ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Polytech и 11 Гостей просматривают эту тему.
Добрый всем день, первый раз решил написать вам, хотя давно и с удовольствием читаю вашу тему. Увидел недавно сообщение Александра Громова по поводу диагоналки купленной в одном всем известном интернет магазине и сразу расстроился так как приобрёл ещё в июне такую же, для своего будующего 300 мм. телескопа. Конечно сразу решил проверить качество покупки, благо что ещё с советских времён сохранился у меня 110 мм. лыткаринский плоский эталон. В его точности я был уверен на все сто процентов, неоднократно проверял его складывая с другими(давал ровный золотистый цвет). Ожидал как и Александр увидеть что-то невероятное, но к своему удивлению обнаружил абсолютно ровные линии от края до края. Если и были какие-то ошибки то где-то на уровне глюка. С течением времени линии расширялись и я не стал рисковать так как зеркало могло присосаться и снять его не поцарапав было бы невозможно. Видимо всё же не все диагоналки такие плохие, или же первая партия была завезена для затравки хорошего качества.
Первой подопытной стекляхой стала 150-мм сферка от Громова. Я выложу фотки и видео - Дима обсчет и заключение.
Миг вожделенный настал - вот он - [----] кривоскопам!!!
3. Результат - около одной лямбды;
Надо заметить, что это одна из первых, учебных стеклях, на которой учились полировать на станке и подбирали смолу. Боевой её считать и не планировали.
Кстати, только теперь я понимаю, насколько плохо при обычном контроле теневым прибором ловится астигматизм! Спасибо, Дима.
ЦитатаКстати, только теперь я понимаю, насколько плохо при обычном контроле теневым прибором ловится астигматизм! Спасибо, Дима. Вот это и надо донести до сознания Лябдочей .