ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что фазы Венеры иногда можно наблюдать невооруженным глазом, это бесспорно. Их видели люди, совершенно незнакомые с астрономией, как, например, лейтенант Гиллис из Южной Америки (1849 год).
Распространено мнение, что в норме глаз человека способен раздельно воспринимать объекты, угловое расстояние между которыми не меньше 1′. В действительности, это предел возможного при максимальном контрасте объектов и фона и при идеальном состоянии органа зрения, и соответствует так называемой остроте зрения 200% (т.е. способности видеть 12-ю строку таблицы Сивцева). Люди с такой остротой зрения существуют, но их сравнительно немного. Норме, принятой за 100% (10-я строка таблицы), соответствует разрешающая способность около 2'.
Думаю, все эти "рога", фазы и прочее - всего лишь особенности восприятия.
Даже особо зоркий товарищ, приблизившись к дифракционному пределу своего глаза, сможет уловить неточечность объекта лишь на пределе возможного.
2) В армии Александра Македонского звезда 5-ой величины Алкор являлась тестом для проверки зоркости солдатВозникает вопрос, были ли попытки отбора древних астрономов по остроте зрения?
Могла сравнится только Александрия Птолемея, но народу в Египте, полагаю, жило всегда намного меньше чем в Вавилонии.
А не нужно читать всякие Вики. Там много чего пишут недоучки и студенты. И папирусы сохранились, с записью астрономических событий и астрологических предсказаний. И сравнить можно записи Египта и Месопотамии. Время правления Саргона Великого сравнить с правленим 6-й династией Древнего царства Египта. Времена практически одни и те же. И информация по ним есть, в часности о наблюдениях за светилами. Вот только об испытании зрения по звёздам не встречал в источниках.
А что тут непонятного? Все научные папирусы в Эллинистическом Египте благодаря агрессивной и щедро финансируемой политике комплектования библиотечного фонда были собраны вхранилища Александрийской библиотеки. Всего там хранилось порядка ста тысяч свитков,наверняка, несколько тысяч из них - математического и астрономического содержания. Потом всё пропало. После арабского завоевания Египта в VII веке остатками библиотеки топили бани по всей Александрии.
(в Вики написано что ...).
Цитата: Бердяжев от 28 Окт 2023 [10:44:09] (в Вики написано что ...). Писал уже пару раз, не читать.... Вы ЕГЭ как сдали?
Но как тогда объяснить отсутствие этих наблюдений в Альмагесте
Цитата: ROVIAN от 28 Окт 2023 [11:22:53]Цитата: Бердяжев от 28 Окт 2023 [10:44:09] (в Вики написано что ...). Писал уже пару раз, не читать.... Вы ЕГЭ как сдали?В Вики есть ссылки на источник, цитаты там не от фонаря. В частности про затмения ссылаются на Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона конца 19 века.Я нашел там цитату про список тысячи египетских затмений в статье "Астрономия".Но какие-то намеки там проскакивают, что древние египтяне не наблюдали сами эти затмения, а позаимствовали их у мессопатамцев вместе с саросом.В вышеупомянутой книжке 1966 года говорят примерно о том же, дескать древние египтяне не утруждали себя тщательными наблюдениями неба.Такая точка зрения, что и говорилось ранее:Это порождает множество спекулятивных гипотез, часть из которых отрицают сам факт астрономической познавательной активности в Древнем Египте. В рамках этих гипотез также утверждается об отсутствии какой-либо методологической самобытности египетской астрономии, которая якобы возникла всецело вследствие влияния других культур, и в частности вавилонской и греческой. Автор статьи пытается оспаривать такие гипотезы, не имея, однако, веских доказательств обратного, а апеллируя к логике и здравому смыслу.Имхо, как-то маловероятно.
А уж тем более утверждение, что они не утруждали себя астрономическими наблюдениями.
Данных много больше, чем в Вики и упоминаниях сотни папирусов.