A A A A Автор Тема: кривые руки?  (Прочитано 1556 раз)

Оффлайн EugenPrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EugenPr
кривые руки?
« : 13 Ноя 2023 [10:48:50] »
добрый день
у меня есть телескоп LEVENHUK SKYLINE BASE 110S. Из описания на сайте продавца: "В телескоп можно рассматривать...атмосферные явления на Юпитере".
Понимаю, что это реклама, и я не ожидал, что в 114 мм телескоп удастся разглядеть в деталях БКП на Юпитере.
Однако те фотографии, которые получают пользователи с телескопами апертурой меньше, намного лучше тех, которые мне удается добиться на моем телескопе.
Для примера выкладываю фотографию Юпитера, снятую на телескоп с помощью зеркалки Никон, подключенной к телескопу с помощью 3х линзы Барлоу. Юпитер сфотографирован 3 или 4 ноября 2023 в городских условиях (фото 1). Просто для примера. За городом фотографии аналогичные по масштабу планеты.
Из интернета взял для примера фотографии:
1.Юпитер, снятый на  SkyWatcher 767az1 (докуплен за недорого хороший окуляр 10мм), автор Ярослав Шамраев (фото 2)
2. Юпитер, снятый на Sky-Watcher BK MAK102EQ2, автор Антон Кононенко (фото 3)
Вопрос: почему в телескопах с меньшей или равной апертурой увеличение больше, чем на моем телескопе? 

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от Lex1
Re: кривые руки?
« Ответ #1 : 13 Ноя 2023 [11:01:16] »
Потому что это кропы, снятые камерами способными гнать raw-видео. Ну и это не одиночники, а сумма тысяч кадров (последнее).
Поставьте ROI 640x480 (если камера может) и картинка станет крупнее.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2023 [11:06:33] от Lex1 »

Оффлайн Torka

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Torka
« Ответ #2 : 13 Ноя 2023 [11:25:41] »
Есть какая-нибудь камера, у ЛА, так сказать для народа, которая может снимать видео в raw формате, самая популярная ?
Sky-watcher BKP150/750pds+eq5
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 77
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #3 : 13 Ноя 2023 [11:29:31] »
Canon ))

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #4 : 13 Ноя 2023 [11:32:18] »
Для примера выкладываю фотографию Юпитера, снятую на телескоп с помощью зеркалки Никон, подключенной к телескопу с помощью 3х линзы Барлоу.

С этим фотоаппаратом у вас разрешение 0.37"/px, угловой размер Юпитера грубо 49.5" и вы его сфотографировали в размере ~134px. На матрице 4928х3264 вы его видите адекватно. А попробовать увеличить на экране фотоаппарата объект не догадались? Причем сфотографировали пересвеченным.
А так открыв в фотошопе, что-нибудь увидели бы.

Именно для никона вам нужна барлоу сильно большей кратности и даже 5х надо разгонять. Иначе говоря, фотоаппарат этот не подходит для съемки планет.

То что вы приводите в примерах непонятно как снято и чем.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EugenPr
« Ответ #5 : 13 Ноя 2023 [11:51:53] »
да, я разгонял: объединял комплектную линзу и дополнительно приобретенную. результат не оч... согласен, что снимок пересвечен. и смазан)
увеличивать на экране не стал - решил посмотреть реальный размер на снимке.
мне просто хотелось бы разобраться с увеличением, почему у других телескопов он больше

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #6 : 13 Ноя 2023 [13:31:40] »
мне просто хотелось бы разобраться с увеличением, почему у других телескопов он больше

Увеличивают только пенисы в интернет. Телескопы ничего не увеличивают.
Популярная камера для планетной съемки ZWO ASI290 имеет размер чипа 5.6х3.2 мм и размер пикселя 2.9 мкм
Вы же снимали на матрицу с размером чипа 23,6 x 15,6 мм и размером пикселя 4.78 мкм.
Разницу видите?

Масштаб Юпитера зависит от фокусного расстояния. При одном и том же фокусном расстоянии и соответственно масштабе Юпитера на матрице вы получаете на ASI290 в 1.7 раза больше в пикселях, чем на D5100

Разрешение на пиксель матрицы считайте по формуле   Размер пикселя * 206.265 / Фокусное расстояние с учетом барлоу
Потом делите 49(размер Юпитера в arcsec) на разрешение на пиксель, получаете сколько примерно пикселей займет планета на снимке.

Больше ~0.2"/px вам наверное разгонять бессмысленно, маленькая апертура и качество телескопа наверное совсем не очень. Но пробуйте, а вдруг.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EugenPr
« Ответ #7 : 13 Ноя 2023 [17:33:18] »
понял. спасибо, попробую
фотоснимки не главное. это как пример того, что наблюдаю в окуляр.
меня озадачило, что в телескопах с апертурой меньше 100 мм качество изображения намного лучше 

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #8 : 13 Ноя 2023 [21:38:10] »
меня озадачило, что в телескопах с апертурой меньше 100 мм качество изображения намного лучше 

Фото №2, как мне кажется снято через окуляр. Что-то подобное вы вероятно бы получили, если бы сняли с правильной выдержкой и если бы она была достаточно малой, чтобы вам не размазало планету атмосферой.
Фото №3 как мне кажется обработанное, как это принято в планетной съемке. Это сумма лаки кадров с вейвлетами и пр. Для такого снимается видео, это не одиночный кадр. Ничего примечательного для такой обработки вообще, но вероятно неплохо для такой апертуры.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #9 : 14 Ноя 2023 [06:09:43] »
Телескопы ничего не увеличивают.
А что же они по-вашему делают, уменьшают что ли) вас сбивает, что в любительской астрономии терминология отличается? Телескоп это объектив с большим фокусом, в данном случае 900мм. У кропа никон диагональ матрицы 28мм, получаем увеличение 32 крат. И сразу становится понятно, почему всё такое мелкое, на таком увеличении даже Луну скучно смотреть) у планетной камеры диагональ матрицы меньше сантиметра, т.е. кратность 90+.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #10 : 14 Ноя 2023 [06:39:22] »
Бред какой-то.

Увеличение для визуальных наблюдений, это отношение видимых угловых размеров объекта через трубу и невооружённым глазом. К фото неприменимо вообще никак. В этом случае уместно говорить только об угол/пиксель матрицы.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #11 : 14 Ноя 2023 [11:40:20] »
А что же они по-вашему делают, уменьшают что ли) вас сбивает, что в любительской астрономии терминология отличается?

Нет, просто забыл смайлик поставить. А вообще использование правильной терминологии избавляет от заблуждений.

Телескоп это объектив с большим фокусом, в данном случае 900мм. У кропа никон диагональ матрицы 28мм, получаем увеличение 32 крат. И сразу становится понятно, почему всё такое мелкое, на таком увеличении даже Луну скучно смотреть) у планетной камеры диагональ матрицы меньше сантиметра, т.е. кратность 90+.

Подумайте, зависят ли геометрические размеры проекции планеты на матрицу от размера последней, при прочих равных? Вот куда вас "увеличение" завело.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #12 : 14 Ноя 2023 [12:55:49] »
Подумайте, зависят ли геометрические размеры проекции планеты на матрицу от размера последней, при прочих равных? Вот куда вас "увеличение" завело.
👍 Это шах, и сразу мат ))

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #13 : 14 Ноя 2023 [13:25:37] »
Да, а это славно подловили.... Фокусное делить на диагональ матрицы и получать увеличение...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #14 : 14 Ноя 2023 [13:58:37] »
Можно ещё монитор при просмотре результатов ближе к голове без мозга придвигать, тоже, своего рода, увеличение ))

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #15 : 15 Ноя 2023 [10:59:51] »
Можно ещё монитор при просмотре результатов ближе к голове без мозга придвигать, тоже, своего рода, увеличение ))

Ну так совсем нельзя ....телескоп все таки если сравнивать с глазом увеличивает оптическое  разрешение(и как следствие производные угловые размеры) и чем больше диаметр тем больше. При одном и том же телескопе мы можем менять матрицу на большую/меньшую плотность пикселей, и при этом угловые размеры будут меняться полюбому, а вот детальность не больше оптического разрешения.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #16 : 15 Ноя 2023 [12:44:24] »
Увеличение для визуальных наблюдений, это отношение видимых угловых размеров объекта через трубу и невооружённым глазом. К фото неприменимо вообще никак
Вы можете делать кроп и получать более крупное изображение, использовать камеру с любым размером матрицы и делать кроп с неё - в любом случае это будет иметь физический размер на матрице и иметь какое-то рассчитываемое соотношение к фокусному расстоянию. Если это планетная камера с матрицей 1см диагональю, мы делаем кроп - получаем 5мм диагональ. Нам без разницы на размер пикселя, это в любом случае будут 5мм матрицы, получившие картинку с (к примеру) 1 метра фокусного - мы имеем изображение с кратностью 200. Такого нигде не прописано и нет точки отсчёта, с которой отсчитывать кратность, только и всего. Если абстрагироваться от терминологии, для полнокадрового фотоаппарата с матрицей диагональю ~44мм "нормальным" объективом, дающим наиболее естественное изображение, является наиболее близкий к этому параметру 50мм. Всё что короче считается широкоугольным и соответственно искажает перспективу, всё что длиннее увеличивает изображение. Я принял за единицу кратности фокус равный диагонали матрицы, можно принять за единицу что угодно - в любом случае длиннофокусный объектив будет увеличивать, кроп будет увеличивать, и всё это можно посчитать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #17 : 15 Ноя 2023 [14:19:23] »
Увеличение для визуальных наблюдений, это отношение видимых угловых размеров объекта через трубу и невооружённым глазом. К фото неприменимо вообще никак
Вы можете делать кроп и получать более крупное изображение, использовать камеру с любым размером матрицы и делать кроп с неё - в любом случае это будет иметь физический размер на матрице и иметь какое-то рассчитываемое соотношение к фокусному расстоянию. Если это планетная камера с матрицей 1см диагональю, мы делаем кроп - получаем 5мм диагональ. Нам без разницы на размер пикселя, это в любом случае будут 5мм матрицы, получившие картинку с (к примеру) 1 метра фокусного - мы имеем изображение с кратностью 200. Такого нигде не прописано и нет точки отсчёта, с которой отсчитывать кратность, только и всего. Если абстрагироваться от терминологии, для полнокадрового фотоаппарата с матрицей диагональю ~44мм "нормальным" объективом, дающим наиболее естественное изображение, является наиболее близкий к этому параметру 50мм. Всё что короче считается широкоугольным и соответственно искажает перспективу, всё что длиннее увеличивает изображение. Я принял за единицу кратности фокус равный диагонали матрицы, можно принять за единицу что угодно - в любом случае длиннофокусный объектив будет увеличивать, кроп будет увеличивать, и всё это можно посчитать.
  :facepalm: 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #18 : 15 Ноя 2023 [14:28:21] »

Я не спорю, что это неверно с точки зрения точной терминологии. Но говорить что телескоп ничего не увеличивает - снобизм какой-то. Типа "я такой умный, смотри как на самом деле" - хотя на самом деле происходит ровно то же, что и визуально, и точно так же относительную кратность можно рассчитать. Разница только в том, что нет точки общепринятной точки отсчёта, от которой можно считать это увеличение. А видите ли тру астрофотографы оперируют размером пикселя.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #19 : 15 Ноя 2023 [14:30:53] »
А мы и должны говорить с точки зрения терминологии. Увеличение это в визуале, а с матрицей говорим о масштабе.

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )