ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Быстрая проверка по каталогу Gaia показала наличие в данных координатах белого карлика с блеском +20 зв.вел. на расстоянии в 1300 световых лет. Скорее всего, это тесная взаимодействующая пара звезд белый и красный карлик: белый карлик ворует материю с соседней звезды (донора) на свой аккреционный диск или на свою поверхность (белого карлика). И при достижении критической плотности этой материи происходит термоядерный взрыв (термоядерный синтез водорода в гелий). Именно этот момент мы и видим как "вспышку звезды".
Спектр тоже сняли и уже опубликовали.Оказалась типа WZ Стрелы.
"Звезды типа WZ Стрелы имеют очень низкую скорость массопереноса, пожалуй, лишь 1012 кг/с. Учитывая медленные темпы массообмена, требуются десятилетия, чтобы накопить достаточно материала для сверхвспышки".
Стас, а для поиска вручную, подскажи пожалуйста номер звезды выделенной синим? Или что-то близкое. Или она для визуала не доступна? Я с координатами так и не подружился
Цитата: Дмитрий Лантинов от 07 Ноя 2023 [17:59:02]Стас, а для поиска вручную, подскажи пожалуйста номер звезды выделенной синим? Или что-то близкое. Или она для визуала не доступна? Я с координатами так и не подружился А лучше поисковую карту, как раньше, для визуальщиков (и не только) было удобно.
HD 195790 - мне так кажется. А звезда прямо радом с новой - HD 340440
Цитата: Александр Иванов от 07 Ноя 2023 [19:02:41]Цитата: Дмитрий Лантинов от 07 Ноя 2023 [17:59:02]Стас, а для поиска вручную, подскажи пожалуйста номер звезды выделенной синим? Или что-то близкое. Или она для визуала не доступна? Я с координатами так и не подружился А лучше поисковую карту, как раньше, для визуальщиков (и не только) было удобно. Этот вариант идеальный ))
Быстро набросал