ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
в школьных библиотеках 70-90х наверное все книги данных астросерий можно было школьнику найти?
"Занимательная астрофизика" помню нравилась. А г-ну Воронцову-Вельяминову за его учебник надо было в голову гвоздь забить. Так пресно и душно об астрономии мог рассказать только человек, который ее люто ненавидел.
Вот несколько из книг 70-80х годов. Обратите внимание на тираж
все астрономические книги тогда разбирали при таких тиражах? астрономия была таким популярным увлечением среди школьников и студентов?
булка хлеба стоила 24 коп.,
Тиражи в сотни тысяч не могли компенсировать отсутствие серьёзных наблюдательных инструментов у тогдашних любителей астрономии.
Цитата: ngc1365 от 19 Сен 2023 [23:53:21]Тиражи в сотни тысяч не могли компенсировать отсутствие серьёзных наблюдательных инструментов у тогдашних любителей астрономии.Навашин был в самой захудалой библиотеке!в 70 году первое зеркало 80мм -8 классШИКАРНАЯ КНИГА!
Про книгу Навашина я узнал в 1980 году.
Это случайно.
Ездил в Москву ( два часа туда, два назад), искал ее в букинистических магазинах полтора года примерно.
Это случайно.Про книгу Навашина я узнал в 1980 году.
Стронг
Цитата: M_Z от 14 Ноя 2024 [21:38:30]СтронгСтронг или Стонг? В детстве по наследству досталась такая книга. Было желание сделать зеркало из поршня , но так мечтой это и осталось. Интересно сделал кто-нибудь металлическое зеркало по это брошюре?
Цитата: Sharkу от 19 Сен 2023 [22:23:36]"Занимательная астрофизика" помню нравилась. А г-ну Воронцову-Вельяминову за его учебник надо было в голову гвоздь забить. Так пресно и душно об астрономии мог рассказать только человек, который ее люто ненавидел.Да, школьный учебник по астрономии мало чем отличался от учебника алгебры, осилить мог не каждый фанат! Но была одна замечательная книга Дины Моше "Астрономия", изданная в 1985 году, которую мне посчастливилось купить, т.к. продавалась она недолго. Примерно тот же курс астрономии, что и у ВВ, но насколько доступно и захватывающе было написано и, что немаловажно, переведено и отредактировано. Книга не потеряла своей актуальности и сейчас, можно смело рекомендовать новичкам.
замечательная книга Дины Моше "Астрономия", изданная в 1985 году,
Стронг. Техника физического эксперимента.
Цитата: Бобёр от 21 Ноя 2024 [21:07:44]замечательная книга Дины Моше "Астрономия", изданная в 1985 году,Да, именно с нее началось у меня серьезное знакомство с астрономией. И небо звездное изучал по картам на её форзацах. И бумага у неё была отличного качества.Цитата: Олег Чекалин от 21 Ноя 2024 [20:42:43]Стронг. Техника физического эксперимента. Понял. Спасибо.
Но была одна замечательная книга Дины Моше "Астрономия", изданная в 1985 году, которую мне посчастливилось купить
Цитата: Бобёр от 21 Ноя 2024 [21:07:44]замечательная книга Дины Моше "Астрономия", изданная в 1985 году,Да, именно с нее началось у меня серьезное знакомство с астрономией. И небо звездное изучал по картам на её форзацах. И бумага у неё была отличного качества.
https://djvu.online/file/iSxaPrPg1qXGJ