ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
52 гр он дает,если собрать плесл из двух склеек,выкинув одиночную линзу...если собирать со всеми тремя линзами,то поле получается 60 гр,но изображение отвратительное,сильнейшая кривизна поля\дисторсия.к эрнесту я уже обратился,пока он тоже не может идентифицировать окуляр. может до 97 года была какая то партия окуляров эрфле,с посадкой 32 мм ?
Покупал такой в Москве в конце 90 гг.в звездочёте. Где - то 96-97гг. Никого не хочу обидеть. Но это чистый Эрфле. Качество отстой. В то время даже на Мицаре не пошел. Может на 1/10 что то вразумительное было бы. Совок чистой воды. Даже окуляр от бинокля 60- 66 градусов от биноклей лучше. Даже с клонами 10 уровня от Телевью, Эксплорера типа затычечных окуляров а ля Свбони он не сравнится. Те и то лучше будут.
Цитата: taurus23 от 27 Окт 2023 [17:19:16]52 гр он дает,если собрать плесл из двух склеек,выкинув одиночную линзу...если собирать со всеми тремя линзами,то поле получается 60 гр,но изображение отвратительное,сильнейшая кривизна поля\дисторсия.к эрнесту я уже обратился,пока он тоже не может идентифицировать окуляр. может до 97 года была какая то партия окуляров эрфле,с посадкой 32 мм ?Сомневаюсь. Я бы знал. До 2002 г. я работал в ЦКБ. Там и занимался окулярами. Похожую схему выпускала фирма Такахаши, но там внешниеповерхности окуляра - вогнутые или слабо вогнутые. А поле указано 52 градуса. Если уж Эрнест не может идентифицировать, то рискнупредположить, что это какая-то самоделка из симметричного окуляра (Плоссель), дополненная центральной линзой для расширения поля.Толку из неё, мне кажется, не будет, как ни ориентируй линзы. Впрочем, если центральная линза не симметричная, можно попробовать обернуть её на 180 градусов. Ещё можно попробовать поменять местами внешние линзы (вдруг у них марки стёкол другие).Есть ещё так называемый третий тип окуляра Эрфле. Это когда склеенные линзы стоят выпуклыми сторонами друг к другу, а глазная положительная одиночная линза стоит позади них и обёрнута плоской поверхностью к глазу. Короче, попробуйте комбинировать линзы с учётом вышесказанного.
Покупал такой в Москве в конце 90 гг.в звездочёте. Где - то 96-97гг.
А Клевцовы ещё выпускаются?
Цитата: Degen1103 от Вчера в 20:41:56А Клевцовы ещё выпускаются?Думаю, уже нет
Д: проезжайтеНе , не так!И тут девица достает кольт и выстреливает в лобешник зомбо-любителю астрономии. Хороший триллер получился бы. Роберт Родригес оценил бы! Только дело было на мексиканской границе
Думаю, уже нет.
Так может у Сельянова и спросить, у кого они брали на реализацию.---Да я без претензий. Помню схему: обычный симметричный Плессл + одиночная глазная линза ( двояковыпуклая). Линзы такие же, как у штатного 25 мм Плёссла (32х), который шел к Мицару. Да, вроде посадка была 32 мм. Этот окуляр сразу не зашел, как по качеству картинки, так и по маленькому выносу. Он Был разобран на запчасти . Единственным плюсом было фиолетовое просветление на линзах. Я их пересыпал в старый корпус от 25 мм окуляра НПЗ и так использовал.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 29 Окт 2023 [04:40:19]Думаю, уже нет.Отличный инструмент, вполне конкурентная продукция... Трубы хотя бы делали доступные... Что теперь говорить...
а можете точно нарисовать схему,как там линзы стоят?------------К сожалению не могу , прошло же более 25 лет. Окуляр же был разобран. Не стоит этот окуляр того, чтоб ломать голову.