В чем здесь различие?

Тем что сохраняются полутона. Фильтр же их отрезает.

Оффлайн a.pozharov

У меня было такое видел на Сатурнеипояс "флюорисцирующий", причем лучше всего было видно с Vixen zoom на 9-12 мм  и аналог лантановый, 12.5 мм Орион. В более честный и нейтральный плесмл TV 11 его видно хуже. Заметил с зумом, и начал проверять по остальным окулярами. Видел пару -тройку раз всего, в позапрошлом году. Купил специально зум Vixen снова, но в этом году не видно почему то.

Оффлайн a.pozharov

Вот Алексей Fatalik  в Петербурге с балкона на добсон снял, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5938631.html#msg5938631

интересно обработал фото. С экрана телефона у меня видно  что то такое, труднообьяснимое, как свечение дополнительное, как стеклянный блеск что ли, и с ним объем. Примерно такой эффект наблюдается когда сиинг улучшается от хорошего к отличному, и я вижу как на несколько секунд или десятков секунд планета расцветает! Появляется "объем" цвета. Повышения детализации заметить не получается т к для этого нужен рост увеличения, но и богис ним, вот эстетика поднимает настроение на весь день. Если приловчиться, но начинаешь буквально видеть дыхание атмосферы.

Оффлайн a.pozharov

На прежней моей работе подобный эффект был у  монитора контроля качества изображения с Тошибовской трубкой.
Действительно было Японское качество, наши ЭЛТ Рубин с люминофорами, (которые кстати в Ставрополе производились)  недотягивали и близко, как ни крути, даже эталон генератора испытательных таблиц подключаешь и убогость в живости картинки прям наглядно видна. Хоть до одури обкрутись настройками, но не получается добиться и белого и черного, и цвета плывут. До трубки сигнал референсный, а изображение не торт. Так было и с телескопом 200 мм,  который товарищу купил, и не удачно -качество не планетное. Но БКП он рисовал ярче и желтее, и пояса более белые. Последнее было непонятно некоторое время, потом напряг мозги, вспомнил телебаченье - да просто в силу худшего качества в белых поясах терялись малоконтрастные детали не белого цвета, которые, просто сливались в белое, как при перемодуляции в телевиденье, которая обрезала высокочастотную часть ЧКХ, зато поднимала низкочастотную часть выше нормы. Но выглядело вполне впечатляюще.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Марс - кирпично-оранжевый;
Юпитер - светло-кофейного цвета, экваториальные пояса темнее, фестоны ярко-голубые, БКП кирпичного цвета;
Сатурн - лимонно-жёлтый, ближе к полюсам при хорошем сиинге появляются градации цветов вплоть до серого в приполярной зоне;
Уран - бирюзовый;
Нептун - синий.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Марс - кирпично-оранжевый;
Юпитер - светло-кофейного цвета, экваториальные пояса темнее, фестоны ярко-голубые, БКП кирпичного цвета;
Сатурн - лимонно-жёлтый, ближе к полюсам при хорошем сиинге появляются градации цветов вплоть до серого в приполярной зоне;
Уран - бирюзовый;
Нептун - синий.

я никогда  в 250мм не видел  ярко голубых фестонов.  Может в 400  мм  они такие
Наблюдаю  с 1986 года