A A A A Автор Тема: SW Pro MK 180 Gold для балкона?  (Прочитано 9791 раз)

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 190
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Все сообщения темы
Re: SW Pro MK 180 Gold для балкона?
« Ответ #0 : 29 Окт 2023 [15:02:38] »
Ни с какой стороны это не планетник, и для дипская тоже.
Нету ниши для МАКоа.
Единственное применение их это балконный визуал планет. Но для этого нужно ЦЭ < 24%. Сейчас планетных МАКов уже никто не делает. 
Заявление перфекциониста , не иначе :)
 Сам начинал с МАК 90 на ЭКУ 1 и визуалил с балкона , доволен был как слон ! Теперь использую для астрофото СТФ 7" 1/10 и по планетам и по дипскаю с редуктором 0,63 , главное меньше рассуждать о высоком , а просто пользоваться и получать удовольствие . 
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 30 Окт 2023 [07:46:57] »
А для планет иначе нельзя. Критерий Релея для волновой аберрации пока никто не отменял.
Смотреть на разрушенное изображение самим телескопом, как видно, любители есть.
В наших условиях эту теоретическую потерю контраста обычный человек не почувствует . Тем более с балкона . В идеальных условиях , в горах , ( вы похоже как раз оттуда ), при кристально чистом небе - возможно , но автор темы , как я понял туда не собирается в ближайшее время .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 30 Окт 2023 [10:24:28] »
В каких таких наших условиях,    у нас прекрасные условия,   звезды делятся до 0.3"  или около того,  на спутниках Юпитера видны пятнышки как на Марсе,  щель Энке видна при раскрытии кольца,  на Марсе   виден резаный облаками терминатор,   вулканические щиты  и  пр, и др.   
    Что- то вы наговариваете на наши условия. 
  И на балконы тоже!      Балкон  в городе - одно из лучших мест для наблюдений планет,  если удачно расположен,   лучше чем с земли на выезде и  в постоянной готовности.  И никаких гор не надо.
В наших краях ( Томская область ) в последний раз хороший сиинг был в начале марта 2017 го года . Наблюдал Луну в С8 прямо любо - дорого на максимальном увеличении .
 С тех пор увы и ах !
 А по поводу балкона как лучшего места для наблюдения планет  - большего бреда и придумать сложно :)

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 30 Окт 2023 [10:30:36] »
Выезжаю я в основном по своему региону, а у нас высоких гор нет. Однако, если всё будет хорошо, для выездов со временем появится другой инструмент. История с покупкой этого Мака началась с того, что я захотел больше деталей на Юпитере при наблюдениях с балкона.
Желаю от всей души вам ясного неба и поздравляю с приобретением !
 Но , боюсь , что восходящие тепловые потоки от стен дома сильно затруднят наблюдения за мелкими деталями планет , струение тёплого воздуха весьма ощутимо .
 Знаю это из собственного опыта , а не советчикам из интернета .

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 30 Окт 2023 [11:34:06] »
Дорогой товарищ из Томска,  я больше 30- ти,  уже почти 40 лет наблюдаю именно с балкона в городе и знаю о чем говорю.
Ваш балкон  возможно с подветренной стороны , поэтому все плывет.  Балкон желательно иметь на Южной окраине города,  и с наветренной стороны,  тогда проблем скорей всего не будет. 
Дорогой товарисщ (судя по всему) из Египита . Могу от души порадоваться за вас во все свои оставшиеся шишнадцать зубов .
 Видимо балкон мне достался не правильный , хотя полностью попадает под ваше описание . Стесняюс спросит , а во , что вы почти 40 лет назад начинали наблюдать с балкона ?

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 30 Окт 2023 [11:46:42] »
Именно с балкона и начинал,   широта 56 град.
   Сибирь  вероятно как регион  не фонтан по астроклимату.    У нас  на Волге  гораздо лучше, и во всей центральной России - 
 От границы западной до  Уфы примерно..
У нас широта примерно такая же , но вот полный дефицит в деле ясности неба . И по поводу балкона тоже имеется определённый опыт . Балкон и двор как небо и земля .
 Разрешите повторить свой вопрос , а во , что , простите , вы начинали астронаблюдения почти 40 лет назад ?