A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3031448 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Не,ну всяко на порядок лучше чем у кетайцев у вас получается!

Откровенного дерьма, ессесно, не выпустим...

Сегодня в подвале - после того, как все разошлись... "космическая" музыка от Рыбникова и темнота... эх..., а ведь я всё детство бегал мимо подвальных окошек и не знал, что ОН есть  ;D

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Цитата
А это - подвальный "символ" - ПУКА - прямо сейчас его "шлёпнул":
А Пукайзен то пузо то да на креветочках то поотъел ;D
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//А засверлиться чем будет у нас? :)

Сверл разных много - диаметр скажи.

Хотел бы ещё раз откровенно донести до многоуважаемой (читающей весь этот бред) публики, зачем, собственно, я здесь так часто распинаюсь и фотки эти вывешиваю сверх всякой меры. Хотелось бы мне, наивному, чтоб клубы эти (отделы любительских телескопостроений) размножились... Мечта... понимаешь?  :(

Оффлайн CyberZer

• Благодарностей: 3
  • 68°36'18"N, 31°47'44"E
    • Skype - cyberzer1
    • Сообщения от CyberZer
//А засверлиться чем будет у нас? :)

Сверл разных много - диаметр скажи.

Хотел бы ещё раз откровенно донести до многоуважаемой (читающей весь этот бред) публики, зачем, собственно, я здесь так часто распинаюсь и фотки эти вывешиваю сверх всякой меры. Хотелось бы мне, наивному, чтоб клубы эти (отделы любительских телескопостроений) размножились... Мечта... понимаешь?  :(
Да,неплохо было бы...Только вам нужно ещё и курсы открыть,а выпускников по городам и весям рассортировать,а то сколько стеклях будет загублено,если без чуткого руководства всё начинать ;D
ЗЗТ 20х50,Мицаровская монти,Синта SW SК 1021 OTAW,AZ-3(мобильный вариант для SW),БПЦ 8х30,в перспективе 10" Ньютон

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ого! Фидель зеркало Алькора смотрел. Ну и как, есть там прямые полосы? :)

Хрен там... прямые... вот они каковские (а теневой, меж тем, гарну картинку кажет):

А фокусироваться Пушкин будет?  ;)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
Не,ну всяко на порядок лучше чем у кетайцев у вас получается!

Откровенного дерьма, ессесно, не выпустим...

Сегодня в подвале - после того, как все разошлись... "космическая" музыка от Рыбникова и темнота... эх..., а ведь я всё детство бегал мимо подвальных окошек и не знал, что ОН есть  ;D
Прям лаборатория на фотках  ;)
707eq1

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ого! Фидель зеркало Алькора смотрел. Ну и как, есть там прямые полосы? :)

Хрен там... прямые... вот они каковские (а теневой, меж тем, гарну картинку кажет):

А фокусироваться Пушкин будет?  ;)

Это фото с экрана. Глазом чуток лучше. Но только чуток... а Пушкин, хоть и бывал к девицам в подъезд (из подвального окошка только его и видать), что напротив, да и у Дмитриева за рюмахой частенько посиживал (что через пару домов по Спиридоновке - там же бывали Гоголь, Вяземский и пр. - "Приют, Сияньем муз согретый"), но, прости, Дим, он помер давно... одна надежда на тебя  ;D
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [00:54:49] от Fidel »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Дефокусировка пластинки переводит полосы в кольца. Надо продольной подвижкой максимально перевести изогнутые полосы в прямые, тогда местная ошибка будет видна. Боковым смещением пластинки меняем количество полос, продольным - выпрямляем искривленные по окружности полосы.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Дефокусировка пластинки переводит полосы в кольца. Надо продольной подвижкой максимально перевести изогнутые полосы в прямые, тогда местная ошибка будет видна. Боковым смещением пластинки меняем количество полос, продольным - выпрямляем искривленные по окружности полосы.

Ну да - так оно и работает. Значит Пушкина эксгумировать не станем? :)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А вопрос можно:

Сколько по времени приблизительно (человеко-часов работы) потребуется чтобы наполировать скажем ситаллину 300-350мм 1:4,5.... 1:5 ? естественно параболическую?  При помощи сил подвала? (скажем если всю муторную и тяжёлую работу взять на себя (ну там шлифовку, полировку, доводку, покупку абразивов, смолы и проч), а энную часть "глазасто-анализной" работы доверить какому-либо оптику-профи ну или под его "чутким руководством"?

Ситалл можно свободно купить на ЛЗОС (уже готовый блин) или же это вещь дефицитная? Насколько дорогая? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Прежде всего, в подвале нет металлического шлифовальника под фокус порядка 1500 мм. Далее, существующие на сегодняшний день в подвале станки мало приспособлены для обработки зеркал диаметром более 250 мм. Так что дело непростое.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну то бишь если делать, то надо делать чугуниевый (стальной) сферический шлифовальник (Возможно на станке скажем с ЧПУ) и так как нет станков, то вся работа - "Hand made" получается?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Вполне годится ступенчатый шлифовальник, стальной или дюралевый. Вытачивается на токарном станке. Диаметр надо взять на 15-25% больше диаметра зеркала, так что наш подвальный маленький токарный станок для этой работы не подойдет -- на нем нельзя вытачивать детали более 200 мм диаметром. Количество ступенек -- штук 20.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
А вопрос можно:

Сколько по времени приблизительно (человеко-часов работы) потребуется чтобы наполировать скажем ситаллину 300-350мм 1:4,5.... 1:5 ? естественно параболическую?  При помощи сил подвала? (скажем если всю муторную и тяжёлую работу взять на себя (ну там шлифовку, полировку, доводку, покупку абразивов, смолы и проч), а энную часть "глазасто-анализной" работы доверить какому-либо оптику-профи ну или под его "чутким руководством"?

Ситалл можно свободно купить на ЛЗОС (уже готовый блин) или же это вещь дефицитная? Насколько дорогая?

Всё с точностью "до наоборот". Правильнее отдать стекляху на фрезеровку, а тонкую шлифовку, полировку и фигуризацию выполнить самостоятельно. Планируем замену одного из станков на "нормальный". После этого единственным затыком останется отсутствие контрольной плоскости  необходимого размера (с дырой). Впрочем, если стекляха окажется с отверстием, то можно обойтись и существующей плоскостью.

Ситалл - 160-180 долларов за кг (вроде как  ^-^ ). Никогда на заводе не покупал.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Диаметр надо взять на 15-25% больше диаметра зеркала
А толщина какая? Миллиметров 15-20? надо померить заготовки какого максимального диаметра мне доступны. Фрезерный станок с поворотным столиком я так понимаю тоже может изготовить шлифовальник?
Цитата
Всё с точностью "до наоборот". Правильнее отдать стекляху на фрезеровку,
А фрезеровка что из себя представляет? кругление, снятие фасок, обдирка под нужный радиус? По доле работы над зеркалом  это не шибко много? (в плане того, что это наверное тоже что-то будет стоить?)
Цитата
Впрочем, если стекляха окажется с отверстием, то можно обойтись и существующей плоскостью.
Ну можно и с отверстием, всё-равно практически во всех системах эта зона ГЗ практически нерабочая.
Цитата
Ситалл - 160-180 долларов за кг. Никогда на заводе не покупал.

А где брали тогда?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
1. 25-30 мм;

2. Как правило - обработка задницы "на тарелку", обдирка под радиус;

3. Да. И с дыркой фигуризуется, вроде, легче;

4. На вторичном рынке;

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
Михаил стекляху 300мм, фото см выше, мы будем делать. Вопрос кому она достанется. ;)
Я так понимаю, что вы её сами будете делать вплоть до алюминирования... так? И потом кому-то и за что-то? ::)

Меня больше интересует процесс самостоятельного изготовления на тех этапах, где это возможно. Наверное тяжело круглить, сзади обрабатывать под тарелку, мерить непрофессионалу и др... 

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Цитата
Михаил стекляху 300мм, фото см выше, мы будем делать. Вопрос кому она достанется. ;)
Я так понимаю, что вы её сами будете делать вплоть до алюминирования... так? И потом кому-то и за что-то? ::)

Меня больше интересует процесс самостоятельного изготовления на тех этапах, где это возможно. Наверное тяжело круглить, сзади обрабатывать под тарелку, мерить непрофессионалу и др...

Если делать качественно, то всё не просто... много оснастки разной требуется и опыт. Ну это, как и в любом другом деле  :-\

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Цитата
много оснастки разной требуется и опыт. Ну это, как и в любом другом деле

Например? если скажем взять за имеющееся то, что есть в подвале... какие ещё инструменты, оборудование и проч. могут потребоваться?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Цитата
много оснастки разной требуется и опыт. Ну это, как и в любом другом деле

Например? если скажем взять за имеющееся то, что есть в подвале... какие ещё инструменты, оборудование и проч. могут потребоваться?

Да я-ж, вроде, всё ужо объяснил. Для начала (чтоБ полноценно работать с большими стекляхами) нужен станочек побольше. Этого первого обстоятельства и одного пока достаточно.