A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2917089 раз)

Оффлайн mihalkin

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mihalkin
Трубочка то ладно, а вот очки мои, судя по фото, показали присутствие комы :D
HEQ6PRO. QHY-6. TAL 250. Canon 450D. Sony NEX5.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Картинка дня  :) - Громов, смотрящий на звезду. Ну, разумеется, на ту, что над Площадью Восстания парит... извечный объект кружка московского планетария.
"Звезда по имени Солнце"?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Не... "звезда по имени... звезда" - на неё в детстве все мы смотрели посредством рефрактора, что в планетарии стоял  :)

Но, если указанную звезду на высотке лицезреть имели возможность не все, то уж домик, что по правую руку, точно знаком большинству уважаемых собеседников. Не узнаёте?
« Последнее редактирование: 26 Июл 2010 [10:46:57] от Fidel »

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
Не узнаёте?
Конечно  ;) Я пару раз выползал из "Швейка"   ;D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Вот блин!  >:D

Там Гусеву костный мозг пересаживали  ;D

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
да знаем, знаем мы место это, шутю йа  ;)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сделал переходник, искуственную звезду в кеноновских объективах разглядывать.

Для нормального разглядывания точки с дифракционными колечками (один из объективов мне колечки таки показал) оказалось нужен окуляр 2...1.5мм (2х барлуха + зум 3-6мм )

Но на светосильных 1/2.8 объективах я вижу точку плюс ореол от сферической, его легко может давать барлуха (а может и объектив).
Где-бы найти качественный микроскопный объектив с фокусом 1.5-2мм? Поставить вместо окуляра.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Где-бы найти качественный микроскопный объектив с фокусом 1.5-2мм? Поставить вместо окуляра.

Могу подарить объектив 40х 0.65 производства ЛОМО от биологического микроскопа.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Цитата

Спасибо, если у него фокусное близко к 2мм, то как раз подойдет.
Кто поможет разобраться, как эти 40х в фокусное перевести? и 0.65 - что означает?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Грехов Михаил

фокус вроде бы надо делить 250 мм (расстояние нормального зрения) на увеличение. или же длину тубуса микроскопа. (которая есть 180 и 160мм если я не ошибаюсь) в общем не знаю. Могу ошибаться.  0.65 - числовая апертура. то есть собственно дырка будет 1:1.53.

Есть ещё 90х 1.25, но он иммерсионный (рассчитан на то, что будут рассматриваться образцы через покровное стекло и иммерсионное масло.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Кто поможет разобраться, как эти 40х в фокусное перевести? и 0.65 - что означает?

Если объектив рассчитан на длину тубуса 160 мм (что бывает чаще всего), то фокусное расстояние получается 4 мм. 0,65 - т.н. числовая апертура - параметр, имеющий отношение к разрешению объектива.
С уважением,
Константин

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
Цитата

Этот микрообъектив рассчитат на тубус 160мм.
Сделать микроскоп с окуляром 40мм (примерно 6х) . Будет  примерно как окуляр  1мм,сделать  тубус не 160мм , а меньше и увеличение будет меньше. Или найти микрообъектив 20х с 40мм окуляром будет немного больше 2мм окуляра. Или  более слабый окуляр к микрообъективу 40х 0.65.
Увелечение микроскопа (микрообъектив 40х умножаем на увелечение окуляра 6х) делим на 250 и получаем фокус окуляра.
Этот микрообъектив дает небольшую сферическую без покровного стекла.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Спасибо за ответы, боле менее понятно стало. 6х окуляр от микроскопа МБС9 есть, останется только трубку микроскопа выточить.

Цитата
Этот микрообъектив дает небольшую сферическую без покровного стекла.
То есть в идеале надо-бы кусочек покровного стекла перед объективом поставить. Оно какой толщины должно быть?

А ты в подвале будешь в какие нибудь из выходных?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

Ну в ближайшее время хотелось бы заглянуть.... особенно если будет вечером в будни работа. Есть вероятность, что на этих выходных в субботу. Надеюсь, что оба объектива у меня в Москве а не в Королёве.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
... Этот микрообъектив дает небольшую сферическую без покровного стекла.

Кстати, да! Микрообъектив будет работать нормально только при строгом соблюдении всех параметров - передний отрезок, задний отрезок, наличие/отсутствие покровного стекла и его надлежащая толщина (обычно принимается 0,17 мм). При любых отклонениях будет вылезать сферичка.

Конкретно для объектива 40/0,65 (а это уже довольно сильный и чувствительный объектив) ухудшение изображения при отсутствии предметного стекла уже хорошо видно прямо глазами в микроскоп, т.е. эффект очень заметный.

Возможно есть смысл попробовать объектив 20/0,40, т.к. он считается намного менее чувствительным к отклонениям от предусмотренных параметров.

С уважением,
Константин

Оффлайн Грехов Михаил

Полагаю, что сферичка объектива от микроскопа будет на порядок меньше, чем сферичка, которую может дать объектив от фотоаппарата. 

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Перечитал весь кусок с начала, т.е. с того места, где объясняется, зачем нужен этот объектив.
Казалось бы логично использовать в этом случае не отдельно объектив, а всю трубку от микроскопа в сборе, т.е. объектив+окуляр. В этом случае и все элементы будут работать в нормальном режиме, и нужное увеличение (125х, насколько я понял) будет получить гораздо проще. Скажем, объектив 10х в сочетании с окуляром 12,5х.

С уважением,
Константин

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Казалось бы логично использовать в этом случае не отдельно объектив, а всю трубку от микроскопа в сборе, т.е. объектив+окуляр.

1. Кто бы ее дал. :)
2. обычно трубка на конце имеет карусель объективов, крепить все это хозяйство к проверяемому объективу как-то будет проблематично.

Пара обрезков трубок дома валяется, при наличии токарного мне где-то пара вечеров потребуется, чтобы смастерить трубку с резьбой под микрообъектив с окуляром, и с общей посадкой спереди на 1.25" (ставить все это хозяйство заместо обычного окуляра)
Видео отчеты мастерской

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
1. Кто бы ее дал. :)
2. обычно трубка на конце имеет карусель объективов, крепить все это хозяйство к проверяемому объективу как-то будет проблематично.

Иван, нет никакой проблемы - могу дать в пользование на неопределенный срок микроскоп Юннат-1. Там самая обычная прямая трубка без турелей, призм, бинокуляров и т.п. - как раз то, что нужно в данном случае.

С уважением,
Констанин

Оффлайн Грехов Михаил

Ну одна резьба отпадает. Поскольку объектив сам подпружинен и вставлен с креплением винта в пазе во внешней резьбовой втулке (как бы может утапливаться) специально так сделано, чтобы микроскопист нечаянно стекло покровное не раздавил объективом. Посему смысл фен-шуя не нарезать резьбу, а изготовить собственно под объектив посадочное гнездо и зафиксировать его винтиком сбоку (вместо штатного).  Заодно быть может меньше будет перекосов.

И ещё... как бы небольшая ложечка дёгтя. Объектив я сам разбирал (нужно было померять выходной диаметр линзы, которая как бы последняя по ходу света в нём не помню зачем уже) Там было тонюсенькое колечко (буквально 0.1-0.05мм толщиной) поскольку объектив-насыпуха я запомнил расположение линз, но не запомнил в каком месте должно быть это колечко, я не знал, что оно там есть (оно залипло и позже отвалилось непойми из какого места, но там всего 2 места, где оно в принципе помещается и может влиять на качество). Собрал и посмотрел на свой ноготь. вроде как никаких изменений в изображении я не заметил. Кольцо поставил между резьбовым нажимным кольцом и внутренней линзой как бы вообще вывел его из конструкции.  Можно наверное в подвальчике покумекать насчёт его размещения. Лучше конечно чертёж объектива попробовать достать. 90х не разбирал. уже побоялся.