ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Viktor Antokhov и 1 Гость просматривают эту тему.
Давно был на форуме
19 ноября
Цитата: Genrich Selevich от 13 Дек 2025 [22:25:19]19 ноябряСудя по комете, было это 19 октября. Интересный рассказ от людей, про которых читал в книжках. Всем добра!
Цитата: SergBB от 14 Дек 2025 [19:01:12]Цитата: Genrich Selevich от 13 Дек 2025 [22:25:19]19 ноябряСудя по комете, было это 19 октября. Интересный рассказ от людей, про которых читал в книжках. Всем добра!Да, про Черниса давно знал, наверно еще со школьных лет. Очень известная личность. Я вот не знаю, есть ли у нас в Латвии открыватели комет (как во времена СССР, так и после 1990 г.)? Простите за оффтопик.
В 1914 году в мае месяце визуально открыл новую комету +3 величины М. Златницкий в городе Елгава.
Позвонил сегодня Казимиру Чернису, на счёт кометы открытой в Латвии. В 1914 году в мае месяце визуально открыл новую комету +3 величины М. Златницкий в городе Елгава.Казимир Чернис открыл свою 3 комету у меня на деревне.
Когда работают два телескопа, приходится оперировать с двух компов. Под утро уже 20 ОКТЯБРЯ в 6,28 по местному времени комета была уже видна на утреннем небе, слева над обсерваторией. На днях перейду в тему о своих телескопах. За год произошло много изменений.
Цитата: Genrich Selevich от 15 Дек 2025 [17:35:12]Позвонил сегодня Казимиру Чернису, на счёт кометы открытой в Латвии. В 1914 году в мае месяце визуально открыл новую комету +3 величины М. Златницкий в городе Елгава.Казимир Чернис открыл свою 3 комету у меня на деревне.Добрый вечер!Генрих, спасибо за фото Казимира, он сильно изменился с тех пор, как я последний раз видел его (на Майданаке, кажется). Отличная история открытия!С уважением, Мирали