Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Водная автаркия как тестовая модель космической колонии  (Прочитано 10556 раз)

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Уже есть не то что электрические сухогрузы, а даже беспилотные морские сухогрузы на аккумуляторах
С учётом того, что по ссылке написано "в ближайшие города" - то "морские" в Вашем тезисе корректнее было бы взять в кавычки. Какая-нибудь Финикия или Древняя Греция были тоже могучими морскими державами. На каботажном судоходстве.
но это пока еще только первые шаги.
Сверхзвуковые пассажирские авиаперевозки, пилотируемые полеты в космос когда-то тоже были "первыми шагами". Но почему-то полвека спустя не было сделано не только вторых или третьих шагов, но и первые местами прекратились. Где обоснование, что здесь дело обстоит принципиально иначе? Также мы, например, уже несколько лет как живём в эпоху передачи энергии по сверхпроводникам. Фокус, однако, в том, что линий такой электропередачи всё ещё можно пересчитать по пальцам одной руки по всей планете, при этом большая часть их - всё ещё не введена в экусплуатацию, а те что введены - ввиду своей совсем локальности по большей части служат демонстраторами технологии, чем реально высоковостребованным коммерческим инженерным решением.
Но в переводе сельскохозяйственной техники на технологии аналогичные электротранспорту никаких принципиальных ограничений нет.
Да Ви що! ::) А ресурсно-экономические?
Ну и да, тракторы, экскаваторы и др. техника с солнечными панелями уже вполне производится в ограниченных количествах в Европе и Китае (а может и в других странах/регионах).
А я - могу произвести самокат или велосипед с солнечной панелью. Прикрутив оную панель проволочками к раме - чтобы подпитывать навигатор-коммуникатор на руле, например. Можно ли считать этот агрегат транспортом на солнечной тяге - вопрос риторический. Поэтому хотелось бы посмотреть ссылки на оные примеры "в корпусе". И как у них обстоит дело с выходом в серию и областью применения.
Ссылки на них есть в книге. Я поэтому её и рекомендовал - там очень много ссылок на различные источники информации, в том числе на рецензируемые научные статьи.
В произвольно рецензируемой обзорной работе, коей является монография, подбор источников также может быть достаточно произвольным. Надеюсь, Вы это сознаёте.

Возобновляемая энергетика обычно ведь не требует исчезновения всей другой энергетики в ультимативном порядке
Его "требует" неизбежное исчерпание невозобновляемых ископаемых энергоносителей. Останется вода, ветер, солнце и геотепло, которые есть далеко не везде в требуемом технологически развитой инфрастркутурой количестве; биомасса, которая требует сельхозземель и прочих ресурсов для земледелия (удобрения, сельхозтехники) и - природные источники делящихся изотопов (актиноиды уран и торий). Вот из этого и приходится исходить в любых долгосрочных прогнозах судьбы цивилизации. Вы, судя по всему, поддерживаете тезис, что она вполне способна будет сохранить свой технический и социальный уровень организации без третьего и существенно не ограничивая себя (стоимость еды) для второго. Тогда и возникает вопрос - на каком таком сильном основании?
Закрытые циклы производства в АПК могут быть очень эффективными (как это происходит в городских тепличных комплексах)
Вы где-нибудь видели теплицы для выращивания высококалорийных культур (зерновых, бобовых и т.п.), составляющих основу для производства кормов для животных и рациона питания многих современных человеческих обществ? Какую они имеют суммарную площадь? Продуктивность?
Соседняя Ирландия уже сейчас при помощи солнечной энергетики вырабатывает 23% электрогенерации
С населением в половину упомянутой Беларуси и меньше чем в одном Санкт-Петербурге. И сильно сомневаюсь, что с бОльшей промышленной продуктивностью чем упомянутая страна и городская агломерация.
Давайте начнем с более простого: Вы покажите исследования по сравнению городских агломераций по EROEI. Потому что я о таковых как раз таки не слышал, и возможно что я пропустил какие-то важные работы.
Это нужно делать не мне - я нулевую гипотезу обозначил, если с ней кто-то не согласен - пусть опровергает, находя такие данные. Думаю, читателям будет весьма любопытно на них посмотреть.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2023 [12:38:56] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн RattusАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Таки да, в сериале "Пикар", неужели не смотрели?
А также в "Четвертом сне Веры Павловны" (Н.Г. Чернышевский, "Что делать", 1863 г.) и х/ф "Дело было в Пенькове" (1957 г.), да.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Пока что никаких батареек нет, которые смогли бы обеспечить гигаватты мощности продолжительное время
Гигаватные накопительные системы на батарейках уже не редкость.

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 10
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Пока что никаких батареек нет, которые смогли бы обеспечить гигаватты мощности продолжительное время
Гигаватные накопительные системы на батарейках уже не редкость.
Можете ссылочку дать для ознакомления?

PK95

• Гость
Ау, не выдавайте желаемое за действительное - ваш график актуален именно для идеальных мест размещения ВИЭ

Да-да, по удивительному совпадению удобными для тех или иных ВИЭ оказывается почти весь мир, но вот Беларусь и Центральная Россия, как в том анекдоте, "проклятое место". Не иначе. 

С учётом того, что по ссылке написано "в ближайшие города"

А в ближайшие города нельзя совершать путешествия по морю? 1/5 всех транспортных перевозок по морю совершается на близкие расстояния (до 250 км.). Ну и да, на данный момент такие суда уже ходят в Данию и Финляндию (о чем говорится на сайте компании), которые явно ближайшими городами не являются.

Где обоснование, что здесь дело обстоит принципиально иначе?

Обоснование - сделанные инвестиции в будущее развитие морского электротранспорта. Это уже гарантирует развитие этого направления на ближайшие 10-15 лет.

А ресурсно-экономические?

Какие ресурсно-экономические ограничения вдруг помешают переходу на электротранспорт в АПК? Почему эти же ограничения не помешает перевести весь личный транспорт к 2050-60ым годам (уже к 2045 году в мире электротранспорт будет занимать около 100% в этом сегменте продаж), но вдруг сделают непереводимым специализированный транспорт в АПК?

А я - могу произвести самокат или велосипед с солнечной панелью

Ну если Вы - компания-производитель сельскохозяйственной техники, как в моей фразе, то я только рад за российский рынок.  ;)

Его "требует" неизбежное исчерпание невозобновляемых ископаемых энергоносителей

В обозримом будущем не требует, тем более что при доминировании ВИЭ исчерпание углеводородов, которые будут использоваться для остаточных целей энергетики, произойдет через сотни и даже тысячи лет в силу меньшего объема потребления.

Вы где-нибудь видели теплицы для выращивания высококалорийных культур (зерновых, бобовых и т.п.)

Бобовых - видел. Ближайшая ко мне в 6 км.: все время её вижу по дороге в свой обитель PhD.

С населением в половину упомянутой Беларуси

Не половина, а 55%. И экономика Ирландии по номиналу в 6 раз больше экономики Беларуси, и почти 30% от экономики России.

Это нужно делать не мне

Ну вот и мне Гугл не подсказал наличие таких работ, а за отсутствием предмета обсуждений и самого обсуждения быть не может.  ;)

Оффлайн BlackMokona

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tesla_Megapack
"Рекордное использование энергии Tesla было достигнуто в первом квартале 2023 года, добавив 3,9 ГВтч за один квартал, что на 360% больше, чем в прошлом году. [10"

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
С населением в половину упомянутой Беларуси

Не половина, а 55%.
Извините, что встреваю, но… Вы реально считаете, что 55% и половина - это принципиально разные значения? ::)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

PK95

• Гость
Извините, что встреваю, но… Вы реально считаете, что 55% и половина - это принципиально разные значения? ::)

Не сильно, но определенная разница есть. Хотя на самом деле важнее демографические тренды: население Ирландии быстро растет, а Беларусь - одна из самых быстро депопулирующих стран мира. Поэтому через какое-то время население Ирландии и Беларуси вообще сравняется скорее всего.

Кстати, скорее всего и сейчас это соотношение не 55%, а этак около 60% - из Беларуси за последние годы уехало не менее 300-350 тысяч человек, которые не были учтены статистикой Беларуси. Ситуация похожа на российскую, где миграция из страны учитывается от силы на 30-40%, да так что реальное постоянное население России не больше 137,5-138 миллионов человек, а скорее даже где-то между 136 и 137 миллионами.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин

Не сильно, но определенная разница есть. Хотя на самом деле важнее демографические тренды: население Ирландии быстро растет, а Беларусь - одна из самых быстро депопулирующих стран мира. Поэтому через какое-то время население Ирландии и Беларуси вообще сравняется скорее всего.
Действительно, душнила как есть. Ещё и приводит доказательства опровергающие его позицию, т.е. необходимость придираться к таким малым величинам.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 10
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tesla_Megapack
"Рекордное использование энергии Tesla было достигнуто в первом квартале 2023 года, добавив 3,9 ГВтч за один квартал, что на 360% больше, чем в прошлом году. [10"
Ну, это ж наборы тесловских Мегапаков по 1-2 мегаватта на обычных литиевых аккумах, в итоге - дикие размеры, вес и недолговечность (заявляется 10 лет, потом на переработку, а по факту реальная емкость упадёт быстрее, чем за 10 лет). То есть подтверждение моих ранее высказанных слов - дорого, большие размеры, малый срок жизни.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Житие мое!
"Куда катится этот мир?!"
Кстати вывод вычислительных мощностей скажем на титан, одна из причин его колонизации. Низкие температуры, толстая атмосфера это все хорошо для электроники будущего, основанной на принципе кулоновской блокады.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Ну, это ж наборы тесловских Мегапаков по 1-2 мегаватта на обычных литиевых аккумах, в итоге - дикие размеры, вес и недолговечность (заявляется 10 лет, потом на переработку, а по факту реальная емкость упадёт быстрее, чем за 10 лет). То есть подтверждение моих ранее высказанных слов - дорого, большие размеры, малый срок жизни.
Вот графики деградации для автомобильных батарей. У стационарных условия эксплуатации намного лучше, а значит деградация будет ещё слабее.

10 лет это гарантия, а не срок жизни. Большая разница знаете ли.
Большие размеры? По сравнению с чем? Занять пыстырёк и заставить контейнерами весьма компактно, просто и не дорого.

А цена, да цена пока единственное что кусается. Но пока большой дефицит на рынке, набегут конкуренты со своими мегапаками и станет в разы дешевле.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
У стационарных условия эксплуатации намного лучше, а значит деградация будет ещё слабее.
Низкая деградация тесловских батарей достигается низким уровнем заряда - разряда. Для частого авто это нормально, для систем резервного хранения это банально не выгодно, долго будут отбиваться вложения. Для этих целей лучше использовать специализированные батареи с большим количеством циклов, типа литий титановых.

Оффлайн BlackMokona

Низкая деградация тесловских батарей достигается низким уровнем заряда - разряда. Для частого авто это нормально, для систем резервного хранения это банально не выгодно, долго будут отбиваться вложения. Для этих целей лучше использовать специализированные батареи с большим количеством циклов, типа литий титановых.
Большинство автомобилистов просто не будут с этим париться, особенно частников. А вот для систем хранения энергии это лишь формула между капиталовложениями и амортизацией

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
То ли посмеяться, то ли поплакать:
Российские предприниматели планируют построить уникальный искусственный остров в Тихом океане: https://naked-science.ru/community/934451

Цитата
Предприниматели из России собираются создать уникальный искусственный остров «Крипто Русский Мир» площадью 300 квадратных километров в нейтральных водах Тихого океана к 2040 году.
«Крипто русский мир» призван стать альтернативой Кремниевой долине, а жить на нем смогут до одного миллиона человек. На острове будет функционировать атомная электростанция, система управления отходами и всевозможное индустриальное оборудование. Более 70% острова будет покрыто растительностью, а 80% прибрежной зоны станет пристанью для судов всех типов.

На мой взгляд, проект чистая панама, но направление мыслей интересное. Т.е. чуваки почуяли и отразили в своем проекте некий запрос на наличие вольного города Тортуги то ли для богатых, то ли для интеллектуалов, то ли для богатых интеллектуалов. Хочется людям чего-то этакого.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
уникальный
Волнолом круговой условно не показан
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 30
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
На мой взгляд, проект чистая панама, но направление мыслей интересное. Т.е. чуваки почуяли и отразили в своем проекте некий запрос на наличие вольного города Тортуги то ли для богатых, то ли для интеллектуалов, то ли для богатых интеллектуалов. Хочется людям чего-то этакого.
Гиперболоид на острове будет? Если нет, USPACFLT быстро исправит юрисдикцию нейтральных вод.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если у чуваков будут деньги на создание острова площадью в 300 кв. км аж в Тихом океане, то они занесут всем, кому надо, и будут жить спокойно.
В конце концов, можно попроситься под крышу какого-нибудь мелкого государства региона, купив его правительство на корню. Много денег – много возможностей.

Только, боюсь, все это только мечты.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат