ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Не,ну всяко на порядок лучше чем у кетайцев у вас получается!
А это - подвальный "символ" - ПУКА - прямо сейчас его "шлёпнул":
//А засверлиться чем будет у нас? Сверл разных много - диаметр скажи.Хотел бы ещё раз откровенно донести до многоуважаемой (читающей весь этот бред) публики, зачем, собственно, я здесь так часто распинаюсь и фотки эти вывешиваю сверх всякой меры. Хотелось бы мне, наивному, чтоб клубы эти (отделы любительских телескопостроений) размножились... Мечта... понимаешь?
Цитата: suvi-near от 14 Июн 2010 [22:28:22]Ого! Фидель зеркало Алькора смотрел. Ну и как, есть там прямые полосы? Хрен там... прямые... вот они каковские (а теневой, меж тем, гарну картинку кажет):
Ого! Фидель зеркало Алькора смотрел. Ну и как, есть там прямые полосы?
Цитата: CyberZer от 14 Июн 2010 [23:33:32]Не,ну всяко на порядок лучше чем у кетайцев у вас получается!Откровенного дерьма, ессесно, не выпустим...Сегодня в подвале - после того, как все разошлись... "космическая" музыка от Рыбникова и темнота... эх..., а ведь я всё детство бегал мимо подвальных окошек и не знал, что ОН есть
Цитата: Fidel от 14 Июн 2010 [22:33:35]Цитата: suvi-near от 14 Июн 2010 [22:28:22]Ого! Фидель зеркало Алькора смотрел. Ну и как, есть там прямые полосы? Хрен там... прямые... вот они каковские (а теневой, меж тем, гарну картинку кажет):А фокусироваться Пушкин будет?
Дефокусировка пластинки переводит полосы в кольца. Надо продольной подвижкой максимально перевести изогнутые полосы в прямые, тогда местная ошибка будет видна. Боковым смещением пластинки меняем количество полос, продольным - выпрямляем искривленные по окружности полосы.
А вопрос можно:Сколько по времени приблизительно (человеко-часов работы) потребуется чтобы наполировать скажем ситаллину 300-350мм 1:4,5.... 1:5 ? естественно параболическую? При помощи сил подвала? (скажем если всю муторную и тяжёлую работу взять на себя (ну там шлифовку, полировку, доводку, покупку абразивов, смолы и проч), а энную часть "глазасто-анализной" работы доверить какому-либо оптику-профи ну или под его "чутким руководством"?Ситалл можно свободно купить на ЛЗОС (уже готовый блин) или же это вещь дефицитная? Насколько дорогая?
Диаметр надо взять на 15-25% больше диаметра зеркала
Всё с точностью "до наоборот". Правильнее отдать стекляху на фрезеровку,
Впрочем, если стекляха окажется с отверстием, то можно обойтись и существующей плоскостью.
Ситалл - 160-180 долларов за кг. Никогда на заводе не покупал.
Михаил стекляху 300мм, фото см выше, мы будем делать. Вопрос кому она достанется.
ЦитатаМихаил стекляху 300мм, фото см выше, мы будем делать. Вопрос кому она достанется. Я так понимаю, что вы её сами будете делать вплоть до алюминирования... так? И потом кому-то и за что-то? Меня больше интересует процесс самостоятельного изготовления на тех этапах, где это возможно. Наверное тяжело круглить, сзади обрабатывать под тарелку, мерить непрофессионалу и др...
много оснастки разной требуется и опыт. Ну это, как и в любом другом деле
Цитатамного оснастки разной требуется и опыт. Ну это, как и в любом другом делеНапример? если скажем взять за имеющееся то, что есть в подвале... какие ещё инструменты, оборудование и проч. могут потребоваться?