A A A A Автор Тема: Школьная удалённая обсерватория на крыше в Москве | Гурьянов Василий  (Прочитано 33332 раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2105
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Обсерватория есть, автор принимал участие в ее  постройке
если бы он сразу вот так подал - народ бы и не завелся =)
Он же зашел - моя уникальная, студент сам в москве сделал и т.д.
А не способствовал реанимированию и переносу школьной обсерватории для образовательных целей ))
Вообще разные истории =) а теперь строит из себя невинность в окружении злодеев.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2105
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
спасибо.

Пожалуйста.

нет желания ставить плюсики. продолжаете шпильки кидать во всех с видом оскорбленной невинности  :D шкользский тип )

что и требовалось доказать:

Цитата
будьте добры, избавьте меня от лицезрения сего.

есть кнопка игнорировать. черный список. можете не смотреть любого участника )

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1150
    • Сообщения от Pluto
Народ, кончайте бодаться. Лучше по существу.

Оффлайн Василий ГурьяновАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Снимаю дипскай в обсерватории в Москве
    • Instagram: guryanov_vasily
    • DeepSkyHosting: guryanov_vasily
    • Сообщения от Василий Гурьянов
    • Мой сайт
Народ, кончайте бодаться. Лучше по существу.
я с вами согласен, со своей стороны также пишу и по теме
Школьная обсерватория в Москве:
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)
ZWO EAF, ZWO EFW, Baader MPCC Mark III, ZWO filters 7nm 1,25"

• Мой сайт
Я вот , когда мне было  9 лет   соорудил "обсерваторию "  на  пристройке сарая  из нескольких палок ,  накрывал все то полиэтиленом , и это  работало  .

получается, вы даже раньше меня начали)) по абсолютным меркам.
я начинал с таким корытом в 2020 году
ScopeDome 3m, Celestron Cgem DX, Levenhuk 200/1000 + ZWO 1600mm (Svbony 60 + ZWO 120MM mini)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я вот , когда мне было  9 лет   соорудил "обсерваторию "  на  пристройке сарая  из нескольких палок ,  накрывал все то полиэтиленом , и это  работало  .

получается, вы даже раньше меня начали)) по абсолютным меркам.
я начинал с таким корытом в 2020 году

я сам   80 года рождения)   астрономией увлекся  в 1986 году ,   почему  именно этот год я считаю началом ?.    Много  лет назад я нашел  блокнот  из детства,  в котором  есть запись " в такое то время пролетел метеорит , летел с запада на восток  и дата стоит  " ( мама - учитель, по - этому  в 5 лет я уже  знал письмо ).  Далее я  уже   пытался  сооружать  что то " астрономическое "   из подручных   материалов. Телескоп  из палки ( деревянная палка  и на ней на одном конце  очковая линза   а на другом окуляр от школьного микроскопа который мне подарили  в 5 лет )  ну и далее пошло- поехало. Помогать мне было некому  , по этому   что  мог то и делал,    мне было очень интересно.  Сейчас я бы стал  заниматься подобным если бы  была возможность установить крупный инструмент ( около метра апертуры) ,  я бы наверное даже бы работу поменял  ради этого . ( чтоб времени хватило  ) . Но это очень дорого , только если   на городском\ областном масштабе  что то  подобное провернуть ..

Я до сих  пор переживаю , что  не увидел вживую  пятно на Юпитере от падения Шумейкеров  - Леви 9 .  Телескоп  , более менее  что то показывающий у меня тогда уже был, но Юпитер  в те дни  был  низко после заката , а я не знал , что  его можно было наблюдать и    раньше (пока светло ). Какие то попытки были перед закатом  ,    но неудачные. Да и не интернетов, ничего.  Был журнал " звездочет "  и " земля и вселенная " ,  " звездочет "   к слову выпускал  Алексей Сельянов ,  который  админ этого форума. Там еще были вкладыши типа " небесный экспресс "  ,    оперативная сводка  редких  событий 
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2023 [23:31:06] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

• Мой сайт
 я сам   80 года рождения)   астрономией увлекся  в 1986 году ,   почему  именно этот год я считаю началом ?.    Много  лет назад я нашел  блокнот  из детства,  в котором  есть запись " в такое то время пролетел метеорит , летел с запада на восток  и дата стоит  " ( мама - учитель, по - этому  в 5 лет я уже  знал письмо ).  Далее я  уже   пытался  сооружать  что то " астрономическое "   из подручных   материалов. Телескоп  из палки ( деревянная палка  и на ней на одном конце  очковая линза   а на другом окуляр от школьного микроскопа который мне подарили  в 5 лет )  ну и далее пошло- поехало.

круто))

• Мой сайт
В это время буквально на днях дали небольшое окно для съемок, попытался я снять Юпитер, но не тут-то было. Поскольку в настоящее время я провожу испытания удаленки (но пока не всей системы в целом, а лишь отдельных компонентов), то я вернулся к тому, с чего начал: древний пульт nexstar* (4 версия прошивки) и в целом дурацкие архаичные технологические решения celestron, которые не подлежат значительной программной модернизации (ну тут либо достать более новый пульт, либо придумать что-то еще). хотя вообще крайне странное решение выносить контроллер монтировки на плату пульта. в идеале пульт должен использоваться исключительно для отправки ручных команд на монтировку, а преобразования оных команд в сигналы для двигателей должно осуществляться на уровне платы монтировки, а не самого пульта. таким образом, можно использовать монтировку и для ручного управления и для удаленного, если сетап планируется стационарным.
как я уже сказал, в моем распоряжении имеется допотопный пульт nexstar*, который можно прошивать максимум средствами hcupdate от производителя (которым еще и нужен встроенный эмулятор среды win8) и дополнительно для монтировки прошивальщик mcupdate. более новые пульты nexstar+ с версией 5 и выше прошиваются уже намного проще через cfm. и далее вариант №1 это управление через драйвер cpwi, там же и удаленный доступ и все прочие прелести. но не в моем случае. молчу еще про древнейшие сом-порты, с которыми тоже надо поизвращаться (не каждый контроллер адаптера сом-usb подходит и не всякие драйвера для win10 тоже подойдут). удивительно, но с решениями eqmod всех этих проблем попросту нет - вот как раз за это я и не люблю celestron.
я много экспериментировал с различными вариантами подключения, с вариантами прежде всего управления, искал компромисс между минимально возможным ручным использованием пульта и максимально реализованным управлением через пк. особенностью пультов celedstron является обязательная привязка к звездам (через сам пульт по дурацким методикам в обход platesolve конечно же для ручного управления) и опять-таки ручное выставление времени. при всем этом я могу задать координаты местности через пк, но только не время и не могу отключить эту дурацкую для моего случая привязку. в принципе мне немного облегчает жизнь сам производитель: мне помогает сохранение данных о времени c rtc и т.н. режим гибернации для данных об ориентации монтировки. но эти часы достаточно неточны, зато после запуска монтировки мне требуется лишь нажать пару клавиш на пульте для инициализации устройства. у меня остается последнее неиспытанное решение - повторно испытать подключение через виртуальный порт на виртуальном пульте, который подключен к физическому порту. пока что летом и осенью я всеми компонентами обсерватории управлял вручную, так что эта стародавняя проблема не была столь актуальной. надеюсь, что это решение окажется рабочим, и не будет возникать проблем с портами и ascom, как это было ранее при использовании виртуального пульта.

• Мой сайт
Кстати, самые последние испытания монтировки все-таки продемонстрировали полную возможность удаленного управления ею, начиная от включения подачи питания. об этом расскажу далее

andrey_chest

• Гость
Месье открыл для себя повербокс с управлением портами питания или GSM/Wi-Fi розетки?

andrey_chest

• Гость
многоуважаемый месье приложил бы хоть чуточку усилий для изучения особенностей монтировок серии celestron cgem, а потом бы выступал со своими неуместными декламациями)
дело-то не в розетке, милейший, а в особенностях монтировки. и будьте так добры язвить в другом месте, здесь я не горю желанием читать ваши пасквили
Да мне просто интересно, почему к решению банального вопроса подход как к запуску космического корабля (и с тем же пафосом). И да, нет ничего такого в этих CGEM, чтобы решать глобальную проблему мирового масштаба при ее включении/выключении.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Таки поясните, пожалуйста, что там за фича такая в CGEM, позволяющая управлять питанием дистанционно... интересно же!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Неплохая аппаратура для учебного процесса :)  С софтом придется конечно "помучится" . Чтобы не получилось как с преподавателем по информатике , на которого завели уголовное дело "за применение не лицензионного программного обеспечения". вроде "мелочь" , а обойти законодательство  не получится.  Насчет N.I.N.A.  не знаю. Вроде "свободный софт" как и Cartes du Ciel  но можно ли применять в школе ? Вопрос ^-^

Да мне просто интересно, почему к решению банального вопроса подход как к запуску космического корабля (и с тем же пафосом)
Каждая обсерватория - уникальный и неповторимый объект  космического масштаба (без преувеличения). И относиться нужно как запуску космического корабля. И никак иначе  :)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [14:12:01] от Бордюг Алексей »

• Мой сайт
нелицензионное ПО разумеется нельзя использовать на корпоративных устройствах, но я-то все делаю с личного ноутбука. над моим ноутбуком никто не властен кроме меня)

Неплохая аппаратура для учебного процесса :)  С софтом придется конечно "помучится" . Чтобы не получилось как с преподавателем по информатике , на которого завели уголовное дело "за применение не лицензионного программного обеспечения". вроде "мелочь" , а обойти законодательство  не получится.  Насчет N.I.N.A.  не знаю. Вроде "свободный софт" как и Cartes du Ciel  но можно ли применять в школе ? Вопрос ^-^

Да мне просто интересно, почему к решению банального вопроса подход как к запуску космического корабля (и с тем же пафосом)
Каждая обсерватория - уникальный и неповторимый объект  космического масштаба (без преувеличения). И относиться нужно как запуску космического корабля. И никак иначе  :)

Оффлайн Бордюг Алексей

но я-то все делаю с личного ноутбука. над моим ноутбуком никто не властен кроме меня)
К сожалению это не так. У того преподавателя тоже был "личный комп" но адвокаты так и не смогли суду доказать "правомерность" :( в этом и проблема . Просто проконсультируйтесь с руководством отвечающих за софт.  они точно знают как "легализовать"  необходимый астрономический софт который вряд ли "сами напишете".

• Мой сайт
Насчет N.I.N.A.  не знаю. Вроде "свободный софт" как и Cartes du Ciel  но можно ли применять в школе ? Вопрос

[no data]. а NINA и прочие программы свободно распространяются, так что их можно смело поставить?
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [21:29:31] от Василий Гурьянов »

• Мой сайт
У того преподавателя тоже был "личный комп
можно ссылку на этот прецедент?

Оффлайн Бордюг Алексей

Нет, самостоятельно НЕЛЬЗЯ. Не поленитесь узнать у того же директора школы, чтобы и ему под "статью" не попасть.  это школы . гос учреждения. потому и "бумажная волокита". эти "умники " могут и на аукцион по торгам такое решать  44-ФЗ Ёптс. ^-^

можно ссылку на этот прецедент?
Да это известные истории, и , далеко не "единичные".  сколько лет прошло а всё на том же уровне - только лицензионное ПО.  ^-^
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [14:40:03] от Бордюг Алексей »

andrey_chest

• Гость
Ответ был про банальное включение монти, к топикстартер относился как к запуску космического корабля. Не передергивайте. А если уж и передергиваете - не забрызгайте все вокруг.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Karagy
А если уж и передергиваете - не забрызгайте все вокруг.
У вас слюна брызжет.