ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Уже есть не то что электрические сухогрузы, а даже беспилотные морские сухогрузы на аккумуляторах
но это пока еще только первые шаги.
Но в переводе сельскохозяйственной техники на технологии аналогичные электротранспорту никаких принципиальных ограничений нет.
Ну и да, тракторы, экскаваторы и др. техника с солнечными панелями уже вполне производится в ограниченных количествах в Европе и Китае (а может и в других странах/регионах).
Ссылки на них есть в книге. Я поэтому её и рекомендовал - там очень много ссылок на различные источники информации, в том числе на рецензируемые научные статьи.
Возобновляемая энергетика обычно ведь не требует исчезновения всей другой энергетики в ультимативном порядке
Закрытые циклы производства в АПК могут быть очень эффективными (как это происходит в городских тепличных комплексах)
Соседняя Ирландия уже сейчас при помощи солнечной энергетики вырабатывает 23% электрогенерации
Давайте начнем с более простого: Вы покажите исследования по сравнению городских агломераций по EROEI. Потому что я о таковых как раз таки не слышал, и возможно что я пропустил какие-то важные работы.
Таки да, в сериале "Пикар", неужели не смотрели?
Пока что никаких батареек нет, которые смогли бы обеспечить гигаватты мощности продолжительное время
Цитата: DIMM_v.2 от 01 Ноя 2023 [09:07:11]Пока что никаких батареек нет, которые смогли бы обеспечить гигаватты мощности продолжительное времяГигаватные накопительные системы на батарейках уже не редкость.
Ау, не выдавайте желаемое за действительное - ваш график актуален именно для идеальных мест размещения ВИЭ
С учётом того, что по ссылке написано "в ближайшие города"
Где обоснование, что здесь дело обстоит принципиально иначе?
А ресурсно-экономические?
А я - могу произвести самокат или велосипед с солнечной панелью
Его "требует" неизбежное исчерпание невозобновляемых ископаемых энергоносителей
Вы где-нибудь видели теплицы для выращивания высококалорийных культур (зерновых, бобовых и т.п.)
С населением в половину упомянутой Беларуси
Это нужно делать не мне
Можете ссылочку дать для ознакомления?
Цитата: Rattus от 01 Ноя 2023 [12:27:29]С населением в половину упомянутой БеларусиНе половина, а 55%.
Извините, что встреваю, но… Вы реально считаете, что 55% и половина - это принципиально разные значения?
Цитата: Olweg от 01 Ноя 2023 [18:35:01]Извините, что встреваю, но… Вы реально считаете, что 55% и половина - это принципиально разные значения? Не сильно, но определенная разница есть. Хотя на самом деле важнее демографические тренды: население Ирландии быстро растет, а Беларусь - одна из самых быстро депопулирующих стран мира. Поэтому через какое-то время население Ирландии и Беларуси вообще сравняется скорее всего.
Цитата: DIMM_v.2 от 01 Ноя 2023 [14:13:07]Можете ссылочку дать для ознакомления?https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tesla_Megapack"Рекордное использование энергии Tesla было достигнуто в первом квартале 2023 года, добавив 3,9 ГВтч за один квартал, что на 360% больше, чем в прошлом году. [10"
Плавучая платформа с 10 000 ускорителями Nvidia H100, которая будет отдельным суверенным государством. Проект BSFCC представила компания Del Complex
Житие мое!"Куда катится этот мир?!"
Ну, это ж наборы тесловских Мегапаков по 1-2 мегаватта на обычных литиевых аккумах, в итоге - дикие размеры, вес и недолговечность (заявляется 10 лет, потом на переработку, а по факту реальная емкость упадёт быстрее, чем за 10 лет). То есть подтверждение моих ранее высказанных слов - дорого, большие размеры, малый срок жизни.
У стационарных условия эксплуатации намного лучше, а значит деградация будет ещё слабее.
Низкая деградация тесловских батарей достигается низким уровнем заряда - разряда. Для частого авто это нормально, для систем резервного хранения это банально не выгодно, долго будут отбиваться вложения. Для этих целей лучше использовать специализированные батареи с большим количеством циклов, типа литий титановых.
Предприниматели из России собираются создать уникальный искусственный остров «Крипто Русский Мир» площадью 300 квадратных километров в нейтральных водах Тихого океана к 2040 году.«Крипто русский мир» призван стать альтернативой Кремниевой долине, а жить на нем смогут до одного миллиона человек. На острове будет функционировать атомная электростанция, система управления отходами и всевозможное индустриальное оборудование. Более 70% острова будет покрыто растительностью, а 80% прибрежной зоны станет пристанью для судов всех типов.
уникальный
На мой взгляд, проект чистая панама, но направление мыслей интересное. Т.е. чуваки почуяли и отразили в своем проекте некий запрос на наличие вольного города Тортуги то ли для богатых, то ли для интеллектуалов, то ли для богатых интеллектуалов. Хочется людям чего-то этакого.