ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ни с какой стороны это не планетник, и для дипская тоже.Нету ниши для МАКоа.Единственное применение их это балконный визуал планет. Но для этого нужно ЦЭ < 24%. Сейчас планетных МАКов уже никто не делает.
А для планет иначе нельзя. Критерий Релея для волновой аберрации пока никто не отменял.Смотреть на разрушенное изображение самим телескопом, как видно, любители есть.
В каких таких наших условиях, у нас прекрасные условия, звезды делятся до 0.3" или около того, на спутниках Юпитера видны пятнышки как на Марсе, щель Энке видна при раскрытии кольца, на Марсе виден резаный облаками терминатор, вулканические щиты и пр, и др. Что- то вы наговариваете на наши условия. И на балконы тоже! Балкон в городе - одно из лучших мест для наблюдений планет, если удачно расположен, лучше чем с земли на выезде и в постоянной готовности. И никаких гор не надо.
Выезжаю я в основном по своему региону, а у нас высоких гор нет. Однако, если всё будет хорошо, для выездов со временем появится другой инструмент. История с покупкой этого Мака началась с того, что я захотел больше деталей на Юпитере при наблюдениях с балкона.
Дорогой товарищ из Томска, я больше 30- ти, уже почти 40 лет наблюдаю именно с балкона в городе и знаю о чем говорю.Ваш балкон возможно с подветренной стороны , поэтому все плывет. Балкон желательно иметь на Южной окраине города, и с наветренной стороны, тогда проблем скорей всего не будет.
Именно с балкона и начинал, широта 56 град. Сибирь вероятно как регион не фонтан по астроклимату. У нас на Волге гораздо лучше, и во всей центральной России - От границы западной до Уфы примерно..