A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 33326 раз)

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
NexRemote
Точно! NexRemote. Все пытался вспомнить как свой первый NexStar 130GT коннектил к компьютеру не трогая пульт совсем. И в связке АСКОМ 2

А вот темы где это все обсуждалось в далеком 2009 году.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68456.0.html
и не так давно тоже
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136486.new.html#new
« Последнее редактирование: 15 Дек 2023 [18:36:11] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
каким образом CGEM управляется удаленно, связывается с планетарием, ну и все сопутствующее этому. А речь крутится вокруг кнопки включения. Ну ок.
все очень просто: можно поискать эмулятор пульта целестрона, который подключается к физическому порту реального пульта, инициализирует все настройки, и создает виртуальный порт, к которому я могу подключиться с любой программы верхнего уровня.
хотел на днях сделать скриншоты, как эта схема работает, но вот пришлось бороться с последствиями кое-чего...
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

• Мой сайт
Очень сомнительно что эта монтировка синхронно с куполом закрутятся с нормальными скоростями
неправда, купол вполне себе может двигаться синхронно с монтировкой, я это уже испытывал, но здесь возникают проблемы другого уровня, а именно, как учесть положение гидирующего телескопа, чтобы при съемке в околозенитной области его область обзора не была перегорожена частью купола (пхд2 очень чувствителен к этому, а на поле зрения главного инструмента можно сэкономить)
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

• Мой сайт
Там в попу пульту вставляется кабель и через переходник com-usb в комп. Далее она рулится как с пульта, так и с компа, паркуется тоже с компа соответственно. Подал питание-поработал-запарковал-отрубил питание.
момент - инициализация настроек монтировки без физического доступа к пульту. даже если вы включили rtc, вам все равно надо будет нажать пару клавиш для запуска

• Мой сайт

да, совершенно верно, все именно так и решается
Ок, чтобы придать теме некую полезность. Монтировку CGEM удаленно использовал (использует) уважаемый @TomCat в Казахстане. Вроде каким-то образом через некий эмулятор. Но все равно это танцы с бубном и приплясыванием. ТС пусть попробует связаться и проконсультироваться по всем нужным вопросам

так и есть. та cgem до сих пор на удалёнке
для её работы нужна внешняя вебка (контролировать её положение при первом старте или после отключения питания)
из софта ставится драйвер юсб-ком (у меня на pl2303), NexRemote, драйвер Celestron Telescope Driver (последняя версия уже умеет гидировать через него, а до этого приходилось юзать st4), так же нужно поставить драйвер виртуального ком порта (через него с монтировкой будут работать программы)
вот видео процесса http://www.youtube.com/watch?v=B8rWFb73di0 оно старое, с тех пор я перешёл на нину и внешнюю поворотную вебку, но суть осталась та же
позиция парковки задаётся один раз, в самой нине. первая ручная выкатка монтировки нужна только после подачи питания. далее парк - анпарк делается из нины
будут вопросы, задавайте, отвечу детальнее. только тегайте меня пожалуста, так как сюда в последнее время хожу редко, но вижу почтовые уведомления о упоминании меня  :)

andrey_chest

• Гость
@Василий Гурьянов я Вам разблокировал возможность редактировать сообщения и вставлять более чем один реплай в них. Пользуйтесь! ;)

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Я думаю, что удаленка нужна для решения вопросов безопасности школьников и для увеличения их мотивации участвовать в этом процессе. Одно дело - отпустить родителям школьницу в 9 часов вечера до полуночи в школу на крышу, что по-моему в наше время просто нереально. Другое дело договориться, чтобы школьники вечером подключились из своего дома к трансляции, например. А полная удаленка без присутствия самого Василия в обсерватории позволит проводить наблюдения с трансляцией даже ночью. Естественно, для тех учеников, кто захочет пожертвовать часом сна.

да, вы все совершенно верно пишите, более того, ни одна современная обсерватория не работает в ручном управлении. никто ручками не наводит уже телескоп, не крутит шестеренки, не прицеливается глазом через окулярчик в искателе. оператор современной обсерватории сидит за компом)
В части личного вашего присутствия в обсерватории вопрос - а не будет ли скапливаться снег на верхушке купола? Нет ли необходимости смахивать снег с крыши обсерватории перед тем как открыть купол, если накануне был сильный снегопад? И как вы узнаете удаленно, есть ли сверху снег или нет перед тем как открывать купол?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
Денис, а вебка то зачем, поясни пожалуйста.? Как она поможет положение монтировки контролировать, визуально же не точно будет.
А точно и не нужно. Разброс градусов до 15-20 допустим. После первого распознавания поля выполняется синхронизация координат драйвер-фактическое положение
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Сергей 1966
Я думаю, что удаленка нужна для решения вопросов безопасности школьников и для увеличения их мотивации участвовать в этом процессе. Одно дело - отпустить родителям школьницу в 9 часов вечера до полуночи в школу на крышу, что по-моему в наше время просто нереально. Другое дело договориться, чтобы школьники вечером подключились из своего дома к трансляции, например. А полная удаленка без присутствия самого Василия в обсерватории позволит проводить наблюдения с трансляцией даже ночью. Естественно, для тех учеников, кто захочет пожертвовать часом сна.

да, вы все совершенно верно пишите, более того, ни одна современная обсерватория не работает в ручном управлении. никто ручками не наводит уже телескоп, не крутит шестеренки, не прицеливается глазом через окулярчик в искателе. оператор современной обсерватории сидит за компом)
В части личного вашего присутствия в обсерватории вопрос - а не будет ли скапливаться снег на верхушке купола? Нет ли необходимости смахивать снег с крыши обсерватории перед тем как открыть купол, если накануне был сильный снегопад? И как вы узнаете удаленно, есть ли сверху снег или нет перед тем как открывать купол?

Смахивать!  ;D
Машину зимой чистили?  Те же упражнения требуются, но с учетом высоты.😀
Rojer имеет богатый опыт в этой части. Я  дык даже не пытался.

• Мой сайт
да, все верно, снег надо будет счищать. прям как с машины, только купол выше раза в два потолка авто. даже больше скажу, что практика показала: если снег не счищать, он со временен превращается в ледяную корку, которая блокирует подъем затвора.
как это контролировать - прогноз погоды, да и опять же, зимой крааайне мало ясных ночей.

Смахивать! 

В части личного вашего присутствия в обсерватории вопрос - а не будет ли скапливаться снег на верхушке купола? Нет ли необходимости смахивать снег с крыши обсерватории перед тем как открыть купол, если накануне был сильный снегопад?

• Мой сайт
А точно и не нужно. Разброс градусов до 15-20 допустим.
вообще штука полезная, надо же понимать, что под куполом происходит)
а то это будет, как управление космическим аппаратом: отправил сигнал, получил ответ, что все сломалось, а что именно - сиди ломай голову)

Оффлайн Rojer

• Благодарностей: 90
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
О да... вот только вернулся из обсерватории. Чистил снег. Как в анекдоте... сажаю огурцы, поливаю огурцы, ненавижу огурцы ;))
Если балкон есть - то вопросов нет. Всего лишь нужна длинна щетка. Ну и лопата, чтобы почистить сам балкон. Хорошая зарядка, скажу я вам, заменяет спорт зал. Езжу чистить 2 раза в неделю уже стабильно. Можно и реже, но тогда можно и до весны оставлять. А надежда на ясные январские ночи есть.

Смахивать!  ;D
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

• Мой сайт
Вдогонку к словам коллеги - да, снег представляет собой проблему, да и морозы в целом. Уже при температуре меньше -5 град. монтировка вращается заметно хуже, масло надо бы поменять по-хорошему. При меньше -10 я бы даже не запускал. Бонусом проводка ScopeDome весьма чувствительна к отрицательным температурам и обледенению: нарушается целостность контактов и возрастает риск сломать провода. При температурах менее -20 град. попросту примерзает затвор, так что теоретический максимальный передел эксплуатации порядка -15 град.

• Мой сайт
Бывают еще бонусы вот такого плана: выпадает роса в куполе и замерзает на полу, оставляя вот такую тонкую корочку льда. Благо, это случается не на самой аппаратуре, а именно что на полу. В целом, эксплуатации это не мешает напрямую, но я такое не очень люблю.
Купол от снега приходится регулярно чистить, иногда даже снег просыпается через щели в местах крепления реек затвора и его верхней и нижней кромки, но это тоже не критично, пока есть надзор за этим.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
проблемы, тестирование гипотез решения этой проблемы, разработку комплексного решения проблемы, снова тестирование, доработка и запуск решения в зависимости от целей проекта и подготовка сопроводительной документации.

Осилил 20 страниц темы, больше не смог, извините.

Думаю, находясь в Москве, можно изучить бесценный опыт Дворца пионеров, скооперироваться, создать общие проекты. На 20 страницах не нашел ни одного упоминания переменных звёзд, которые вполне можно наблюдать в городской засветке. Апертуры хватает и на систематический мониторинг галактик (пусть учебный), на кометы и астероиды. Вполне конкретные и полезные задачи, доступные увлечённым грамотным школьникам. Плюс майнинг. Плюс мастерская... Такое вот целеполагание.

Эх , поперли мечты из подсознания :)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 521
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Осилил 20 страниц темы, больше не смог, извините.

Думаю, находясь в Москве, можно изучить бесценный опыт Дворца пионеров, скооперироваться, создать общие проекты. На 20 страницах не нашел ни одного упоминания переменных звёзд, которые вполне можно наблюдать в городской засветке. Апертуры хватает и на систематический мониторинг галактик (пусть учебный), на кометы и астероиды. Вполне конкретные и полезные задачи, доступные увлечённым грамотным школьникам. Плюс майнинг. Плюс мастерская... Такое вот целеполагание.
Согласен. Если обсерватория изначально запланирована как школьная и учебная - эти задачи вполне ей по плечу и соответствуют...
Жаль только, что в наше время основная масса доступных на русском руководств посвящена созданию красивых картинок неба  (чем народ в основном и занимается). По теме изучения неба очень мало внятных статей и пошаговых инструкций, а книг почти нет. Разве что, книга Стаса Короткого "Открытие за неделю", да и она доступна не каждому. Было бы здорово, если бы кто-то, кто в теме, занялся написанием онлайн-руководств для новичков и школьников, как искать и наблюдать на доступной астротехнике переменные, астероиды, кометы, как обрабатывать и публиковать результаты!
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [14:01:25] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Оборудование для современных вариантов газовой сварки, с использованием вместо
громоздких ацетиленовых баллонов МАРР -газа, смеси метилацетилена и пропана,
очень компактно, и не нужно электричество.

У нас тут как-то при выполнении сварочных работ на крыше(!) важного госучреждения такой МАРР баллон шандарахнул. Пролетел как снаряд метров 200, грохнулся на газон у автостоянки. Сварщика контузило, но, к счастью, не убило. Так что всяко бывает.

В помещении, конечно, было бы хуже.

• Мой сайт
и на систематический мониторинг галактик (пусть учебный), на кометы и астероиды.
на систематический мониторинг чего-либо нет погодных условий, исходить надо из этого тоже. Весной попробуем наблюдать за конфигурацией солнечных пятен, на это есть запрос.
с астероидами, я надеюсь, получится летом, эта тема тоже вызывает интерес у учащихся

• Мой сайт
Согласен. Если обсерватория изначально запланирована как школьная и учебная - эти задачи вполне ей по плечу и соответствуют...
Жаль только, что в наше время основная масса доступных на русском руководств посвящена созданию красивых картинок неба  (чем народ в основном и занимается). По теме изучения неба очень мало внятных статей и пошаговых инструкций, а книг почти нет.

я надеюсь, что мы до этого тоже дойдем, сейчас первостепенной задачей было разжечь интерес у обучающихся, а там уже и коллектив в кружке сформируется, и дальше (если все получится), будут новые итерации

• Мой сайт
Далее по истории строительства появилась новое оборудование: я потестировал гид в связке с камерой. Гид приходится плотно закручивать, дабы избежать люфтов, остальных нареканий в работе в принципе нет, были конечно же некоторые ошибки на стороне софта (phd2), на что мне мои знакомые предлагали опцию самому написать десктоп программу для гидирования, благо мат. алгоритмы в основе этого ПО давно описаны, но все-таки Phd2 начал работать без багов, так что обойдемся без дополнительных костылей для ascom и связки с Nina.

Насчет пульта я еще тогда подумал, что неоднозначное решение выносить управляющую плату монтировкой в пульт. С одной стороны это удобнее: случись что с монтировкой, самое ценное из строя не выйдет, заменить механику в теории проще, плюс на пластиковом корпусе в последнюю очередь будет выпадать конденсат (хотя и для монтировки это не явилось проблемой, как показала практика). Но с другой стороны это сложная система соединения ПК с монтировкой, больше пространства для дребезга контактов, разного рода неисправностей в проводке. Благо это все поправимо