ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можете не переживать на вашей камере встроенный икуф фильтр.
Цитата: StarDiver от 03 Ноя 2023 [14:14:28]Можете не переживать на вашей камере встроенный икуф фильтр.Где вы это взяли? Производитель ничего такого не заявляет. 533-ий сенсор гораздо меньше чувствителен вне видимого диапазона, чем другие, это да.Лень искать, но видел такой вопрос ZWO-никам и ответ был - фильтр нужен.
Для 533 мс нужен.
Перед тем как что-то купить нужно поинтересоваться, что покупаете... А не задавать потом глуппых вопросов.
Цитата: StarDiver от 03 Ноя 2023 [16:24:43]Перед тем как что-то купить нужно поинтересоваться, что покупаете... А не задавать потом глуппых вопросов.Ну я то интересовался. А вот где вы эту ложную информацию взяли?
Это не ложная информация 99% цветных ДСО камер комплектуются как минимум IRсut фильтром, посмотрите например на 2600 и 6200 от того же ZWO
отсутвие фильтра , и по идее все должно было нафиг распухнуть и размылиться
Получается если у вас Ньютон и без корректора и без линзы Барлоу, то планетная камера с расширенным инфракрасным диапазоном на сенсорах 462, 678, 715 и подобных, не очень нуждается в применении фильтра. При условии что у вас темное небо и нет луны. Ну и это все относиться к мелким объектам( галлактики, планетарки) т.к без корректора начинает проявляется очень сильно кома. К примеру на камере с сенсором 585 это не прокатит.
Цитата: Night Sky от 03 Ноя 2023 [17:13:53]отсутвие фильтра , и по идее все должно было нафиг распухнуть и размылиться Нет, так как объектив без хроматических абераций (только зеркальный).Растянуло может и не платформа, а дисперсия. Может и платформа. Цвет-то убит, не понять теперь.Цитата: olega66 от 03 Ноя 2023 [19:38:03]Получается если у вас Ньютон и без корректора и без линзы Барлоу, то планетная камера с расширенным инфракрасным диапазоном на сенсорах 462, 678, 715 и подобных, не очень нуждается в применении фильтра. При условии что у вас темное небо и нет луны. Ну и это все относиться к мелким объектам( галлактики, планетарки) т.к без корректора начинает проявляется очень сильно кома. К примеру на камере с сенсором 585 это не прокатит.Верно, объектив без хромы.И, важно чтобы объект был высоко, если нет корректора дисперсии.При съёмке в L это важно. При съёмке в C это ещё важнее.Редкий и малоиспользуемый случай. Ещё раз подтвержающий, что нельзя однозначно утверждать нужен или нет ИК фильтр, пока не сформулированы условия съёмки.
У Эрнеста в FAQ, в т.ч. на этом сайте, была эмпирическая формула размера поля ньютона, условно лишённая комы. Можно обратиться к этому источнику. Или сделать один тестовый снимок и принять решенин самому. Теория в данном случае слаба тем, мне кажется, что всё равно потянет проверять
Могу ли я в связке SW 150/f4 и камеры 462 mc, чтобы убрать хрому, исключить из схемы корректор комы, проятвит ли она себя даже на таком малом сенсоре? Цель: малые галактики и планетарки.
Труба 9.25эдж хд, высота 67 градусов, камера asi264mc pro